Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте. Когда сажать петрушку в открытый грунт семенами Петрушка в открытом грунте

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.

Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы .

Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.

Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия. Глубина заделки семян в субстрат не более, чем полсантиметра, но сверху необходимо присыпать посевы слоем рыхлой земли толщиной в 1 см, после чего поместить емкость с посевами в темное место.

Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.

Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день.

Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта. Хорошие урожаи дает петрушка дома следующих листовых сортов: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и другие.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду.

Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.

Полив петрушки

Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки

Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Посадка петрушки в грунт

О посеве семян петрушки в грунт мы вам уже рассказали, но иногда петрушку выращивают через рассаду. Когда сеять петрушку на рассаду и как выращивается петрушка на рассаду, мы описывали в разделе «Зелень» статьи «Посев овощей на рассаду в марте» – ее несложно найти на нашем сайте. Напоминаем: предварительно нужно путем замачивания семян на сутки в воде избавить их от эфирных масел, замедляющих прорастание, затем, завернув семена во влажную ткань, дождаться появления белых росточков, после чего следует подсушить семена до сыпучести и посеять.

Рассаду петрушки пикируют в фазе развития двух настоящих листьев в торфяные горшочки, а когда с момента посева пройдет два месяца, осуществляется посадка петрушки корневой в открытый грунт вместе с горшочками на расстоянии 7-15 см – в зависимости от сорта растения. Листовую петрушку высаживают с интервалом не менее 20 см между кустиками. Междурядья оставляют в пределах полуметра. И не забудьте заблаговременно подготовить почву на участке.

Уход за петрушкой в грунте

Уход за петрушкой, растущей в открытом грунте, не предполагает никаких особенностей. Обычные рутинные мероприятия: прореживание всходов, прополка участка от сорняков, рыхление грунта в рядах и междурядьях, поливы и подкормки. Петрушка весной, когда ее зелень еще нежная и слабая, очень нуждается в защите от сорной травы, которая, как правило, гораздо сильней, выносливей и агрессивней любой овощной культуры, поэтому не забывайте регулярно пропалывать не только ряды петрушки, но и междурядья.

Лучше делать это через сутки после полива или дождя, одновременно разрушая образовавшуюся корку и разрыхляя поверхность грунта. Рыхление способствует аэрации корней петрушки.

Полив петрушки

Петрушка в открытом грунте так же нуждается в регулярном увлажнении, как и та, что растет в домашних условиях, причем листовые сорта в этом вопросе намного капризней корневых. Засухоустойчивой корневой петрушке в среднем достаточно двух поливов за вегетационный период, в то время как листовые сорта требуют более частого увлажнения.

О том, что петрушку пора полить, вы увидите по состоянию ее листьев. Осуществляют полив рано утром или после захода солнца. Температура воды не должна быть ниже температуры воздуха, поэтому поливную воду нужно нагреть на солнце и, если она водопроводная, дать ей время отстояться.

Подкормка петрушки

Листовая петрушка в большей степени, чем корневая, нуждается в азотных удобрениях, которые вносят дважды за сезон в виде 50-60 г селитры на каждые 10 м². Корневую петрушку, которая азоту предпочитает фосфор и калий, весной подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе в грунт вносят 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата на 10 м². Включение в осеннюю подкормку корневой петрушки азотной составляющей может привести к скоплению в корнеплодах нитратов.

Что сажать после петрушки

На участке, где росла петрушка, нельзя выращивать зонтичные культуры. Следующий посев петрушки на этом участке, как и посев других сельдерейных культур, можно осуществить не раньше, чем через 4-5 лет. Хорошо растет после петрушки чеснок , лук , томаты , горох , бобы и картофель .

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

После этой статьи обычно читают

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

  • ранний сорт,
  • среднеспелый,
  • позднеспелый.

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

  • Астра,
  • Бисер,
  • Глория.

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом . Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу. Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота. Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

  • моркови,
  • сельдерея,

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

  • помидорами,

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами , способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Уход

Уход за петрушкой не сложный. Кроме внесения удобрений, ее нужно регулярно полоть. Сорняки она не любит, они способны ослабить и даже задушить растение. Сорная она мелкая, листва тусклая.

Несколько раз за сезон посевы нужно проредить. В таком случае листва у листовой петрушки будет богаче. Прореживание можно объединить со сбором урожая.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

  • слизней,
  • луковую нематоду.

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели. В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле. В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде , но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.


Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.

Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.

Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории - это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.

Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.

В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.

Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Петрушку обычно выращивают двумя способами:

  • из семян – для получения листьев и корнеплодов, с возможностью сначала получить рассаду
  • из корнеплодов – для выгонки листьев, или получения непосредственно самого корнеплода

Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. для посева по лунному календарю 2020 года будут следующие:

листовая петрушка:

  • февраль – 10, 12, 13, 15, 17, 20, 24, 25, 28, 29
  • март – 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
  • апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 18, 19, 23, 25, 26, 27, 28, 29
  • май – 2, 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26, 31
  • июнь – 1, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 22, 23, 26, 27, 29, 30
  • июль – 1, 2, 4, 5, 10, 14, 15, 23, 25, 28, 30, 31
  • август – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 23, 24, 25, 26, 28, 29
  • сентябрь – 3, 6, 13, 18, 23, 25, 30, 31
  • октябрь – 4, 10, 13, 14, 17, 23

корневая петрушка:

  • март – 3, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30
  • апрель – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 19, 23, 25, 27, 28, 29
  • май – 2, 6, 24, 25, 26, 31
  • июнь – 1, 3, 4 ,6, 7, 8, 12, 13, 22, 23, 26 ,27, 29, 30
  • июль – 1, 3, 5, 9, 10, 14, 15, 23, 26, 28, 31

Как правильно посадить петрушку в открытый грунт семенами

При посадке петрушки следует учитывать, что она относится к семейству зонтичных, а это значит, что оболочка семян содержит эфирные масла, препятствующие их набуханию. Из-за наличия масел, семена относятся к туговсхожим. Посадив сухие семена в почву и просто полив один раз, вы гарантированно их погубите.

Чтобы этого не произошло, грядку с семенами необходимо постоянно увлажнять пока не появятся всходы, либо закрывать укрывными материалами, препятствующими испарению влаги. В зависимости от температуры почвы, этот процесс может затянуться на три недели.

Как правило, посадку осуществляют сразу, как только сойдет снежный покров. В это время земля еще долго влажная и посаженые семена хорошо всходят. Если вы садите в более поздний период, лучше семена предварительно подготовить для посадки, или высаживать уже рассадой.

Сам процесс посадки происходит следующим образом:

  • Разрыхлите верхний слой почвы, обязательно выберите сорняки.
  • Любым подручным инструментом сделайте борозды глубиной 1,5-2см и на расстоянии 20-30см друг от друга. Хорошо пролейте их водой.

  • Щепотью разложите семена в бороздках. Для посадки можно также использовать любые приспособления, как магазинные, так и самодельные.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, он обеспечит питание петрушки всеми необходимыми питательными веществами на весь вегетационный период. Обязательно уплотните посадки.

В посадке петрушки есть несколько интересных моментов. Вы наверняка видели много рекомендаций по предварительной подготовке почвы, внесению огромного количества органических и минеральных удобрений, схемам посадки и прочее. На самом деле все гораздо проще.

Название растения с латыни переводится как «растущая на камне». Название говорит само за себя, что петрушка совершенно неприхотливое растение, способное расти практически на любых почвах.

Конечно, на плодородной и богатой гумусом почве она будет расти еще лучше, но это не является обязательным условием. Если при посадке вы замульчируете борозды биогумусом, то этого будет вполне достаточно. Ну а если еще и несколько раз за лето подкормите петрушку настоем биогумуса, вырастет она большая и вкусная.

Настой готовится очень просто: 1 стакан биогумуса залейте 10 литрами и воды и дайте настояться 1 сутки.

Хочу еще посоветовать: посадите петрушку в месте, где она никому не будет мешать, и где вы обычно ничего не садите, например под яблоней. Для нее это очень хорошее, притенённое место. Посадив ее там один раз, вы можете больше не беспокоиться о последующих посадках. Она будет там расти самосевом. А вам останется только ее поливать, пропалывают, срывать к столу и следить, чтобы несколько растений давали цвет.

Немного хочу остановиться на прореживании. Кто-то считает это необходимым условием для нормального роста. Но замечу, что у петрушки есть одна особенность, она лучше себя чувствует при небольшом загущении. А если вы выращиваете ее для себя, и периодически обрываете для еды, то тем самым и выполняете прореживание. Никаких дополнительных действий больше не требуется. Прореживание проводят только для корневой формы растения и при выращивании ее на корнеплоды.

Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Как я уже писал, из-за наличия в оболочке семян эфирных масел, они очень медленно всходят. Посадив сухие семена в землю, в которой мало влаги, вы можете вообще не дождаться всходов. Поэтому часто применяют методики, ускоряющие появление всходов. Одновременно с удалением эфирных масел, семена дезинфицируют и насыщают питательными веществами.

Семенам для прорастания нужна не только влага, но и воздух!

Это очень важный момент. В естественных условиях, когда петрушка растет самостоятельно и размножение идет самосевом, природа не рассчитывает на барботирование, мокрые тряпочки, губки и всякие прочие приспособления. Тем не менее все растет и развивается. По одной простой причине – у семян есть влага и воздух.

Поэтому и нам необходимо воссоздать такие условия. Для ускорения прорастания сначала удалим эфирные масла из оболочки, а посадив семена в землю, обеспечим доступ к ним воздуха. Самый доступный метод удаления эфирных масел – обработка горячей водой. Семена помещают в тканевый мешочек, а затем заливают горячей водой с температурой +50…+55 градусов и дают остыть.

Воду выливают, семена в мешочке быстро промывают холодной водой и заливают водой с температурой +45 градусов, так повторяют раза 3-4. Первый раз в воду можно добавить немного марганцовки, этим вы обеспечите дезинфекцию семян.

После такой обработки семена высаживают в хорошо увлажненную землю:

  • Хорошо прорыхлите грядку и сделайте борозды глубиной 1,5-2см.

  • Пролейте их водой и высадите подготовленные семена. Засыпьте землей и немного уплотните.
  • Если при посадке присыпать борозды биогумусом вместо земли, то обеспечите питание своим саженцам на все лето.

  • Если посадку проводите сразу после схода снега, ничем грядку не закрывайте, влаги в земле еще очень много. Но если земля уже просохла, до появления всходов закройте ее пленкой.

Посадка листовой петрушки на рассаду

Для получения очень раннего урожая применяют выращивание петрушки через рассаду.

При таком способе высаживают только листовую, корневую же садят сразу в открытый грунт, в противном случае корнеплод может получиться сильно деформированным.

Посадку начинают очень рано, часто в начале-средине марта, а в грунт пересаживают в конце апреля-начале мая.

Посадку проводят как подготовленными семенами для ускорения прорастания, так и сухими необработанными. Общая схема посадки одинаковая:

  • Подготовьте любой контейнер для рассады и заполните его грунтом. Грунт можете использовать свой садовый либо универсальный покупной.
  • Сделайте небольшие бороздки глубиной 1см и пролейте их водой. Расстояние между ними примерно 5см.
  • Если семена сухие – щепотью рассыпьте в бороздки семена. Если подготовленные – посев делайте пореже.

  • Засыпьте борозды сухим биогумусом, обязательно плотните землю. Накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и поместите контейнер в теплое место.
  • После появления всходов переместите контейнер в прохладное место. Если у вас застекленный балкон, то он будет идеальным местом для дальнейшего прорастания. Не бойтесь похолоданий, петрушка с легкостью их переносит.

В конце апреля-начале мая пересаживают рассаду в открытый грунт. Посмотрите хорошее видео как можно это сделать.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

  • поливах
  • прополке
  • рыхлении
  • подкормке

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Петрушка – одна из самых основных приправ нашей кухни, просто невозможно представить праздничное застолье без нее. Салаты, закуски, нарезка, горячие блюда – ничто без нее не обойдется. Она возбуждает аппетит, помогает улучшить пищеварение. Каждый дачник должен знать, как вырастить петрушку, или хотя бы как посадить петрушку на своем участке. Ее можно выращивать и дома на подоконнике круглый год.

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения. Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см. Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Землю для того, чтобы вырастить укроп или петрушку в домашних условиях на подоконнике или балконе правильно будет взять легкую, питательную, обязательно нужно устроить хороший дренажный слой. На подоконнике зелень всходит быстро, нужен только оптимальный режим полива и свет.

Видео «Пример посадки для дачников»

Показательное видео с примером, как можно сажать зелень на даче.

Как замачивать семена

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют. Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе. Если сухие неподготовленные семена посеять на грядку, они будут долго всходить, поэтому весной обычно их замачивают или даже проращивают дома.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней. После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Высадка в грунт

После того как оттаяла земля, сошла лишняя вода, минеральные удобрения внесли в грунт, можно приступать к посеву. На грядке делают бороздки, глубиной 2 см, закладывают семена, поливают их водой, засыпают сверху землей. Некоторые огородники проливают бороздки перед посевом горячей водой, а потом сверху уже не поливают. На 1 квадратный метр грядки сеют 0,5 г семян. Между бороздами оставляют расстояние 15 – 20 см, семена закладывают не слишком часто.

В северных районах петрушку и укроп высевают весной так: в марте сметают с грядки снег, борозды проливают кипятком, присыпают древесной золой, закладывают семена, присыпают сухой землей, на грядку набрасывают снег. Всходы очень дружные появляются быстро, как только оттает земля. Для такого способа нужно с осени подготовить бороздки на участке, а мешок земли спрятать в сарай, чтобы она не замерзла.

Можно вырастить рассаду дома на подоконнике, а как только земля оттает, высадить ее в открытый грунт. Такой метод подходит только для листовой культуры, а вот корневую нужно сразу же сеять на постоянное место, потому что стержневой корень, чтобы он хорошо рос, нельзя пересаживать с места на место. Дома на подоконнике при плюсовой температуре всходы появятся быстро, на 5 – 6 день. Через 1 – 1,5 недели появятся пара настоящих листиков. После этого можно пересадить растения – высадить на грядку или просто реже рассадить в другие горшки дома.

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Видео «Секреты выращивания петрушки»

Информационное видео о том, как вырастить самостоятельно петрушку, и какие сорта лучше выбрать.