Синие в микроволновке. Рецепты для микроволновки - Как запечь баклажаны в микроволновке

Нет ничего легче, приятнее и проще, чем готовить баклажаны в микроволновке! Ни тебе жары от духовки, ни масляных брызг, как при жарке на сковороде, а главное - и работы минимум, и блюдо готово гораздо быстрее!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для начала приготовим «зеленый соус» - простую, но очень ароматную приправу, которая подойдет как для «пиццы», так и для «ёжиков» из баклажанов.

Для соуса соедините мелко нарезанные чеснок и петрушку. Добавьте 1-2 щедрые щепотки соли, а затем разотрите смесь до пастообразного состояния. В процессе понемногу добавляйте растительное или оливковое масло, до получения густой, однородной смеси.

Для приготовления мини-пиццы из баклажанов в микроволновке: нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см, щедро посолите и оставьте на 10 минут.

Выделившийся сок слейте, кусочки обсушите. Затем смажьте маслом, присыпьте молотым черным перцем и сушеными травами (у меня - готовая смесь итальянских трав).

Поместите подготовленные кусочки в микроволновую печь и готовьте 5-10 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Полученные кусочки – наша импровизированная «основа для пиццы». Дальше, как и при приготовлении обычной пиццы, можно добавить свои любимые компоненты. У меня это: кусочки разноцветных томатов черри, немного «зеленого соуса».

А также щедрая щепотка натертого сыра - для традиционной сырной корочки.

Подготовленные мини-пиццы из баклажанов поместите в микроволновую печь и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовые «пиццы» украсьте листиками свежего базилика и подавайте к столу.

Для приготовления «Ёжиков» из баклажанов в микроволновке: срежьте «донышко» у каждого баклажана, чтобы они устойчиво стояли в тарелке.

Сделайте несколько глубоких горизонтальных и вертикальных надрезов. Старайтесь не прорезать баклажаны насквозь, сохраняя в основании цельный слой мякоти толщиной примерно 0.5-1 см.

Тщательно натрите баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте выделившийся сок, ополосните и обсушите баклажаны (я оставляю баклажаны на несколько минут, перевернув надрезами вниз – чтобы стекла вода).

Тщательно смажьте баклажаны пряным «зеленым соусом», стараясь чтобы соус попал во все диагональные и вертикальные надрезы.

Затем, точно также, тщательно заполните надрезы натертым сыром и ломтиками томатов.

Подготовленные таким образом баклажаны поместите в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 600 Вт, до мягкости.

Баклажаны в микроволновке готовы! Украсьте блюдо листьями свежего базилика, по желанию добавьте еще несколько капель пряного «зеленого соуса и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Многие считают, что баклажаны – это сугубо «консервированный» овощ, который совсем не часто используется в обыкновенной готовке. Но все может оказаться совсем не так, особенно, если дома есть микроволновка и хочется сотворить что-то вкусное и быстрое. И правда, есть много вариантов, как запечь баклажаны в микроволновке – и блюда, приготовленные по таким рецептам, всегда получаются вкусными и оригинальными.

Запеченные баклажаны с сыром в микроволновке

Если вас интересует наиболее простой способ, как испечь баклажаны в микроволновке, то можно приготовить их кружочками с сыром, помидорами, прочими продуктами. Получится очень интересная, а главное — вкусная закуска к любому столу, и к праздничному, и к будничному. Используйте все, что есть полезного в холодильнике либо на огороде. Как правило, свое место в этом блюде находят баклажаны, помидоры, чеснок, сыр, майонез и различные специи. Если баклажаны молодые и свежие, то можно просто их помыть и порезать кружочками по полтора-два сантиметра. А более старые и твердые баклажаны рекомендуется очистить от твердой кожуры, порезать, обязательно посолить и оставить на 10-15 минут лежать, дабы вышла горечь.Тем временем, порежьте на небольшие кружочки помидоры, а сыр – пластинками, чеснок можно пропустить сквозь пресс, либо тоже порезать маленькими частями. Каждый кусочек баклажана в серединке нужно немножко надрезать (не до конца прорезать, а только чуть-чуть) и положить внутрь немного чеснока, а сверху «накрыть» сыром и помидором. Поверх помидора налейте немного майонеза, посолите и посыпьте специями. Готовые «пирамидки» нужно будет выложить на смазанную маслом тарелку и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности. Когда уже все будет приготовлено, можно украсить каждый кусочек маленькой веточкой укропа или листочком петрушки.

Как приготовить баклажаны с помидорами в микроволновке

Другим оригинальным способом приготовить баклажан в микроволновке является запекание его целиком, но это только половина процесса. Для этого блюда подготовьте несколько «синеньких», помойте и посушите их. Затем, используя вилку, проколите их в нескольких местах, положите все на тарелку и смело ставьте в печь на 3-4 минуты. В зависимости от степени зрелости овощей, время приготовления может немного меняться, но баклажаны, в итоге, должны оказаться мягкими. Когда они приготовятся, вытащите овощи и остудите. Потом их нужно будет почистить, удалить плодоножку, снять кожуру (особенно, если баклажаны «старые»), и нарезать мелкими кубиками.Сложите все в отдельную пустую тарелку, добавьте порезанный либо пропущенный через чеснокодавку чеснок (пол головки), две чайные ложки желательно оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и немного соевого соуса, а также любимых специй по вкусу. Ко всему еще можно добавить порубленную зелень, например, укроп или петрушку, а многие еще любят базилик. Полученную смесь аккуратно выложите на порезанные кружочками помидоры, а сверху украсьте все веточкой любой зелени, для красоты.Второй «раунд» запекания в микроволновке – по желанию: некоторые хозяйки предпочитают пропечь еще и готовые дольки баклажанов вместе с помидорами, так блюдо будет горячим и более сочным. Но если просто оставить баклажанную смесь на свежих помидорах, то блюдо окажется не менее вкусным. Также, рекомендуют кушать его в охлажденном виде. Это блюдо станет оригинальным и практически экзотическим украшением любого стола.

Сегодня мы предлагаем вам быстро и вкусно приготовить любимые баклажаны в обычной микроволновке и сделать это по интересным рецептам, описанным ниже.

Как приготовить целые запеченные баклажаны в микроволновке с чесноком и луком?

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чистая вода – 60 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем на четверть кольца. Складываем лук в узкую высокую тарелку и заливаем соединенным вместе с водой столовым уксусом.

С вымытых баклажан срезаем с двух сторон хвостики и глубоко прокалываем их несколько раз острой вилкой. Укладываем овощи в подходящую емкость для микроволновой печи и выставляем все внутрь. Включаем электроприбор на максимальную мощность и запекаем баклажаны 5 минут. По истечении этого времени не открываем микроволновку, а даем овощам постоять в ней ее пару минут.

Далее достаем емкость и продольно разрезаем оба баклажана на две части. Выскабливаем ложкой всю мягкую часть и произвольно измельчаем ее. Лук отжимаем от маринада и выкладываем его к баклажанам. Сюда же вводим пропущенный через специальный пресс чеснок. Присыпаем всю массу молотым перцем, кухонной солью, а в конце заправляем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем приготовленное нами блюдо.

Как запечь фаршированные баклажаны с сыром в микроволновке?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • – 130 г;
  • нежирный – 200 г;
  • свежий укроп – 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, соль – по щепотке.

Приготовление

Баклажаны среднего размера продольно разрезаем острым ножом и на полчаса погружаем их в хорошо подсоленную воду. Далее вырезаем из каждой половинки всю внутреннюю часть, оставив лишь один сантиметр до кожуры.

Вырезанную серединку нарезаем на мелкие кубики и обжариваем вместе кубиками репчатого лука на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Перекладываем обжаренные овощи в небольшую мисочку и добавляем к ним нежирный рассыпчатый творог. Следом вводим в эту массу 2/3 крупно натертого сыра, мелко нарубленную зелень укропа и присыпаем начинку солью с молотым перцем. Плотно фаршируем наши баклажанные лодочки и сверху притрушиваем их оставшейся частью тертого сыра. Укладываем всю эту красоту в жаропрочную посуду и ставим в микроволновку.

Включаем СВЧ на полную мощность и готовим вкуснейшие баклажаны 10 минут.

Если вы еще не знаете, как запечь баклажаны в микроволновке, тогда попробуйте это сделать по этому рецепту. Баклажаны получаются необычайно вкусными! Готовятся они менее чем за 10 минут, а в итоге - замечательное блюдо, которое можно подать в самостоятельном виде или в качестве горячей закуски, дополнив зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных баклажанов в микроволновке понадобится:

баклажаны среднего размера - 2 шт.;

бекон - 6-7 полосок;

соль, специи для мяса - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 2 ч. л.;

сыр твердый - 20 г.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, сделать на них поперечные надрезы, но не до конца (как на фото).

Поместить баклажаны в хорошо подсоленную холодную воду, придавить гнетом и оставить на 40 минут.

Каждую пластину бекона разрезать на 3 части, добавить специи для мяса, немного соли, паприку, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить на 30 минут.

Баклажаны обмыть проточной водой, обсушить, поместить на тарелку из микроволновки. Запекать баклажаны в микроволновой печи 3 минуты на мощности 750 Ватт.

В каждый разрез баклажанов вложить по кусочку бекона.

Снова отправить баклажаны в СВЧ на 4 минуты при той же мощности.
Каждый баклажан, запеченный в микроволновке, разрезать вдоль на 2 части, сразу посыпать натертым сыром и подать к столу. Эта вкусная закуска готовится достаточно просто, выглядит очень эффектно, да и съедается за один присест. Попробуйте!

Весна - это время, когда нам так необходимы свежие овощи. Почему бы не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкусное блюдо. Запеченные баклажаны очень вкусны, а грамотно приготовленное блюдо еще и полезно, так как этот овощ богат микроэлементами.

Самым простым и быстрым способом запекания является использование микроволновой печи, которая есть у каждой хозяйке. Предлагаемый ниже рецепт в полной мере раскрывает все секреты приготовления. А если вас интересуют хорошие рецепты блюд с фото , то добро пожаловать на сайт kuhnea.com.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке

Запеченные баклажаны одинаково хороши как блюдо для завтрака, так и в качестве гарнира на обед или ужин к мясному блюду. Они одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Для того чтобы приготовить овощи необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • Баклажаны (среднего размера)-2-3 шт
  • Томаты (не большие, средней спелости)-2-3 шт
  • Перец болгарский (крупный, сладкий)-1-2 шт.
  • Соль - на кончике ножа
  • Сметана - 100 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Форма для запекания.

Лучше всего использовать специальную посуду, с крышкой предназначенную для использования в электроприборе.

Этапы приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным необходимо соблюдать последовательность приготовления

  • Промыть в проточной воде баклажаны, после чего освободить их от плодоножки и нарезать кружками
  • Промыть томаты и перец
  • Перец освободить от семян и нарезать кольцами толщиной не более 0,5 см
  • Томаты нарезать небольшими кружочками
  • Сметану перемешать с измельченным зубчиком чеснока и солью
  • Подготовленные овощи выложить в подготовленную посуду предварительно смазанную маслом в слоями.
  1. Нижний слой из баклажан (приправленных небольшим количеством соли)
  2. Средний слой - томаты
  3. Верхний слой -кольца болгарского перца
  4. Завершающим слоем выкладываем смесь из сметаны с чесноком.

Подготовленное блюдо ставим в печь на 10-15 минут, и запекаем до полной готовности

В зависимости от сорта баклажан время приготовления может изменяться. Необходимо по истечении основного времени проверить готовность нижнего слоя и при необходимости продлить время запекания. Приготовленное блюдо по данному рецепту понравится всем членам семьи.