Нормы качества питьевой воды. Требования к питьевой воде Параметры питьевой воды гост
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ
ГОСТ 2874-82
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.85
до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.
Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
1.3. Микробиологические показатели воды
1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.
Норматив
Метод испытания
Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более
По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более
По ГОСТ 18963-73
1.4. Токсикологические показатели воды
1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Норматив
Метод испытания
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более
0,0002
По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более
0,25
По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более
0,05
По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO 3), мг/дм 3 , не более
45,0
Норматив
Метод испытания
Водородный показатель, рН
6,0-9,0
Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Железо (Fe), мг/дм 3 , не более
Норматив
Метод испытания
Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более
По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более
По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более
По ГОСТ 3351-74
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.
2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.
2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в .
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц -»»» до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - »»» более 50000 чел;
при обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю -»»»до 50000 чел.;
ежедневно -»»»более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3
Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее
1. Свободный
0,3-0,5
2. Связанный
0,8-1,2
Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 - по подпункту 2.
2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.
2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в и (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по . Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.
2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, нонереже одного раза к смену.
2.6. Органолептические показатели, указанные в , определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.
При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридов по ГОСТ 4245-72 .
2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям .
Таблица 6
Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц |
|
До 10000 |
|
До 20000 |
|
До 50 000 |
|
До 100000 |
|
Более 100000 |
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.
Таблица предельно допустимых концентраций
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды |
Предельно допустимая концентрация |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СанПиН |
Европейское экономическое сообщество |
Всемирная организация здравоохранения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Органолептические показатели качества воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запах, в баллах |
не более 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привкус, в баллах |
не более 2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветность в градусах |
не более 20 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мутность, ЕМФ, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водородный показатель (рН) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общая жесткость, мг-экв/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо общее/растворенное, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сульфаты, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аммоний, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фториды, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сероводород, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитраты, мг/л |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. |
не более 50 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) |
отсутствие |
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно. Для справкиВ нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды , приведенные, по возможности, к российским единицам измерения. Требования к питьевой воде
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети. Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск. Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров. В мире эти стандарты регламентируют:
Требования СанПиН и ГОСТаРоссийские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам. Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3). Таблица 2 (СанПиН) При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
Таблица 3 (СанПиН) В примечаниях к этой таблице:
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса. Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («С факт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («С доп.») не должна превышать единицу: Контроль за качествомВ процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок. В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.
В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается. Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества. Фторирование водыВопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):
При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:
Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора. Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности. - Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества - «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде. ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления. - Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС. В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды. На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ). Основу ГОСТов, составляют санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории – высшую и первую. Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов определяющих физическую полноценность воды это кальций, магний, фтор и йод. Многие производители в нашей стране работают по Техническим Условиям (ТУ). Согласно единому классификатору, воды, выпускаемые по ТУ, начинающиеся с номера 9185 относятся к водам минеральным, а с номера 0131-бутилированным столовым питьевым водам (неминеральным). Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно. Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете). Памятка по ГОСТам:Международные документы, регулирующие качество воды: Для каждого вида воды разработан свой ГОСТ , так как ко всем этим водам предъявляются разные требования. Водопроводную воду сделать идеально качественной нельзя (из-за большого количества загрязнений). Минеральная вода должна прежде всего лечить. И подготавливается она по своей особой технологии, часто с использованием диоксида углерода для обеззараживания, что недопустимо для детей до 7 лет. В воде столовой часто содержится большое количество отдельных микроэлементов. А также диоксид углерода. Если вы выбираете воду для питья на каждый день, для ребенка или для особых групп граждан: беременных, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, работающих на вредном производстве, то за основу качества воды, безусловно, следует брать Сан-Пин по бутилированной воде 2.1.4.1116-02 . Этот Сан-Пин и был разработан учеными для контроля качества питьевых пресных вод на каждый день. По данному Сан-Пину самой качественной считается вода детская, затем высшей категории. Именно такую воду вы можете ЗАКАЗАТЬ у нас. Вы можете задать нам свой вопрос о воде на электронный адрес [email protected] или на телефон 8-926-011-79-76 Мария Если у вас есть вопросы о показателях качества воды, категориях питьевой воды , Как правильно выбрать бутилированную воду вы можете ознакомиться с нашими материалами на сайте Журнал электрика 2024 © sortof.ru |