Отвертка пропорции. Как сделать коктейль Отвертку (Screwdriver) в домашних условиях

У каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль. Напиток, с которого и началось его знакомство с барной культурой. У многих этой отправной точкой стала Отвертка. Удивительно, но многие люди, смешивая водку и апельсиновый сок, даже не догадывались, что готовят коктейль, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).

Несмотря на безграничную простоту Отвертки, для ее правильного приготовления необходимо знать верные пропорции. Как раз в этом вопросе мнения барменов могут несколько расходиться.

Кстати, по-английски данный коктейль называется Screwdriver.

Классический рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • качественная водка – 50 мл;
  • пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол или тумблер) и доверху наполните его кубиками льда.

2. Залейте в хайбол водку, добавьте к ней апельсиновый сок и аккуратно перемешайте барной ложкой.

3. Украсьте напиток долькой апельсина и подавайте к столу.

Классическая Отвертка готова. Именно так ее рецепт выглядит в справочнике IBA. Однако на практике количество используемых ингредиентов довольно часто может варьироваться.

Мы с вами рассмотрели вариант, где водка с апельсиновым соком смешиваются в соотношении 1:2 соответственно. В барах чаще всего готовят более щадящий или менее крепкий рецепт с соотношением 1:3. Также в ходу рецептура, предполагающая 3 части водки и 7 частей сока.

Кроме того, некоторые ценители прекрасного предлагают заменять апельсиновый сок свежевыжатым фрешем.

Историческая справка

Доподлинно известно, что Отвертка является американским изобретением. Как всегда, когда мы имеем дело с чем-то значительным имеют место как факты, так и легенды. Данный случай может считаться исключением.

Доподлинно известно, что первое достоверное и задокументированное упоминание Отвертки относится к 1949 году. Именно тогда в популярнейшем журнале США Time появилась заметка о появлении нового барного напитка, активно набирающего популярность среди американских обывателей. Это факты.

Если же мы говорим о легендах, то их существует ровно две.

Дело было где-то на Ближнем Востоке. Это с равной вероятностью могла быть Саудовская Аравия, Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Роднит все эти страны непереносимая жара. Оказалось, что водка, смешанная с апельсиновым соком, прекрасно утоляет жажду и как нельзя лучше подходит для такого климата.

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Коктейль «Отвертка» получил популярность благодаря своему оригинальному названию, богатой истории, а также приятному вкусу. Напиток признан Международной ассоциацией барменов и, согласно классификации, относится к категории «Незабываемые».

История напитка

Согласно одной из версий, первое упоминание о коктейле «Отвертка» появилось в журнале «Тайм» в конце 40-х годов XX века. В статье шла речь об отношениях между инженерами из Соединенных Штатов Америки и агентами из Турции или Саудовской Аравии. В издании было также упомянуто и об этом коктейле.

В арабском государстве американцы проводили работы по поиску нефтяных месторождений. На территории США к тому времени был отменен «Сухой закон», а жители Саудовской Аравии, чтя законы шариата, напротив, соблюдали строгий запрет на распитие алкогольных напитков. Чтобы как-то выйти из этого положения и расслабиться после тяжелого трудового дня, работники-инженеры пришли к тому, что можно маскировать спиртной напиток под безалкогольный апельсиновый сок. Нефтяники закрашивали водку соком, который полностью заглушал привкус алкоголя, размешивая напиток при помощи обычной отвертки. Что и послужило причиной необычного названия коктейля.

Кроме этого, существует и другая версия возникновения коктейля «Отвертка». Исходя из нее название «Отвертка» (англ. Screwdriver) произошло благодаря соединению воедино двух известных терминов, которыми пользуются в своем обиходе бармены: «screw» (апельсиновый сок), а также «driver» (водка). Согласно этому варианту возникает и возможный автор создания напитка, которого звали Джон Мартин. Мужчина занимался распространением в Америке водки «Смирнофф» и пакетированного апельсинового сока из Флориды.

Несмотря на то, что достоверная версия возникновения коктейля «Отвертка» не известна, уже с 70-х годов прошлого столетия напиток стал занимать лидирующие позиции среди заказов в барах. В домашних условиях его начали готовить почти поголовно. Помимо этого, начиная с 90-х, напиток стал настолько популярным, что «Отвертку» стали выпускать промышленным методом, упаковывая в жестяные баночки.

Состав коктейля «Отвертка»

Согласно рецепту Международной ассоциации барменов, коктейль готовится достаточно просто. Он состоит из 50 мл водки, а также 100 мл апельсинового сока. Подают «Отвертку» без особых изысков, используя для этого бокалы хайбол или коллинз.

Декорируют напиток долькой апельсина, или барным украшением. Пьют его, как правило, с помощью соломинки. В некоторых барах коктейль оформляют изящной сахарной кромкой, которая достигается путем смачивания краев бокала ломтиком льда, после чего бокал ставится вверх дном на тарелку с сахаром.

Разновидности напитка

Кроме привычной всем «Отвертки», существуют и другие рецепты приготовления коктейля с иными ингредиентами. Некоторые из них:

  • в грейпфрутовом коктейле основным отличием является использование сока - апельсиновый заменяют на грейпфрутовый;
  • черная «Отвертка» - в напиток вместо обычного прозрачного спиртного добавляют черную британскую водку;
  • в «Буравчике» вместо апельсинового сока добавляется лаймовый, а водку заменяют джином.;
  • кубинский коктейль «Отвертка» - пропорции 3:1, смешивают при этом апельсиновый сок и кубинский ром;
  • звуковой коктейль создается путем смешивания в равных пропорциях водки, ярко-голубого ликера «Блю Кюрасао», а также апельсинового сока.

Любой из вышеперечисленных коктейлей готовится просто и легко. Чтобы насладиться «Отверткой» не обязательно ехать в бар и заказывать его у профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом, описанным в этой статье, и можно приступать к приготовлению коктейля в домашних условиях.

Коктейль «Отвертка»: рецепт

Благодаря несложному рецепту приготовления и необычному вкусу коктейль по-прежнему популярен среди молодых завсегдатаев клубов, а также любителей легких алкогольных напитков и оттесняет на второй план даже более ухищренные и аристократические напитки.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • водки - 50 г;
  • лед - 2 кубика;
  • апельсиновый сок - 85 г;
  • апельсин - 1 ломтик;
  • бокал.

Практическая часть

Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.

Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.

Потребуются апельсиновый сок и водка в соотношении 1:3 и немного льда (приблизительно 200 гр.). Желательно взять свежевыжатый нектар. В качестве алкоголя подходит только водка, самогон будет неуместен.

Классический рецепт состоит из тех же ингредиентов, однако соотношение становится 3:7. Делается он в стакане хайбол.

Как приготовить классический коктейль

Рассмотрим как сделать отвертку:

  1. В стакан необходимо положить лед и оставить в морозильной камере.
  2. Далее займемся соком. Из апельсинов выжимаем сок и полученную жидкость очищаем через ситечко (для того, чтобы не попала мякоть).
  3. Затем достаем стакан, добавляем в него 30 мл водки и 70 мл сока, все тщательно перемешать ложечкой.
  4. Украшаем лимонной долькой и наш коктейль готов. Пить предпочтительнее через трубочку, смакуя послевкусие.

Скрюдрайвер слабый сладковатый привкус с ароматом цитруса. Сок апельсина сглаживает горечь водки, поэтому классическая отвертка популярна у женской половины населения.

Разновидности

Что можно еще добавить в коктейль из водки, то тут-то и приходит смекалка для того, чтобы расширить ассортимент.

«Звуковая отвертка ». Для приготовления необходимо взять водку и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1.

«Буравчик ». Готовится также, как и классический вариант, только с заменой водки на джин, а апельсиновый фреш на сок лайма.

«Анита Бруант ». Для его приготовления необходимо заменить сок апельсина на яблочный, пропорции те же.

«Наглая обезьяна ». Пропорции сохраняются те же, что и для классики, только водку заменяем темным ромом.

«Кубанская отвертка» готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.

«Черная отвертка». Для его приготовления берется определенная марка водки – это Blavod Black Vodka.

Это далеко не весь перечень коктейлей, которые можно приготовить, используя иные составляющие для того, чтобы получить новые вкусовые качества.

Также можно заменить апельсиновый фреш на грейпфрутовый, лимонный или цитрусовый и изменить соотношение водки к соку.

Правила приготовления

Приготовленный коктейль отвертка можно употреблять сразу. Его пьют через высокий стакан и трубочку. Можно взять кусок лимона для украшения.

Однако, если вы ждете гостей и у вас не будет времени перед началом застолья заниматься приготовлением напитка, его можно сделать заблаговременно. Для этого нужно увеличить объем используемых жидкостей пропорционального гостям. Приготовленный коктейль убираем в холодильник. Перед подачей необходимо добавить кусочки льда в каждый фужер.

Нет особых правил как правильно пить и с чем. Можно употреблять просто отвертку или с каким-либо блюдом.

Подведение итогов

Вы можете попробовать все разновидности алкогольного напитка и выбрать тот, что подойдет именно вам. Самое важно – это не увлекаться, так как алкоголь в большом количестве наносит вред организму.