Как отделить кишку аргентинской креветки. Креветки — первичная обработка,технология приготовления

Выкладываем на 15 минут на поднос - они размораживаются быстро.

Затем каждую креветку отделяем от блока и на спинке хвостовой части делаем надрез.

Надрез желательно делать на креветке ещё не размороженной. Затем промываем спинку от пищевода.

У L1 (10-20) и L2(20-30) большой пищевод по сравнению с L3 и L4, поэтому на L3 и L4 не обязательно проводить удаление пищевода.

И напоследок, пара нюансов, о которых важно знать. Так как является свежезамороженным продуктом, ее нельзя держать более 14 часов при температуре 0-6 С (т. е. в холодильнике), так как могут начаться процессы разложения белка, а вы это увидите по черным лапкам.

«капризны» по отношению к температурному режиму. Для лучшей сохранности креветки (во время транспортировки и хранения) не стоит экономить на холоде. В случае дефростации продукт за несколько часов может потерять товарный вид (темнеет панцирь). Оптимальная температура хранения -18С. Следует иметь ввиду, что уже при -10С, есть вероятность, что через некоторое продолжительное время на панцире появятся темные пятна.

Что еще нам стоит знать о разновидностях креветок? То, что креветки бывают теплокровные - из теплых морей, и холоднокровные - естественно, из холодных. Говорят, что последние имеют более насыщенный вкус , но тут уж кому что нравится.

Насколько велико число разновидностей креветок, настолько разнообразно они используются в кулинарии . Их подают как самостоятельное блюдо, приготовленное на гриле, на пару, жареными или отварными, в панировке, а также в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд или супов. Отлично сочетаются креветки не только с овощами, но и фруктами, «любят» их и экзотические соусы .

Для тех, кто следит за своим весом, хорошая новость: креветки - продукт низкокалорийный и диетический. Их белок усваивается несколько труднее, чем белок рыбы, зато быстрее приносит ощущение сытости.

Как выбрать

Лишь в местах промысла есть шанс купить их живыми. На наши прилавки они чаще всего поступают в свежемороженом, либо в варено-мороженом виде.

  • Свежесть креветок можно определить по голове - чем старше этот ракообразный, тем темнее у него голова. Кроме того, сама креветка становится мягче и как бы съеживается в панцире. Не стоит брать креветки в ледяной глазури. Неизвестно, сколько раз замораживали и размораживали моллюска.
  • Внимательно изучите упаковку, посмотрите производителя: в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать. Нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
  • Хвост креветки обязательно должен быть изогнут вовнутрь. «Прямой» моллюск означает то, что он погиб еще до заморозки.
  • Видите креветок с черными головами? Выбрасывайте их сразу. Это больные особи. А вот тех, у кого голова зеленая, пугаться не стоит, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
  • Конечно же, самые лучшие креветки - замороженные буро-серыми, не вареными - розовыми. В них сохраняется гораздо больше полезных свойств.

Как разделать креветку

Для очистки свежей или размороженной креветки, ее нужно зажать между большим и указательным пальцами. Легким вращательным движением, слегка надавив, отделить голову от туловища. Удалить панцирь, начиная с верха и двигаясь к хвосту.

Как есть креветки

  • Креветки принято чистить руками, а вот едят их при помощи вилки. Как правило, при сервировке на стол ставят тарелку для панцирей и чашку с теплой водой и кусочком лимона - для ополаскивания пальцев.
  • Жареные креветки, которые подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, берут рукой за хвост и обмакивают в соус. Откусывают часть без панциря, оставшуюся часть складывают на отдельную тарелку.
  • Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой или вилкой для устриц. Посуда, в которой обычно подают это блюдо, не предполагает использование ножа.
  • Если креветки очищенные (их еще называют коктейльные) и подаются в качестве самостоятельного блюда или встречаются как ингредиент блюда, то

Креветки - первичная обработка ,
технология приготовления

Креветка – относится к отряду ракообразных, на столах
российских потребителей появилась сравнительно недавно
и до недавнего времени оставалась деликатесом.

Длина креветки в зависимости от вида составляет от 2 до 30
сантиметров.

Креветки бывают тепловодные и холодноводные :

Тепловодные – считаются самыми крупными. К ним
относятся - Королевские креветки которые достигают до 20
сантиметров; Тигровые креветки дорастают до
30сантиметров, несмотря на свои размеры эти виды
креветок не могут похвастаться своими вкусовыми
качествами,по сравнению с холодноводными креветками.

Холодноводные – самая мелкая креветка,но считается
более вкусной, полезной и питательной. чем тепловодные,
хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

Первичная обработка креветок :

На предприятия общественного питания креветки
поступают в живом, сыро -мороженном, варено-
мороженом,сушеном или в виде консервов.

Способ первичной обработки будет зависеть от
термического или кулинарного использования креветок.

Креветки неразделанные сыро-мороженые -
размораживаем в проточной холодной воде или на воздухе
при комнатной температуре. Разделываем
размороженные креветки вручную, отделяем головогрудь
по месту сочленения с шейкой. Что бы получить чистое
мясо с шеек удаляем панцирь.

Смотрим видео

При ручной разделки сырых креветок получаем: выход
сырого мяса 20- 40%; головогрудь 35-45% ; панцирь15-25%.

Мясо креветок богато легко усваиваемым белком,
витаминами и такими минеральными веществами как:
кальций, фосфор, железо, йод.

Одним из основных способов приготовления креветок
является- варка. Очищать креветки от панциря можно как
до варки, так и после.

Варка сырых креветок в панцире – на один литр воды
берём сорок грамм соли. На один килограмм креветок
берём четыре литра подсоленной воды. Варим не более
пяти минут с момента закипания.

Варка сырых креветок без панциря - на один литр воды
берём двадцать грамм соли. На один килограмм креветок
берём три литра воды. Варим не более трёх минут с
момента закипания.

Большие королевские или тигровые креветки , варим в
подсоленной воде до тех пор, пока на брюшке не появится
свернувшийся белок.

Варено-мороженые креветки варим в подсоленной воде не
более двух минут. Креветки с проваренным мясом должны
всплыть на поверхность.

Если после варки креветки опустить на 2-3 минуты в
холодную воду, креветки будут легче чистится.

Технология приготовления креветок

Для усиления вкусовых и ароматических качеств блюда,
креветки готовим вместе с панцирем и головой. Если в
блюдо идут очищенные креветки, панцирь и головы не
выбрасываем. Их обжариваем на оливковом масле,
добавляем немного кипящей воды и варим ещё15 минут.
Креветочный бульон используем для супов или соусов.

При очистки крупных креветок, хвостики можно оставить,
они придают эстетический, привлекательный вид готовому
блюду,а во время еды легко удаляются.

Черные вены, которые находятся на спине креветки, можно
удалять как до, так и после приготовления креветок.

Отварные креветки :

В кастрюлю с водой добавляем соль, немного лимонного
сока, лавровый лист, зелень укропа. Доводим до кипения и
кладём креветки, положив креветки в кипящую воду, сразу можно выключить огонь и подержать креветки в горячей
воде в течение получаса, за это время креветки дойдут до
готовности и пропитаются ароматом специй.

Жареные креветки :

Размороженные сырые креветки промываем в холодной
воде, затем необходимо промокнуть креветки бумажной
салфеткой для удаления влаги. В глубокой сковороде
необходимо растопить сливочное масло с небольшим
добавлением оливкового масла. В раскалённое масло
выкладываем подготовленные креветки, добавляем
черный перец, соль и жарим в течение пяти- семи минут, до
приобретения креветками розового цвета.

Креветки жареные во фритюре - в глубокую сковороду
наливаем растительное масло на высоту в несколько
сантиметров и раскаляем. Очищенные креветки с
оставленными хвостиками панируем в муке и кладём в
раскалённое масло, обжариваем креветки в течении трех
минут, обжаренные креветки выкладываем на бумажное
полотенце для удаления излишков жира.

Креветки жаренные на гриле :

Популярным способом на сегодняшний день является
приготовление крупных креветок на гриле.

Мелкие креветки после первичной обработке, маринуем в
маринаде в течении одного часа.

Маринад: на один килограмм креветок нам понадобится:
25 миллилитров оливкового масла, 20 миллилитров уксуса, лучше винного, 15 грамм чеснока, 100 миллилитров
томатного соуса, соль, зелень базилика, красный перец.

Подготовленные мелкие креветки нанизываем на
деревянные шампура, и выкладываем на гриль. Жарим по
полторы минуты с каждой стороны.

Подготовленные крупные креветки в маринаде
выдерживаем полтора- два часа и выкладываем на гриль.
Жарим по две минуты с каждой стороны.

В статье мы рассмотрели первичную обработку креветок ,
основные способы приготовления . Если статья вам
понравилась или стала для вас полезной оставляйте свои

Креветки еда не только вкусная, но и безусловно полезная. К такому выводу пришли врачи, рекомендующие употреблять креветки хотя бы 2 раза в неделю. В этом случае риск подхватить простудные недуги снизится в несколько раз. Кроме этого весной вам не придется страдать от авитаминоза и связанного с ним истощения организма. Кроме того, креветки признанный во всем мире деликатес, отличающийся нежнейшим мясом и изысканным вкусом.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Еще есть фосфор, железо, медь, алюминий, свинец. И витамины - А, D, Е и В12.

Креветки - это маленькие ракообразные, без клешней, с тонкими ножками и длинным мясистым туловищем. Креветки водятся как в тропических, так и в холодных морях. Они бывают разными по размеру и цвету - но после тепловой обработки становятся красно-оранжевого цвета. Вареные и охлажденные креветки едят как закуску, макая в соус, добавляют в салаты, жарят на барбекю. Из них делают креветочную пасту, которую добавляют в супы, рагу и т.п. Креветки должны быть плотными, с твердым панцирем и свежим, приятным запахом, залежавшиеся креветки - мягкие и сухие.

Креветки с их неповторимым вкусом - одни из самых популярных и часто применяемых в кулинарии беспозвоночных. Их можно готовить в панцирях и без, но чаще их очищают перед готовкой. Для их приготовления достаточно нескольких минут - тушеные ли они, маринованные или жаренные на гриле.

Они готовы, как только станут непрозрачными. Не готовьте их слишком долго, иначе они будут жесткими. В большинстве случаев креветки продаются замороженными, поэтому их можно покупать круглый год. В зависимости от сорта, панцирь у свежих креветок бывает разного цвета - светло-серым, коричневато- розовым или красным. Но при варке все креветки непременно краснеют. Сырые креветки должны быть с твердым на вид мясом и блестящим панцирем, который кажется туго набитым.

Не покупайте креветок с черными крапинками на панцире - это старые креветки. Обычно креветок продают без головы. Если же вы купили их целыми, аккуратно оторвите головы перед тем, как снимать панцирь.

Готовые креветки без панциря должны быть плотными с белым мясом и еле заметным запахом. Креветок в панцире нужно покупать чуть больше, чем требуется, ведь и панцирь имеет вес. Например, из 600 г креветок получится всего 450 г очищенного мяса. Креветок можно чистить до или после готовки.

Неочищенные креветки вкуснее, но нередко приходится приобретать и уже очищенных. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, но у крупных надо вынимать непременно, ибо в ней может скапливаться песок. Мелкие креветки стоят дешевле, однако их труднее чистить, а потому не стоит гнаться за дешевизной. Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Готовых креветок варят до того момента, когда они станут горячими. Креветки бывают маленькие, большие, средние и гигантские.

Как правильно чистить и разделывать креветки

  • Кухонными ножницами или маленьким ножом разрежьте панцирь вдоль внешнего изгиба, проникая острием так глубоко, чтобы можно было вынуть темную жилку.
  • Отгибайте панцирь, начиная с места разреза, и аккуратно выньте креветку из него. Панцирь можно выбросить или использовать для крепкого бульона.
  • Держа креветку под холодной проточной водой, выньте жилку кончиком ножа.
  • Снимите панцирь, как показано наверху, оставив нетронутой хвостовую часть.
  • Кухонными ножницами или ножом разрежьте креветку посредине спины на три четверти в глубину.
  • Разверните мясо и выньте темную жилку кончиком ножа.
  • Промойте разделанную креветку под холодной проточной водой.


Креветки являются одним из наиболее распространенных и любимых всеми морепродуктов. Из них готовят различные китайской и средиземноморской кухни или же просто употребляют в вареном виде. При этом многих интересует вопрос о том, как чистить креветок, чтобы это занятие принесло минимум неприятных ощущений и заняло немного времени. Ответ на него во многом зависит от того, в каком виде к вам попали креветки, и для чего в дальнейшем они будут использоваться. Например, если они были приобретены варено-морожеными, то перед тем, как чистить креветок, их необходимо довести до комнатной температуры, разморозив постепенно в холодильнике, при помощи горячей воды, микроволновки или же просто сварить в кипящей воде со специями на протяжении 1-2 минут. Последний вариант будет наиболее удачным для подачи просто с пивом в качестве закуски. Таким образом обычно употребляют мелких креветок, и каждый чистит их для себя самостоятельно, отрывая пальцами голову и аккуратно снимая панцирь. При этом желательно вместе с ними подавать небольшие мисочки с водой, ароматизированной лимонным соком или с дольками этого Окуная в нее руки, можно избавиться от остатков хитина, сока, а также запаха, присущего всем морепродуктам.

Как чистить королевские креветки?

Эти более крупные членистоногие, как правило, используются для приготовления различных блюд, закусок или супов. Для и удобного употребления креветок у них обычно не отрывают хвостики. Перед тем как чистить креветок, их можно отварить (в некоторых случаях процедуру проделывают и с сырыми). Сначала отрывают (отрезают) голову, затем аккуратно снимают панцирь и удаляют лапки. Далее нужно взять нож с острым концом и сделать надрез вдоль всей спины, чтобы вынуть оттуда пищеварительный тракт. Когда речь идет о более мелких особях, его можно не удалять, поскольку процедура будет утомительной и практически ненужной (он слишком мал, чтобы его ощутить при употреблении). Что касается крупных королевских креветок, это нужно проделать непременно, поскольку песок и остатки планктона, которым питаются эти животные, могут изрядно испортить аппетит.

Как правильно чистить креветки для салатов и вторых блюд?

Если данный ингредиент используется в качестве одного из компонентов для супа, допускается наличие панциря и даже головы. Конечно, употреблять такое блюдо может быть не очень удобно, зато выглядеть оно будет привлекательно. Если же повар заботится о комфорте ценителей своего мастерства, лучше будет удалить все ненужное. Для салатов креветок очищают полностью, не оставляя ничего лишнего. Разве что несколько штук можно использовать целиком в качестве украшения.

Иногда эти морепродукты продаются в уже очищенном виде. Тогда они полностью готовы к употреблению либо использованию в супах, салатах и т.д. Однако же, находясь длительное время без панциря, креветочное мясо существенно теряет вкусовые качества. По этой причине рекомендуется приобретать их нечищеными. Конечно, придется немного повозиться (перед тем как чистить креветок, следует запастись терпением, особенно если они мелкие), зато результат будет куда лучше, чем при использовании полуфабриката.