Делаем букет из клубники своими руками. Фруктовый букет своими руками

Летом, когда цены на ягоды становятся более доступны, а у некоторых они и вовсе имеются в хозяйстве, грех не проявить креативность и почувствовать себя дизайнером! Сегодня мы расскажем тебе, как создать из клубники.

Букет из клубники - это стильное и оригинальное украшение праздничного стола, которое становится все более популярным. Изготовив букет из клубники, ты получишь сразу два в одном - это и аппетитное витаминное лакомство, и необычный самобытный презент.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Идея букета из клубники и цветов пригодится тебе, если вдруг захочется поздравить близкого человека как-то с выдумкой, прикольно и своеобразно. Ведь просто цветы - это, конечно, мило, но немного банально. А вот сочный, яркий, душистый и по-летнему позитивный букет из клубники, да еще и сделанный своими руками, будет воспринят с удивлением и радостью, а затем с удовольствием съеден!

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как сделать букет из клубники своими руками пошагово и с фотографиями. Вдохновляйся и твори!

Перед тем, как сделать букет из клубники, подготовь необходимые материалы для работы:

  • клубника,
  • цветы,
  • зеленые веточки,
  • оберточная бумага,
  • лента,
  • деревянные шпажки,

Как сделать букет из клубники пошагово:

Букет из клубники (пошаговая инструкция) © depositphotos.com

  1. Клубнику для букета выбирай обязательно красивую, яркую, ровную, свежую и желательно крупную. Ягоды должны быть крепкими, твердыми и не слишком сочными, иначе они быстро истекут соком, и твой букет из клубники потеряет вид. Ягоды помой и обсуши. Хвостики не удаляй.
  2. Цветы лучше подобрать по размеру клубники, тогда букет будет смотреться более гармонично. Стебли должны быть примерно одинаковой длины с деревянными шпажками.

Букет из клубники (пошаговая инструкция) © depositphotos.com

  1. Клубнику аккуратно нанижи на шпажки. Старайся не сдавливать ягоды и не протыкать их до конца, чтобы они не съезжали по шпажке вниз. Хвостики в этом случае помогут лучше зафиксировать ягодки.
  2. Если ты планируешь подарить этот букет взрослому, то можешь в каждую ягодку шприцом аккуратно ввести небольшую порцию алкоголя - коньяк или ром. Для лучшей сохранности и приятного блеска можно окунуть каждую ягодку в желатиновый раствор, посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Также можно сделать букет из клубники в шоколаде, опустив ягоды в растопленный черный или белый шоколад.
  3. Расположи шпажки с ягодами в букете вперемешку с веточками зелени и цветами примерно на одинаковом уровне. Свяжи букет из клубники, чтобы он не распался, зафиксировав все стебли и шпажки.

Букет из клубники (пошаговая инструкция) © depositphotos.com

  1. Оберни клубничный букет красивой бумагой и повяжи бант.
  2. Букет из клубники готов. Не забывай, что все прекрасное скоротечно, а ягодный букет может быстро испортиться, а потому скорее преподнеси свое произведение кулинарного искусства с наилучшими пожеланиями.

Сегодня букет из клубники становится отличным дополнением праздничного стола. Нет более оригинального способа подачи этого витаминного лакомства, нежели выполненный клубничный букет.

Такое творение используют в качестве подарка близкому человеку. Ведь цветы – это банально и традиционно, а букет из клубники – оригинально и необычно. Неординарный съедобный подарок приятно удивит каждого, кому достанется такое чудо.
Выполнение букета из ягод клубники

Сейчас мы расскажем, как сделать красивый и яркий клубничный букет. Для этого нам понадобится взять следующие составляющие материалы для работы:

Один килограмм клубники;
Полевые цветы или мелкие декоративные розы – 6 веточек;
Оберточная бумага 60-100 см;
Один метр ленты;
9 деревянных шпажек.

Как сделать букет из клубники пошагово:


  1. Клубника для будущего букета должна быть твердых сортов и малосочной. В противном случае сок стечет, а букет будет выглядеть не аппетитно. Промойте, осушите ягоды, а вот хвостики оставьте не тронутыми..
  2. Идеальные цветы, будут те, бутоны которых соответствуют размеру ягод. Длина стебельков равна длине шпажки.

  1. Нанизывайте на каждую шпажку по одной ягоде. Не следует сдавливать клубнику, делайте этот процесс аккуратно. Прокалывать насквозь ягоду не нужно, наполовину и достаточно, так она не будет съезжать вниз.
  2. Если хотите придать клубнике необычный внешний вид, можно притрусить ее сахарной пудрой или окунуть в растопленный черный шоколад. Чтобы ягода блестела и сохранялась как дольше, разведите желатин и окуните ее в приготовленный раствор. Можно сделать алкогольный букет. Для этого в каждую клубнику, с помощью шприца, введите небольшое количество рома или коньяка.
  3. Теперь формируем букет. Берем поочередно шпажку и стебель цветка. Когда пучок собран, посредине и снизу, скрепите его с помощью крепкой нитки.

  1. Далее берем подарочную обвертку, она может быть изготовлена, как из плотной бумаги, так и из целлофана. Оборачиваем наше произведение кулинарного искусства и подвязываем заранее приготовленной лентой. В качестве украшения можно использовать бант или другие аксессуары.
  2. Клубничный букет готов! Преподнося такой букет в качестве подарка, не забывайте о том, что клубника быстро стекает. Лучше всего формировать витаминный презент непосредственно перед дарением и тогда помимо невероятного аромата и вкуса, юбиляр сможет насладиться привлекательностью подарка.

Получить в подарок цветы очень приятно, но неоригинально, а вот клубничный букет удивит и запомнится надолго. Такой подарок прекрасен к любому торжеству. Он подчеркнет фантазию, внимательность, глубокое уважение дарителя.

Подготовка и выбор ингредиентов

Клубника – одна из самых аппетитных и любимых ягод. Ее упоминали в своих трактатах египтяне, римляне, греки еще за несколько столетий до нашей эры. Древние римляне считали ее плоды символом любви за красный цвет и форму, похожую на сердце. С тех пор как ресторанный бизнес стал активно развиваться, возникла необходимость в красивой фруктовой нарезке. Так появилось искусство карвинга, а клубничные букеты стали одним из его направлений.

Клубничный букет имеет такие положительные моменты, как:

  • красив и ярок;
  • необычен;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • романтичен;
  • полезен.


Составить клубничный букет самостоятельно совсем несложно. К процессу можно подключать детей, им будет интересно. Шедевр рождается буквально на глазах. Чтобы букет получился безупречным, нужно ответственно подготовиться к работе: найти подходящие плоды клубники, собрать необходимые инструменты.

Кроме обычного ножа, применяют тайский для создания фруктовых узоров. Для основания букета берут флористическую губку, пенопласт, салфетку или пластичное тесто. В качестве крепления используют деревянные шпажки, зубочистки. Композицию можно оформить в подарочной бумаге.




От выбора клубники будет зависеть триумф или провал фруктового букета. Плоды подбирают сухих малосочных сортов, они должны быть плотными, симметричными, одинаковых размеров. Затем ягоды моют и просушивают. Иногда для букета требуются зеленые плодоножки, поэтому не следует их сразу отрывать.

Если хвостики легко отпадают, значит, что клубника переспела и для букета не подходит.

Фруктовые букеты можно хранить какое-то время, зная маленькие хитрости и соблюдая температурный режим, но лучше дарить свежую композицию, а значит, изготовлять ее следует перед вручением юбиляру или подачей на стол.



Технология изготовления

Существуют разные способы изготовления фруктовых букетов. Их преподносят в вазах, корзинах, коробках, декорированной бумаге. Часто от формы упаковки зависят и способы приготовления композиции. Клубничные букеты часто оформляются глазурью разных видов. Ягоды, украшенные глянцевой сахарной помадкой, черным или белым шоколадом, выглядят очень аппетитно. В глазури дольше сохраняются плоды, они дойдут до адресата в свежем виде. Стоит рассмотреть сначала рецепты приготовления глазури.

  • Глазурь из шоколада. Плитку любого шоколада нужно растопить на водяной бане, добавить 40 г сливочного масла или немного молока. Присутствие масла придаст глазури блестящий вид, но она будет немного дольше застывать. Молоко усиливает вязкость шоколад быстрее и делает его менее калорийным, что тоже неплохо.
  • Цветная глазурь. Для этого вида помадки понадобится белый шоколад. Растопив плитку на водяной бане, ее следует разделить на две части. В одну половину ввести молоко, разведенное красным пищевым красителем. В результате получится красивая розовая глазурь. Подготовленную ягоду окунают в цветную либо белую помадку. Сверху десерт можно оформить любой кондитерской посыпкой. Затем клубнику помещают на 10 минут в морозильную камеру для застывания глазури.
  • Сахарная глазурь. Это традиционный вид помадки, ее легко приготовить. Четыре ст. ложки воды тщательно смешивают со стаканом сахарной пудры. Вязкость регулируют путем добавления воды или сахара. Затем смесь разогревают на огне при постоянном помешивании. Температура глазури должна быть примерно +40 градусов. Сахарную помадку можно сделать цветной и более аппетитной, если ввести в состав красители и ароматизаторы.


Важно! Кондитерский карандаш может понадобиться для оформления экстравагантных букетов. Изготовление несложное: нужно просто свернуть воронку из пергаментной бумаги, залить в нее глазурь, отрезать кончик и можно украшать ягоды. Чем меньше срез уголка, тем более красив и изящен рисунок на клубнике.


С цветами

Клубничный букет

Клубничную композицию можно приготовить своими руками, нужно только следовать пошаговой инструкции. Для создания красивого букета понадобятся следующие компоненты:

  • 20–25 штук идеальных плодов клубники;
  • 20–25 бутонов роз, величиной с клубнику;
  • деревянные шпажки;
  • веточки растений;
  • подарочная бумага;
  • декоративная лента.




Необходимо тщательно вымыть и просушить крупную плотную ягоду вместе с плодоножками. Бутоны роз должны совпадать с размером клубники, а стебли цветов повторять длину шпажек.

Поэтапно проводят следующие действия:

  • каждую ягоду следует до середины аккуратно нанизать на шпажку;
  • далее, устанавливают шпажки с клубникой по кругу, формируя симметричный букет;
  • постепенно вводятся бутоны роз, а сверху устанавливаются зеленые веточки;
  • когда композиция собрана, ее следует надежно зафиксировать, оформить декоративной бумагой и красивой лентой.



Важно! Облегчить оформление букета поможет небольшая емкость, в которой он фиксируется и декорируется бумагой.

Шоколадно-клубничный букет

Для создания композиции следует подобрать и промыть крупную плотную ягоду, просушить бумажным полотенцем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Чтобы ягоды более надежно держались на шпажках, их кончики нужно окунуть в расплавленный шоколад. Затем аккуратно нанизать клубнику и положить на несколько минут в морозильную камеру. Вынув из холодильника ягоды на шпажках, следует аккуратно окунуть их в шоколад (белый, черный или цветной).

Можно украсить любой кондитерской посыпкой и снова отправить в холодильник. Когда шоколад затвердеет, следует красиво сформировать букет, устанавливая шпажки на основу из пластичного теста (замешивается с большим количеством соли). Укрепляют конструкцию проволокой. Созданный букет упаковывают в бумагу крафт и декорируют лентой. В такую композицию можно добавить зеленых веточек или бутоны цветов.


Сердце из клубники

Это самый оригинальный и вкусный подарок для своих любимых половинок. Такая находчивость, изысканность и внимание никого не оставит равнодушными. Для создания клубничного сердца понадобятся следующие компоненты:

  • крупные плоды клубники;
  • компактные бутоны роз;
  • листья салата;
  • флористическая губка;
  • деревянные шпажки;
  • проволока;
  • ленты.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • замочить в воду губку в виде сердца – такой оазис зафиксирует розы и продлит им срок свежести;
  • стебли необходимо подрезать, чтобы они могли войти до середины губки;
  • половину сердца плотно выложить розами;
  • затем листьями салата задрапировать боковые стороны композиции и закрепить их булавками; все это зафиксировать проволокой и задекорировать лентой;
  • во вторую половину сердца ровными рядами вставить шпажки в оазис и на каждую из них нанизать клубнику.



Со сладостями

Для создания композиции из конфет необходимо подготовить крепкую крупную клубнику и шоколадные конфеты круглой формы. Ягоды и конфеты нанизать на шпажки. В центре композиции будут располагаться шпажки с конфетами, их следует зафиксировать скотчем. По наружному кругу выложить и закрепить клубнику. Сформированный букет обернуть пленкой, украсить листочками мяты, упаковать в подарочную бумагу.



С другими фруктами и ягодами

Клубника прекрасно сочетается с любыми фруктами и ягодами. Она легко совмещается с земляникой, садовой ежевикой, морошкой. Фруктово-ягодную композицию можно оформить в корзине или круглой коробке (продают в цветочных магазинах). На дно тары следует выложить пенопласт, завернутый пленкой. На нем сформировать основу – срезы любых подходящих фруктов (колечки ананасов, яблок и другие).

Основу необходимо пронизать шпажками и зубочистками, создавая форму конуса. Для этого крупные шпажки устанавливают в центре композиции, последующие ряды немного «утапливают», затем переходят на более короткие зубочистки. На подготовленные крепления нужно нанизать клубнику. Можно сделать небольшую композицию в кружке, на дно которой в качестве основы выложить половину яблока или апельсина. Как видно, искусство карвинга можно освоить и в домашних условия, достаточно иметь фантазию и трудолюбие.



Подобнее о том, как сделать букет из клубники своими руками, вы узнаете из следующего видео.

Как покрыть клубнику шоколадом?

Для покрытия ягод используют белый, молочный, цветной и черный горький шоколад. Хорошо выглядит клубника и в сахарной помадке. Процесс создания клубничного десерта совсем несложен. Нужно растопить плитку шоколада до тягучего состояния. Промытую, подсушенную клубнику надеть на деревянные шпажки и полностью окунуть в подготовленную глазурь. Когда помадка затвердеет, ягоду можно еще раз окунуть в шоколад другого цвета. Получится красивый двухслойный десерт.


Используя корнетик, наносится рисунок белой помадкой на черный застывший шоколад. Цвет можно изменить на противоположный. Хорошо выглядят узоры из цветной глазури. Ягоды своеобразно выглядят в разных посыпках (молотый орех, кокосовая стружка, какао). Клубнику на шпажке, окунув в шоколад, еще полузастывшую, следует аккуратно обмакнуть в посыпку и дать ей время обсохнуть. Для достижения пикантного вкуса ягоды на шпажках можно подержать в коньяке 10 минут, затем присыпать сахарной пудрой и окунуть в мягкий шоколад.


Важно! Ягодные букеты прекрасны и разнообразны, их готовят с цветами (ромашками, розами), со сладостями (конфетами, зефиром), в компании с другими фруктами (земляникой).

Небольшой клубничный букетик

Для небольшой композиции понадобится с десяток крупных красивых клубник, листья растений, шпажки, проволока, флористическая губка, бумага крафт. Необходимо подготовить губку по размеру букета, лишние части срезать ножом. Она будет служить основанием для клубники на шпажках. Но одну половину шпажек закрепить листья цветов с помощью проволоки и нанизать ягоды. Вторую половину клубники нанизать на свободные шпажки. Композицию красиво установить и закрепить на губке.

Шпажки с листьями следует выстроить по контуру букета. Готовую композицию завернуть в бумагу крафт, украсить лентой.


Сегодня я выкладываю мастер класс по созданию конфетных клубничек и цветочков клубники. Такой яркий и вкусный букет непременно понравится любителю сладкого.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

  • Гофрированная бумага красного, белого, желтого (на фото нет) и зеленого цвета.
  • Флористическая проволока (у меня №1).
  • Двусторонний скотч.
  • Тейп лента (за неимением тейп ленты можно использовать полоски зеленой гофрированной бумаги).
  • Нитки.
  • Ножницы.
  • Кусачки (в моем случае бокорезы).
  • Конфеты (лучше использовать конфеты разных размеров для того, чтобы в композиции наши "ягодки смотрелись более реалистично).

Итак, приступаем к работе.
От рулона красной гофрированной бумаги отрезаем полоску шириной 2-2,5 сантиметра.

Затем эту полоску разрезаем на 5 равных частей. Но здесь сделаю небольшую оговорку. Дело в том, что конфеты имеют разный размер. Это нужно учесть. Если у вас крупная конфетка ("Осенний вальс", "Вдохновение", "Трюфель" и т.д.), то полоску нужно разрезать на четыре части, для того чтобы у нас остался хвостик, к которому мы в последствии будем крепить проволоку.

После того, как мы разрезали полоску на части, берем заготовку и складываем ее пополам, тем самым обозначаем середину заготовки.

Вот что должно получиться.

Как только мы сделали нужное количество заготовок для ягод, приступаем к проволоке. Объясню почему я беру проволоку. При сборке букета наша задача создать максимально реалистичный вид композиции. Все вы знаете, что в жизни клубничка не торчит вверх ягодкой, а свисает. Используя проволоку, мы сможем согнуть ножку в любом положении.
Итак, проволоку мы делим на три части.

Затем делаем петельки при помощи кусачек. Петельки делаем для того, чтобы не проткнуть конфету.

Начинаем крепить конфету. При этом не забываем, что нам нужно загнуть верхний хвостик фантика, 2-3 раза перекрутив его вверху у основания. Нитку не отрываем.

После того как наша конфета надежно закреплена мы одеваем ее в "клубничный наряд" и закрепляем ниткой. Ягодка у нас практически готова, но нитку пока мы не отрываем, т.к. нам нужно одеть на ягодку чашелистик.

Для чашелистиков нам потребуется заготовки зеленой гофрированной бумаги высотой 4 сантиметра и шириной 3 сантиметра. Делаем их ровно столько, сколько у нас будет ягодок.

И теперь крепим чашелистик к ягодке. Нитку отрезаем.

Тейпируем ножку.

Осталось поставить точечки и все, наша ягодка готова.

Переходим к созданию цветов клубники.

Для этого мы берем гофрированную бумагу желтого цвета и нарезаем заготовки высотой 3 сантиметра и шириной 4 сантиметра. Этот процесс пропускаю. Далее для создания одного цветочка мы берем две заготовки и делаем следующее. У первой заготовки мы отрезаем верхний левый угол, так, как на фото слева. Вторую заготовку мы разрезаем "лапшой", не дорезая до нижнего края приблизительно 1,5 сантиметра. Фото справа.

Затем переходим к гофрированной бумаге белого цвета из которой вырезаем заготовки высотой 4 сантиметра, шириной 2 сантиметра. Из полученных заготовок вырезаем лепестки будущего цветка. На один цветок нам потребуется 5 лепестков.

Фруктовые букеты – новая разновидность букетов с использованием свежих ягод, фруктов и листьев. Такой букет отличается не только необычным внешним видом, но и тем, что он съедобен. Он подойдет для тех, кто следит за фигурой или в качестве оригинального подарка. Чтобы сделать такой букет из фруктов своими руками, следуйте инструкции.

Какие фрукты подойдут

Можно использовать все виды цитрусовых, бананы, груши, киви, виноград без косточек, дыню, арбуз и ананас. Прекрасным дополнением станут ягоды: клубника, ежевика, малина, черника. Интересно в букетах смотрятся овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Все фрукты нужно очистить от кожуры, помыть и высушить. Все это нужно делать сразу перед сбором букета. Если фрукты потемнели, сбрызните их лимонным соком. Бананы чернеют в любом случае, поэтому их нужно покрывать глазировкой.

Для лучшей сохранности и придания фруктам глянцевого вида их держат в желатиновом растворе. Для этого влейте в 0,5 литра воды сок лимона, 2 чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку желатина, разведенного в теплой воде.

Какие фрукты нельзя использовать

Желательно не брать слишком спелые и сочные фрукты. Потому что вы не сможете нанизывать их на шпажки. Фрукты должны быть красивыми, зрелыми и без внешних дефектов. Постарайтесь выбрать лучшие экземпляры.

Что потребуется для каркаса

Обычно фруктовые букеты составляют в широкой низкой вазе, чаше, емкости или корзине. Для начинающих подойдут большие корзины. На дно емкости помещают специальный материал, куда втыкаются шпажки. Это может быть пенопласт, пластилин, флористическая губка или большой овощ или фрукт.

Если ваза прозрачная, то материал драпируют красивой тканью. Емкость можно украсить упаковочной бумагой для подарков и лентами.

4 способа создать букет из фруктов своими руками

Перед тем, как сделать букет, подумайте, для кого он будет создан. Женщинам больше понравятся ягоды, конфеты и сладкие фрукты. Для мужчин используйте больше овощей и зелень. Детям понравится обилие сладостей, конфеты и игрушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите в магазине самую вместительную корзину.
  2. Купите красивые фрукты и овощи.
  3. На дно корзины постелите бумагу или ткань.
  4. Фрукты промойте и просушите.
  5. Начините раскладывать фрукты в хаотичном порядке. Для верха оставьте маленькие экземпляры. Старайтесь не помять хрупкие ягоды, если используете их.
  6. Украсьте корзину лентой, сверху на фрукты положите зелень или любой другой декор. В корзину можно положить бутылку вина.

Вот такой простой и одновременно оригинальный подарок вы можете сделать без особых усилий.

Букет из целых фруктов

Вам понадобится:

  • маршмеллоу разных форм;
  • зефир в шоколаде;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • киви;
  • декор.