Чем полезен гусиный лук. Гусиный лук: описание, фото

Хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод - коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Название

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие луга, лиственные пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды - широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Уход

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, - это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички - в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Насчитывается около 100 видов гусиного лука, которые распространены в умеренной зоне Евразии. Низкорослые многолетние травы с луковицами. Околоцветник из 6 жёлтых или беловатых, реже красноватых листочков. Многие виды гусиного лука относятся к числу раноцветущйх растений - эфемероидов, которые обычно называют "подснежниками".

Научное название рода (Gagea) дано в честь ученого Фомы Гаге.

В России наиболее распространён гусиный лук жёлтый . Его цветки в количестве 2-10 закладываются еще с осени, а в течение зимы происходит окончательное формирование и рост побегов. Рано весной (в апреле-мае) растение зацветает, однако наблюдать его удается лишь немногим больше месяца, так как стебель и листья уже вскоре после цветения отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ. Семена созревают только к следующей весне; они снабжены мясистыми придатками, которые поедаются, растаскивая семена, муравьями, работа которых облегчается благодаря тому, что стебель по отцветании полегает. Растет гусиный лук желтый на богатой перегноем почве во многих лесопарках, главным образом в широколиственных лесах, по их опушкам, среди лесных кустарников, встречается в парках, иногда в довольно большом количестве.

Желтоватые цветки, но узкий, 2-3 мм шириной прикорневой лист имеет гусиный лук малый . По биологии развития он во многом схож с гусиным луком желтым. В Москве гусиный лук малый - один из наиболее широко распространенных и обильных весенних эфемероидов. Встречается по лесам и их опушкам, среди кустарников, в старых садах, парках, скверах, лесозащитных насаждениях, в палисадниках и на кладбищах. Часто образует обширные густые куртины, изумрудный цвет которых резко контрастирует с бурым весенним листовым опадом.

Желтые внутри, но буроватые или красноватые снаружи небольшие цветки имеет гусиный лук красноватый .

Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот и сложилось полное название этого раннего весеннего цветка - гусиный лук.

Все растение съедобно - из него готовят острые салаты. В народной медицине луковицы применяли при водянке, а отвар их в молоке как успокаивающее средство, и как ранозаживляющее.

Если ранней весной откопать гусиный лук, когда только-только появляются его листочки-стрелочки, и осторожно выкопать все растение вместе с луковкой и корнями, а затем посадить возле дома, то у вас под окнами каждую весну будут загораться веселые огоньки-цветки этого чудесного растения.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из (3)5-10(13) цветков. Листочки околоцветника до 18 мм длиной, ланцетные, тупые, снаружи зелёные. Цветки без прицветников.
Листья : Корневой лист плоский, широколанцетный, до 15 мм шириной, к вершине оттянут в колпачок, по длине превышает соцветие. Подсоцветных листьев два, неравных, нижний - ланцетный, обычно превышает соцветие, верхний - уже и короче.
Высота : 10-30 см.
Плод : Коробочка, почти шаровидная.
Цветёт с ранней весны; плодоносит и кончает вегетацию в конце июня.
Местообитание: Растёт преимущественно в широколиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях; предпочитает места с разреженным травостоем.
Распространенность: Распространён в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Китае и Японии. В России встречается по всей территории, за исключением северных районов.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker-Gawl.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из 2-7 цветков, с линейными прицветниками. Листочки околоцветника острые, 10-15 мм длиной.
Листья : Прикорневой лист один, линейный, обычно около 3 мм шириной, равный стеблю или немного длиннее его. Подсоцветный лист один, широколанцетовидный, 7-8 мм шириной, стеблеобъемлющий, длинно заострённый.
Высота : 7-15 см.
Корень : С двумя луковичками в общей оболочке (одна более крупная, яйцевидная, вторая маленькая, шаровидная). Между ними выходит стебель.
Плод : Коробочка, обратно-овальная.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до мая; плодоносит и отмирает в мае-начале июня.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Гусиный лук малый растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом, по лесным опушкам, щебнистым склонам, обыкновенно в садах и парках и как сорное на пашнях.
Распространенность: Распространён в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине и в Молдавии. В России встречается в европейской части (кроме северных районов) и в Западной Сибири. В Средней России повсеместно.
Дополнение: Эфемероид. Хорошо размножается вегетативно, т.к. при основании луковицы обычно образуется большое число маленьких луковичек, дающих начало новым растениям. Обычно вокруг взрослых цветущих экземпляров имеются щётки листьев молодых экземпляров.

Гусиный лук красноватый (Gagea erubescens (Bess.) Schult. et Schult.f.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие 3-18-цветковое. Цветки колокольчатые, с прицветниками, снаружи красноватые, по отцветании цветоножки дуговидно отклоняются вниз.
Листья : С узколинейным, снизу с тремя жилками прикорневым листом, превышающим по высоте соцветие.
Высота : до 15 см
Стебель : Стебель трёхгранный, с двумя верховыми, подсоцветными узколинейными листьями, иногда с небольшим коленом 2-5 мм длиной.
Корень : С одной небольшой луковицей.
Плод : Коробочка, почти шаровидная, вдавленная на вершине.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-мае; плодоносит в конце мая.
Местообитание: Растёт на лугах с редким травостоем, на опушках лесов, по обочинам дорог, на залежах, иногда на пашнях.
Распространенность: Распространён в Средней Европе, Белоруссии, на Украине и в Молдавии. В России - в центральных районах европейской части. В Средней России, по-видимому, во всех областях, нередко, но спорадически; чаще в чернозёмной полосе.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук низкий (Gagea pusilla (F.W.Schmidt) Schult. et Schult.f.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из 1-4 цветков на тонких длинных цветоножках, при плодах косо вверх стоящих и ещё более удлиняющихся. В соцветии цветёт обычно один цветок. Под соцветием развиваются 1-3 почти мутовчатых листа. Цветки без прицветников. Листочки околоцветника 10-12 мм длиной, узко-линейно-продолговатые, слегка заострённые, совнутри бледно-жёлтые, снаружи зелёные.
Листья : Прикорневой лист узколанцетный, 1,5-2(3) мм шириной, снизу с килем, сверху с желобком, превышает соцветие. Подсоцветные листья супротивные.
Высота : около 10 см.
Корень : С 1-2 луковичками.
Плоды : Коробочка, яйцевидно-шаровидная.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до апреля-мая; плодоносит в мае.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Гусиный лук низкий растёт на степных участках, сухих травянистых склонах, среди степных кустарников, на опушках лесов и полях.
Распространенность: Распространён в Средней Европе, на Украине, Кавказе, в Малой и Средней Азии. В России - в чернозёмных районах европейской части, особенно в Заволжье и на юго-востоке, и в Западной Сибири. В Средней России встречается лишь в южных районах.
Дополнение: Эфемероид.

Гусиный лук зернистый (Gagea granulosa Turcz.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветие из (1)2-5 цветков на неравных цветоножках, околоцветник жёлтый, снаружи с зелёными или красновато-коричневыми полосками. Цветки с прицветниками.
Листья : Прикорневой лист один, 4-9 мм шириной, с узким колпачком; прицветных (подсоцветных) листьев два; нижний из них до 10 мм шириной, с узким колпачком, верхний - значительно короче и уже.
Высота : 10-30 см.
Корень : С шаровидно-яйцевидной луковицей, окружённой многочисленными мелкими луковичками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с ранней весны до мая, плодоносит и заканчивает вегетацию в июне.
Местообитание: Гусиный лук зернистый растёт в лесах и зарослях кустарников.
Распространенность: Распространён в Белоруссии, на Украине, на европейской территории России и в Сибири. В Средней России известен в Нижегородской, Тульской и Липецкой областях, но встречается редко.
Дополнение: Размножается семенами и вегетативным путем.

Гусиный лук луковиценосный (Gagea bulbifera (Pall.) Salisb.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветков в соцветии 1-3, с ланцетными островатыми листочками околоцветника.
Листья : С 4-7 нитевидными листьями, несущими в мешковидно расширенных пазухах по маленькой луковичке.
Высота : 3-10 см.
Стебель : С тонким, внизу густо серо-пушистым стеблем.
Корень : С небольшой луковицей.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в конце апреля-начале мая; заканчивает вегетацию в июне.
Продолжительность жизни:
Местообитание: Гусиный лук луковиценосный растёт в степной полосе преимущественно на местах с разреженным растительным покровом: на сухих каменистых и щебнистых склонах и на засоленных почвах.
Распространенность: Распространён в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Китае и Монголии. В России встречается в южной половине европейской части и в степных районах Западной Сибири; всюду довольно редок. В Средней России известен лишь из Липецкой и Воронежской областей.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.

Химический состав

Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • эфирные масла с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.
Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).

Знаете ли вы? Сохранилась история о том, что при возвращении с зимовки с юга, отдыхая на полянах, с удовольствием выщипывали неприметную зелёную поросль с маленькими жёлтыми цветками. Так растение и получило своё название «гусиный лук», или «гусятник», а позже и люди заинтересовались им и его свойствами.

Чем полезен

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С - первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР , нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов.

Витамин Е, или токоферол, - элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол - мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера - без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • болезни ЖКТ;
  • отёки (в том числе у беременных женщин);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.

Знаете ли вы? Размножаться на больших территориях гусятнику помогают . Их привлекают семена растения, и когда насекомые тянут семена в муравейник, некоторые из них по дороге теряются. Впоследствии они прорастают и заполняют таким образом новые территории.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык , чтобы случайно не повредить их.

Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Важно! Ящик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха.

Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.

Рецепты народной медицины

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма - 1 столовая ложка 4 раза в день.
Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.

Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой

Инструкция по применению:

Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.

Лечебные свойства Гусиного лука

С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.

Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.

Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Нетрадиционная медицина часто является панацеей для тех, кто разочаровался в лечении препаратами, выпускаемыми фармацевтической отраслью. Одним из ведущих ее направлений была и остается фитотерапия, то есть лечение травами. Основными ее преимуществами, безусловно, являются доступность, отсутствие необходимости выписывать рецепт и безопасность.

Травы, конечно, не дают такого же сильного эффекта, как, например, антибиотики, однако они оказывают более щадящее действие на организм, а также снижают риск привыкания и развития негативных побочных реакций. Главными принципами траволечения являются соблюдение меры и знание индивидуальных особенностей организма. Ведь, как и всякое лечение, фитотерапия может иметь ограничения и противопоказания. Поэтому чтобы не навредить и не усугубить течение болезни, перед использованием той или иной травки, все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Одним из широко применяемых в фитотерапии растений является гусиный лук, который в народе известен также под названиями гусятник, гадючий лук, желтый подснежник и лук птичий. Каждую весну его тонкие стебельки, увенчанные букетиками ярких желтых цветов, можно увидеть на лугах, лесных прогалинах, да и просто вдоль дорог. Старики рассказывают о том, что как только ранней весной распускались маленькие желтые цветочки, на усыпанные ими поляны и лесные опушки спускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть, набраться сил после трудного перелета и пощипать травки. Отсюда и пошло название – гусиный лук.

В науке гусиный лук называют Gagea Lutea L., что переводится как гагея желтая. Название было придумано в честь впервые изучившего и подробно описавшего свойства этого растения в середине XVII столетия голландского ученого Фомы Гаге.

Ботаническая характеристика

Желтый гусиный лук – это невысокий многолетник семейства лилейных, расцветающий в степях, лесах, на сухих склонах гор и в полупустынях в начале-середине апреля. Он весьма неприхотлив и способен уживаться на щебнистых склонах, расщелинах скал, на известняках и даже на засоленных почвах.

Лук представляет собой небольшое травянистое растение высотой от 8 до 15 см. Стебель его тонкий, а рядом с ним из земли поднимается один-единственный длинный узкий листок. Цветки гусятника имеют по шесть мелких лепестков ярко-желтого цвета с внутренней стороны и зеленоватого с наружной, они собраны в небольшие букетики на стебельках. Цветы закладываются еще с осени в количестве от 2 до 10 штук, окончательное же формирование и рост побегов завершается к концу зимы. Ранней весной начинается цветение, но уже спустя немного более месяца стебель и листья отмирают, и в земле остается лишь наполненная запасом питательных веществ луковица.

Листики околоцветника тупые ланцетной формы, с наружной стороны зеленоватые, а их длина составляет от 13 до 18 мм. Размножается гусиный лук луковичками. Плоды же его представляют собой маленькие коробочки шарообразной формы. Начало периода их созревания приходится на май и июнь, а завершается созревание только к следующей весне.

В вечернее время и в непогоду соцветия плотно закрываются и становятся практически незаметны благодаря зеленому цвету внешней стороны лепестков.

На сегодняшний день насчитывается около ста разновидностей гусиного лука. Его родиной считается Африка. Именно оттуда в свое время он попал в европейские страны и затем широко распространился по всей ширине умеренной климатической зоны евразийского континента.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.