Перец жареный по молдавски. Перцы с томатным соусом по-молдавски Перец по молдавски печеный

Самым традиционным молдавским блюдом, пожалуй, является мамалыга. Это своего рода густая каша, которая вариться из кукурузной муки и едят мамалыгу руками. К ней подается жареная рыба, жареное свиное мясо или тушеная курица в белом соусе. Также к этому блюду подают брынзу и муждей (чесночный соус на основе растительного масла и уксуса).

Что-то я немного отвлеклась от заявленного блюда. Вернемся к нашим жареным перцам. Для их приготовления нам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец болгарский 1 кг.
  • Помидоры 500 гр.
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый (крупный) 1 штука
  • Масло растительное 300 мл.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом перец и помидоры необходимо помыть и вытереть насухо. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

В казан налить растительное масло и дать ему как следует нагреться, затем погрузить в него несколько перцев и обжарить их со всех сторон до появления золотистого цвета. Таким образом обжарить все перцы. Дать перцам остыть. Можно перцы обжарить на сковороде, чтобы сэкономить растительное масло или же запечь их в духовке без масла вовсе, тогда блюдо получится более диетическим.

Пока перцы остывают, займемся томатной поджаркой. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить в нем лук, затем добавить морковь и жарить до готовности. Затем к луку с морковкой добавить нарезанные помидоры и тушить до тех пор, пока не выпариться жидкость периодически помешивая. Тушеные овощи, за 2 — 3 минуты до снятия с плиты посолить по вкусу.

Остывший почистить от кожуры, стараясь не оторвать хвостики и выложить в глубокую тарелку по кругу, хвостиками наружу. В середину тарелки выложить тушеные помидоры с луком и морковкой.

Блюдо молдавской национальной кухни. Понравится любителям легких овощных блюд.

Ингредиенты:

  • На 1 кг перцев вам понадобится 1 кг помидор,
  • 3-4 крупных луковицы,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1-2 ст.л. муки,
  • 1 ч.л. сахара, соль.
  • По желанию можете добавить 3-4 зубчика чеснока и 1 ст.л. сметаны.

Подойдет любой сладкий перец, но лучше, если он будет мясистый.

Рецепт приготовления перцев с томатным соусом:

Итак, по рецепту перцы должны обжариваться в большом количестве растительного масла под крышкой (чтобы плавали в масле, как пончики, беляши или картофель фри). Но поскольку это вредно и неэкономно, я предлагаю вам другой вариант - запечь в духовке. Для этого их моем и обсушиваем, выкладываем на противень, лучше стеклянный (только не с тефлоновым покрытием! - испортится), ставим в разогретую духовку до 200˚С примерно на 50 минут. При необходимости во время выпекания их переворачиваем так, чтобы со всех сторон от них начала отставать кожица. Чтобы максимально облегчить процесс их чистки, сразу после духовки вынимаем их в другую посуду и закрываем крышкой на минут 10-15. После этого аккуратно очищаем их от кожицы, чтобы не повредить целостность.

Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковородке с маслом. С помидор предварительно снимаем кожицу, мелко нарезаем (или натираем на терке, как вам удобно), добавляем к поджаренному до золотистого цвета луку. Добавляем соль и сахар. В конце приготовления, когда почти вся вода из помидор испарилась, добавляем муку и через 2 минуты снимаем с огня.

На блюдо по кругу выкладываем перцы, корешками к краю. Центр тарелки заполняем соусом. Блюдо подается холодным.

Когда-то я некоторое время жила в Молдавии, и одним из любимых блюд молдавской кухни был жареный сладкий перец. Его с удовольствием ели летом и заготавливали на зиму. Похожее блюдо есть и в греческой кухне, и я расскажу вам оба рецепта. Они немного отличаются друг от друга, но принцип тот же.

При покупке перца стараемся выбрать мясистые сорта. Перец с тонкими стенками подойдет для салата, а для жарки не очень. Цвет перца при этом на вкус не влияет, можно брать и совсем спелый — красный, а можно и бледно-зеленый, просто в банках будут лучше смотреться кусочки одного цвета.

Для греческой кухни нам понадобятся: перцы, чеснок, перец горошком, лавровый лист и оливковое масло.

Для молдавской кухни — все то же, плюс помидоры.

Как заготовить на зиму болгарские перцы по-гречески

Перцы моем, срезаем плодоножку, разрезаем по длине на три части и очищаем от сердцевины с семенами.

В духовку кладем перцы на смазанный растительным маслом жарочный противень кожицей вверх, после этого запекаем их при 180 градусах не менее 20 минут. Это время очень приблизительное и зависит как от духовки, так и от перцев. Поэтому минут через двадцать начинайте заглядывать.

Жареные перцы считаются готовыми, когда кожица начнет слегка подгорать и изменит цвет на коричневый с подпалинами. Мякоть перца при этом совершенно не должна подгореть. Выкладываем перцы на тарелку, чтобы остыли, после чего аккуратно снимаем кожицу.

Банки моем начисто с пищевой содой, хорошо ополаскиваем и ставим на пару минут перевернутыми вверх дном в просторную миску, в которой кипит вода. Таким образом банки стерилизуются.

Можно также подержать каждую банку над носиком кипящего чайника, только надо держать их обернутыми в толстое полотенце, так как стекло нагревается очень сильно. Руки у вас при этом будут заняты, к тому же, раскаленная банка может выскользнуть из рук и разбиться, поэтому первый способ удобнее.

Расстилаем кристально чистое полотенце и выставляем банки донышком вверх, чтобы стекла вода.

Дольки чеснока разрезаем не слишком мелко из расчета 4-6 долек чеснока на пол-литровую баночку.

Перец выкладываем слоями, слегка посыпая солью и перекладывая чесноком и горошинками черного перца.

Всю эту красоту заливаем оливковым маслом. Чтобы не было пузырьков воздуха, осторожно подправляем вилкой, чтобы масло полностью затекло во все щели.

Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место для хранения.

Кстати, это масло напитается ароматами перца и чеснока и когда печеные перцы будут съедены, его можно использовать для заправки салатов.

Жареные сладкие перцы по-молдавски

Молдаване жарят перцы на сковородке.

Наливаем масла побольше, кладем перцы «на спинку» и жарим так же — до изменения цвета.

Честно говоря, жарить перцы на сковородке я никогда не любила. Хотя они получаются очень вкусными, но сам процесс… Дело в том, что при соприкосновении перца с раскаленным растительным маслом, оно начинает «стрелять», что довольно неприятно, особенно когда горячие брызги попадают на кожу. Поэтому, я думаю, что греки правее. Во всяком случае, если у вас есть специальная сеточка, лучше сковородку накрыть.

Далее для перцев по-молдавски очищаем от кожицы помидоры, чистим и рубим чеснок, и все это измельчаем в блендере или в мясорубке. Выливаем томатную массу на сковородку и жарим, помешивая, пока не загустеет и не появится ярко выраженный запах жареных помидоров.

Сильно густой соус нам не нужен, однако слишком жидкий может оказаться недоваренным, что плохо скажется на хранении. Ну а для того, чтобы съесть жареные перцы немедленно, время тушения помидоров большой роли не играет.

Когда соус готов, солим, перчим, выдавливаем в него чеснок, перемешиваем и выключаем.

Даем перцам остыть и замечаем, как кожица начинает от них отставать, чем мы и воспользуемся, полностью очистив мякоть от кожицы.

В молдавской кухне это уже готовое блюдо, стоит лишь залить перцы соусом. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Ну а мы говорили о заготовках на зиму, поэтому, повторяем все, что описано в рецепте выше, только вместо оливкового масла заливаем перцы томатно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Поздно собранные сладкие перцы хранятся у меня обычно почти до Нового года, потери значительные (у вороха не без крох), но к Рождественскому посту замечательно вкусное и витаминное подспорье. Кроме того, что почищенный и мелко порезанный заложила в полиэтиленовых пакетиках в морозильную камеру, из оставшихся перцев готовлю перцы жареные под соусом - научилась у молдован, когда жила в Молдавии, как сейчас говорят, в Молдове.

У них это после плачинты и мамалыги самое почитаемое летнее и осеннее кушанье. Только жарят перцы целыми на летних кухнях - чада и масляных брызг не оберёшься. Решила поэкспериментировать.

Рецепт сладких перцев резаных под соусом по-молдавски

Почистила перцы от семян, разрезала на восемь частей, промыла, дала стечь и выложила, предварительно посолив, в сковороду с кипящим маслом.

На среднем огне, периодически помешивая, обжарила до значительного уменьшения в объёме и до явной обжаренности - от этого у перцев появляется невыразимо аппетитный запах.

Пока жарились перцы, нарезала полукольцами репчатый лук и лук-порей и посоленными выложила для пассерования в другую сковороду в кипящее масло. Минут через пять влила в пассеровку тёртые на крупной тёрке свежие красные помидоры (можно томатный соус) и на медленном огне доводила соус до готовности. К концу тушения соусной массы добавила соль, сахар, чуток молотого чёрного перца, лавровый листик, который сразу после готовности вынуть из соуса, пробуя, чтобы было оптимально по вкусу.

Готовые перцы осталось выложить на блюдо, полить их горячим соусом и остудить перед тем, как подать к столу. Их можно есть и горячими, но не будет того исключительного аромата именно жареных перцев. Закуска бесподобная хоть к постному столу, хоть к мясным блюдам на пиру.

Ингредиенты для перца под соусом:

  • свежие сладкие перцы крупные - 15 штук;
  • растительное масло для жарки перцев -3-4 столовые ложки;
  • свежие помидоры 4-5 штук (для соуса);
  • лук репчатый - две крупные луковицы;
  • лук-порей - 0,5 стебля;
  • растительное масло - 3-4 столовые ложки;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу, лавровый лист - 1 листик.

Этот способ приготовления болгарского перца давным-давно привезла моя мама из Молдавии - так тогда называлась Молдова, входящая в состав СССР. Он так полюбился всей семье, что ни одно лето не обходилось без этого блюда. Попробовав жареный болгарский перец, я перестала удивляться маминому рассказу о том, что в Кишинёве в сезон перца его жарят повсюду и буквально мешками. Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Единственное «но» - брызги, которые летят по всей кухне при обжарке перца в растительном масле и обжигают руки. Несмотря на это, очень советую попробовать этот вкуснющий перчик, а я расскажу, как пожарить его без проблем.

Вам понадобится:

  • зелёный болгарский перец
  • растительное масло для жарки
  • чеснок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте перец и тщательно вытрите все капли воды полотенцем - это избавит Вас от горячих брызг при первом погружении перца в масло.

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно, разогрейте его и уложите перец. Сразу накройте крышкой . Для наибольшей безопасность удостоверьтесь, что крышка по диаметру совпадает со сковородой и плотно к ней прилегает. При жарке перец выделяет много влаги, которая попадает в горячее масло и так брызжет во все стороны, что норовит выскочить в любую даже самую маленькую щель.

Жарьте перец приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Перед тем, как повернуть перец на другую сторону, снимите сковороду с огня, дождитесь, когда под крышкой утихнет буря, быстро снимите крышку, стараясь чтобы вода с неё не попала в сковороду, отложите её и двумя вилками переверните все перцы на другую сторону. С вилками тоже аккуратно - не делайте проколы в перцах, чем меньше трещин в перцах, тем больше сока они сохранят в себе, а сок важная составляющая этого блюда. Ну, уж простите, что так подробно про осторожность - сама неоднократно обжигалась.
Перевернув перцы, сначала накройте их крышкой, а потом ставьте на огонь.

Ваша задача подрумянить перец со всех сторон. Чем большая площадь перца будет обжарена, тем легче с него снимется тонкая плёнка.

Обжаренный перец переложите в миску и накройте тарелкой, дайте перцу остыть.

С остывшего перца снимите плёнку и обязательно сохраните весь вытекающий сок.

Этот сок пропитан ароматом перца и с помощью небольших добавок превратится в замечательный соус.

Выдавите в сок чеснок и посолите. Если любите острое, добавьте молотый перец. Я добавила оливковое масло, настоянное на красном жгучем перчике. Можно добавить кислоты: бальзамический уксус или лимонный сок. Всё на вкус - пробуйте.

Уложите в миску с соусом все очищенные перцы - их также посолите.

Если Вы всё сделали правильно, соуса получится довольно много и он будет покрывать почти весь перец.

Жареный болгарский перец можно есть сразу, но лучше, если он немного постоит и пропитается соусом. Такой перец хорошо хранится в холодильнике и очень вкусен в холодном виде. Едят его, взяв руками за хвостик и обмакивая в соус.