Кислота для очистки морских ракушек. Очищаем ракушки от известкового налета

Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами, невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.

Чтобы этого не случилось, подготовьте морские раковины к хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.

Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.

Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности раковины.

Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.

«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.

Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.

Также в домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.

Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей. преобразят интерьер вашего дома и продлят воспоминания об отдыхе.

Рапан – первичная обработка,
технология приготовления .

Рапан-брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.

Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.

Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.

На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
основные моменты технологии приготовления .Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.


1:512

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой.

1:786

Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.

1:1116

Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

1:1266 1:1276

2:1781

2:9

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

2:105

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше.

2:1151 2:1161

3:1666

3:9

Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

3:322 3:332

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

3:842 3:852

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

3:1063 3:1073

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

3:3215

3:9

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком!

3:136 3:146

4:651 4:661

Вот ещё несколько советов написала Ируша

4:742 4:752

Принесла как-то с моря ракушки и, чтобы они подсохли, положила их на камень на солнце, тут же набежала куча муравьев, через два дня осталось только ополоснуть раковины)) Можно ещё уже по приезде домой прокипятить их в крепко растворе лимонной кислоты, известь выйдет налет очистится.

4:1270 4:1280 4:1284 4:1294

Ещё могу дать совет из собственного опыта: чтобы не переплачивать за перевес багажа, пошлите собранные вами ракушки себе посылкой, я не раз так поступала) Потом весьма приятно получить из своего отпуска от себя подарок на почте)))

4:1718 4:9
Сувенир в морском стиле

Море в бокале.

КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.

Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом "Шкатулка для украшений"

ХОД РАБОТЫ:

1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами "адская смесь":

сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты....и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.

Я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом - для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

Отдых на море – это незабываемое время, которое хочется запечатлеть не только в удивительных и смешных фотографиях. Долгими зимними вечерами дары моря в виде причудливых ракушек будут напоминать о солнце, соленом бризе и прекрасно проведенном отпуске.

Но все ли ракушки будут приносить радость и приятные ощущения? Если их должным образом не очистить и не обработать, то далеко не все.

Ракушки по природе своей – это «домики», в которых живут морские обитатели. А значит, внутри могут оставаться органические остатки, если не сами «хозяева». Следовательно, попав в непривычную для себя среду, они погибнут (если живы), или начнут разлагаться под воздействием температуры и влажности. Чтобы избежать неприятного и весьма резкого запаха, нужно правильно обработать ракушки.

Сбор ракушек

Это увлекательно занятие для детей и взрослых превращается в настоящую охоту за красивыми и редкими ракушками, которые становятся предметами интерьера. Но перед тем, как положить свою добычу в кулек, убедитесь в том, что внутри никто не живет.

Некоторые обитатели раковин занесены в Красную книгу и охраняются законом. Не нужно уничтожать редких обитателей из-за красивых даров моря. Убедитесь в том, что внутри нет живого существа. Это упростит очистку ракушек и избавит вас от необходимости бороться с неприятным запахом.

Но даже мертвые ракушки могут содержать органические остатки своих погибших обитателей. Поэтому обработку придется проводить в любом случае.

Удаление органики

Первый шаг в обработке любых ракушек – это удаление органических частиц, которые являются источником неприятного запаха.

Кипячение

Один из самых распространенных и действенных способов, который не требует особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится кастрюля нужного объема и пинцет для удаления тканей. Кипячение или варка поможет размягчить органические остатки и легче их удалить.

  1. В кастрюлю поместите собранные ракушки, залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне около 5 мин. Время также зависит от количества ракушек и их формы. Чем «закрученнее» форма – тем дольше придется варить.
  3. Осторожно извлеките ракушку из воды и с помощью пинцета с острыми кончиками извлеките органические остатки.

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не обжечься, так как процедуру извлечения нужно проводить пока ракушка еще горячая.

Заморозка

Этот способ гарантирует уничтожение всех живых тканей и их беспрепятственное удаление. Для этого нужно:

  • поместить все ракушки в герметический кулек, залить их водой и поместить в морозильник на несколько дней;
  • вытащить пакет и дать содержимому растаять естественным путем, не прибегая к шоковым методам (обливание кипятком, разморозка с помощью микроволновки);
  • пинцетом удалить остатки и промыть под проточной водой.

Кипячение и заморозка – действенные способы, чтобы удалить органику и избавиться от запаха гниющей плоти. Но они имеют один существенный недостаток. Есть ракушки, которые могут повредиться при таком способе обработки из-за хрупкой структуры или наличия трещинок.

Закапывание

Способ не очень быстрый, но самый безопасный с точки зрения сохранности раковин. Для этого нужно:

  1. Выкопайте ямку глубиной около 45-50 см. Она должна быть достаточно просторной, чтобы все ракушки поместились в ней, и между ними было некоторое расстояние.
  2. Присыпьте землей и слегка утрамбуйте поверхность. Оставьте на несколько месяцев.
  3. Через установленное время выкопайте раковины и убедитесь в том, что в них не осталось органики.
  4. Замочите в теплой воде на несколько дней, а затем промойте под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Жуки, червяки, мухи и личинки, живущие в грунте, за время пребывание ракушек в земле уничтожат все животные ткани и избавят от запаха.

Чистка раковин

Чтобы почистить раковины от известкового налета и удалить морские полипы и другие наросты неорганического происхождения, можно использовать несколько приемов. А лучше в комплексе, чтобы гарантировать презентабельный внешний вид.

Замачивание в воде

После удаления органики ракушки поместить в чистую воду и оставить их в емкости на несколько дней. Воду нужно менять несколько раз в день. Этот прием поможет удалить все водорастворимые частицы и сделать раковины более чистыми.

Отбеливатель

Чтобы добиться осветления поверхности даров моря, их нужно замочить в жидкости следующего состава: в равных частях смешать воду и отбеливатель. Опустить раковины в приготовленную смесь и оставить на некоторое время. Оно будет зависеть от того, насколько вы хотите осветлить вашу добычу. Чем дольше морские трофеи будут лежать в составе, тем светлее станут.

Зубная паста

Обычная зубная паста поможет не только осветлить поверхность морских «сокровищ», но и удалить затвердевшие частицы грязи.

Нанесите толстым слоем на поверхность ракушки зубную пасту и оставьте на 5-7 часов. Через отведенное время с помощью старой зубной щетки удалить ее остатки с поверхности. Вместе с этим слоем пасты будут удалены и все видимые загрязнения с поверхности.

Затем промойте свой трофей под проточной водой. При необходимости можно еще раз замочить в чистой воде на несколько часов и снова прополоскать.

Финальное покрытие

Чтобы ракушка долгое время радовала глаз и выглядела красиво, ее поверхность рекомендуется обработать самыми простыми средствами, которые есть практически в каждом доме:

  • минеральное масло (допускается растительное рафинированное);
  • полиуретановый матовый или глянцевый спрей;
  • прозрачный лак для ногтей.

Эти средства не только предохранят поверхность от воздействия внешней среды, но и сделают акцент на цветовой гамме или придадут глубокий блеск.