Энергосбережение при приготовлении пищи в заокском. Экономсовет Экономия энергии при приготовлении пищи

Так ли много энергии нужно человеку для комфортной жизни?


выяснить, сколько необходимо энергии человеку в повседневной жизни.

Освещение квартиры складывается из естественного и искусственного. Любое из них должно обеспечивать достаточную освещённость помещения, а также должно быть равномерным, без резких и неприятных теней.

В помещения, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для улучшения естественного освещения комнат отделку стен и потолка рекомендуется делать светлой.

Естественная освещённость зависит также от потерь света при попадании через оконные стёкла. Запылённые стёкла могут поглощать до 30% света. Наличие в настоящее время различных химических препаратов для чистки стёкол позволяет без особых физических усилий содержать их в надлежащей чистоте.

Значительное количество электроэнергии напрасно расходуется днём. Причина этому – беспорядочные посадки зелени перед окнами, затрудняющие проникновение в квартиры естественного дневного света. Согласно существующим нормам деревья высаживаются на расстоянии не ближе 5 м от стен жилого дома, кустарник – 1,5 м.

Искусственное освещение создаётся электрическими светильниками. В современных домах и квартирах широко распространены три системы освещения: общее, местное и комбинированное.

При общем освещении можно заниматься работой, не требующей сильного напряжения зрения. Светильники общего освещения обычно являются самыми мощными светильниками в помещении, их основная задача – осветить всё как можно более равномерно.

Для этого обычно используют потолочные или подвесные светильники, установленные в центре потолка. Общую освещённость можно считать достаточной, если на 1 кв.м площади приходится 15-25 Вт мощности ламп накаливания.


В одном или нескольких местах помещения следует обеспечить местное освещение с учётом конкретных условий. Такое освещение требует специальных светильников, устанавливаемых в непосредственной близости к письменному столу, креслу, туалетному столику и т.п.

Так, например, достаточное освещение листа ватмана при черчении обеспечит светильник с лампой накаливания мощностью 150 Вт на расстоянии 0,8-1 м. Штопку чёрными нитками (что требует очень высокой освещённости) можно выполнять при лампе мощностью 100 Вт на расстоянии 20-30 см.

Комбинированное освещение достигается одновременным использованием светильников общего и местного назначения, а также при помощи светильников комбинированного освещения. К ним относятся многоламповые светильники (например, люстры), имеющие 2 группы ламп, одна из которых обеспечивает местное, а другая – общее освещение.

Местное освещение создаётся световым потоком, направленным вниз (одна лампа накаливания в 100, 150, 200 Вт), а общее – световым потоком, рассеянным во всех направлениях (несколько ламп в 15-40 Вт).

Наиболее рациональным является принцип зонального освещения , основанный на использовании общего, комбинированного или местного освещения отдельных функциональных зон.

Если при освещении этих зон этих зон использовать лампы направленного света, настольные лампы, торшеры, бра, то в квартире станет уютнее, а следовательно, и комфортнее.

Для такого зонального освещения подходят лампы в 1,5-2 раза менее мощные, чем в подвесных светильниках. В результате на комнату 18-20 кв. м экономится до 200 кВт*ч в год. В настоящее время широко используются энергосберегающие лампы.


Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях.

Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды.

То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке.

Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально.

Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают, включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии.

Для рациональной работы радиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок.

Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня.

Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В.

При выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан.

Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью до 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Экономия электроэнергии при пользовании электробытовыми приборами

Холодильник – энергоемкий прибор.

Поскольку холодильники постоянно включены в сеть, они потребляют столько же, а то и больше энергии, сколько электроплиты.

Холодильник следует ставить в самое прохладное место кухни (ни в коем случае не к батарее, плите), желательно возле наружной стены, но ни вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается.

При снижении температуры теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6% меньше.

Ледяная «шуба », нарастая на испарители, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя включаться чаще и работать каждый раз больше.

Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарители, следует хранить их в коробках, банках и кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая холодильник можно сделать его гораздо экономичнее.

Стиральные машины – наиболее экономичные с точки зрения потребления электроэнергии автоматические машины, включение и выключение которых производиться строго по программе. Они рассчитаны на единовременную загрузку определенной массы сухого белья.

Перегружать машину не следует: ее мотору будет тяжело работать, а белье плохо отстирается. Не следует думать, что, загрузив бак машины лишь наполовину, можно добиться экономии энергии и повысить качество стирки. Половина мощности машины уйдет на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке, а белье чище все равно не станет.

Мощность утюга довольно велика – около киловатта. Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным: пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше, тратя лишнюю энергию. Массивный утюг можно выключить незадолго до конца работы: накопленного им тепла хватит еще на несколько минут.

Для эффективной работы пылесоса большое значение имеет хорошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха.

Для их очистки надо обзавестись щетками двух типов: плоской широкой и узкой длинной. Такими щетками легко удалять пыль, как с пылесборника, так и с матерчатых фильтров.

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Что мы обычно делаем неправильно

Потери энергии

Неправильно выбираем посуду

10% -15%

Готовим в незакрытой посуде

2%- 6%

Наливаем слишком много воды

5%- 9%

Выбираем посуду, которая не соответствуют размерам плиты

5% -10%

Не используем остаточное тепло

10% -15%

Экономия электроэнергии в быту

Изначально нужно понять, что из себя представляет 1 киловатт - час.

  • около 50 часов работы радиоприемника;
  • не выключенная на сутки лампочка мощностью 50 Вт;
  • Телевизор работающий 12 часов;
  • Два часа работы пылесоса;

    Все эти процессы мы можем контролировать и экономить на них.

    Устройство для зарядки мобильного телефона , оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если к нему не подсоединен телефон. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество.

    Телевизор с экраном среднего размера в режиме ожидания потребляет 16,5 Вт. Если вы смотрите телевизор 6-8 ч в день, его потребление в режиме ожидания составит 297 Вт в сутки, а за месяц - почти 10 кВт.

    Музыкальный центр расходует около 8-10 кВт в месяц, видеомагнитофон - 4-5 кВт.
    Видеомагнитофон или DVD проигрыватель - еще 4 кВт

    Только на этих четырех приборах теряется почти 21 кВт электроэнергии в месяц.

    То, что касается освещения, даже элементарная замена ламп накаливания на энергосберегающие люминесцентные лампы позволит экономить электроэнергию как минимум в четыре раза.
    Современная энергосберегающая лампа служит около 10 тыс. часов, в то время как обычная лампа накаливания — в среднем 1,5-2 тыс. ч, то есть в 6-8 раз меньше.
    Не смотря на свою довольно высокую цену, энергосберегающая лампа довольно быстро окупается и служит она 3-4 года.

Экономия электроэнергии на кухне

Экономия электроэнергии в ванной комнате

  • Здесь нужно сказать слово в пользу душа: он позволяет экономить до 60—70 % воды и энергии по сравнению с ванной. Что же касается капающего крана, то пропорция растрат выглядит следующим образом: 10 капель в минуту — и 2 тыс. л в год вылетает в трубу. Поэтому в первую очередь необходимо привести в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения. Ну а затем стоит в который раз задуматься о своих привычках. На Западе, например, принято умываться, набрав воды в раковину. Это действительно удобно, а добавив в воду средства по уходу за кожей, мы получим еще и лечебный эффект.
    СОВЕТ: отремонтируйте сантехнику и вовремя выключайте воду!

    Энергосбережение надо начинать с самого себя. Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что, пересмотрев свои привычки и поведение в повседневной жизни, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

Стиральная машина

  • Изучайте инструкции, которые прилагаются к бытовой технике. Не все стиральные машины используют оптимальный объем воды при неполной загрузке. Расход энергии увеличивается прямо пропорционально увеличению температуры воды и длительности стирки. При недостаточно полной загрузке стиральная машина перерасходует до 15% энергии, при неверно выбранной программе стирки - до 30%. Не пересушивайте белье, ибо при его глажке потребуются более накаленный утюг и соответственно больше времени для получения нужного результата.

Экономия электроинергии при освещении мест общего пользования

  • Обычно при рассмотрении этого вопроса предлагают установку датчикав движения и энергосберегающих ламп на лестничных площадках и в подвалах. В этом случае цена вопроса вместе с затратами на установку может достигать нескольких тысяч и даже десятков тысяч рублей на подъезд. Простой способ заключается в том, что вы ставите полупроводниковый диод (обратное напряжение не менее 300 В, ток 3 А) в разрыв провода, включающего освещения в подъезде или подвале. Размер диода таков (например, 1N5404), что он помещается в корпусе выключателя. Его стоимость не превышает 10 руб. Диод пропускает только одну полуволну сетевого напряжения. С уменьшением напряжения на лампах накаливания падает потребляемая ими мощность и резко возрастает срок их службы.

Экономия электроэнергии внутри помещения

  • Как правило в квартирах с большими просторными коридорами и на кухнях постоянно и без причины остаются включенными осветительные электроприборы. В таких помещениях следует установить лампы - энергосберегающие, более экономичные, чем обычные лампы накаливания которые мы используем. Эти лампы по гарантии служат год и более. За это время они полностью окупятся, что положительно повлияет на экономию вашего бюджета. Энергосберегающая лампа мощностью в 14 Вт это примерно 60 Вт в обычной лампе накаливания.
  • 1. Самый существенный и самый простой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреблении электроэнергии всем обществом в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в цивилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или электронагреватель.

    2. Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.

    3. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспоминают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда избавиться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электроэнергии и обеспечить пожарную безопасность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель. Установите выключатель недалеко от выходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите отдельной линией и подключите к электросети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью выключателя снимаете электрическое напряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните установка выключателя требует соответствующих знаний и должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и правилами техники безопасности.

    4. Заставьте себя, по крайней мере, 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и экономичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.

    5. При наличии в доме скрытой электропроводки дюбеля и гвозди забивают в стены, только зная схему прокладки электропроводов. В противном случае вы рискуете повредить электропроводку или получить электротравму.

    6. Каждая семья в доме должна иметь вместе с прочими электроинструментами еще и индикатор напряжения (токоискатель) на случай проведения профилактических или ремонтных работ на электрооборудовании.

    7. Систематически следите, чтобы днища кастрюль плотно прилегали к конфоркам электроплит, причем для этой цели постарайтесь найти и применять специальные мягкие кольцевые подушечки, с помощью которых заполняют зазор между днищами и конфорками и тем самым сводят к минимуму потери энергии в данном узле.

    8. Учтите, что диаметры днищ кастрюль должны быть либо равны диаметрам конфорок электроплит, на которые их ставят, либо больше.

    9. Помните, что на конфорке электроплиты экономичнее и быстрее нагревать сразу большую дозу воды, чем такое же количество воды, но меньшими дозами.

    10. Немедленно меняйте конфорку электроплиты, если ее поверхность вспучилась, поскольку такая конфорка будет работать крайне неэкономично. Имейте в виду, что скупой платит дважды (в данном случае "скупой" и "экономный" явно неадекватные понятия).

    11. При приготовлении пищи не допускайте потерь тепла с уходящим паром, у каждой кастрюли должна быть своя плотно прилегающая крышка.

    12. Учитывая тепловую энергию конфорок электроплит, включайте их несколько раньше, чем ставите кастрюли, а выключайте еще до окончания приготовления блюда.

    13. Не допускайте бурного кипения воды на включенной на полную мощность конфорке, ведь для кипения на разогретой плите достаточно и гораздо меньшей мощности.

    14. Используйте экономичный "башенный способ" приготовления пищи на пару, при котором кастрюли ставят друг на друга, при этом верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли.

    15. Стремитесь иметь на кухне посуду с утолщенным дном, которая специально предназначена для приготовления пищи на конфорках электроплит.

    16. При эксплуатации электродуховки используйте весь ее рабочий объем. Согласитесь, печь пару пирожков в объемной духовке и неэффективно, и неэкономично.

    17. Обязательно приобретите скороварки, так как они позволяют сэкономить и время, и электроэнергию.

    18. Знайте, что трубчатые конфорки электроплит с бесступенчатым регулированием мощности нагрева гораздо экономичнее и долговечнее чугунных конфорок со ступенчатым регулированием.

    19. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений - толку от этого мало, а риск вывести из строя конфорку, работающую на холостом ходу, велик.

    20. При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микроволновые печи или печи СВЧ.

    21. Для варки картофеля и овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

    22. Существенный резерв экономии электроэнергии при приготовлении пищи - применение специализированных электронагревательных приборов (сковородок, кастрюль, грилей, кофеварок и др.), в которых блюда получаются более высокого качества, а электроэнергии тратится гораздо меньше.

    23. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с тепловым расцепителем и со свистком, сигнализирующим о кипении воды.

    24. Для нагрева небольшого количества воды пользуйтесь электрочайником, при этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент, так как горячая вода в электрочайнике быстро остывает.

    25. Электрочайник, пожалуй, один из самых часто ремонтируемых электроприборов в доме, поэтому с целью повышения его кпд, улучшения сохранности тепло-электронагревателя (ТЭНа) и обеспечения пожарной безопасности попробуйте самостоятельно оборудовать электрочайник несложным устройством, обеспечивающим надежное отключение электрочайника от сети при закипании в нем воды, то есть долговременную работу без ремонта.

    26. Накипь внутри электрочайников существенно снижает их экономичность, поэтому не забывайте своевременно удалять накипь (например, с помощью средства "Антинакипин").

    27. Применяйте термосы для поддержания воды и пищи в нагретом состоянии в течение достаточно длительного времени.

    28. Промышленность выпускает самые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выбирать, отдайте свое предпочтение светильникам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накаливания, оснащенным индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.

    29. Максимальное использование естественного освещения - один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире.

    30. Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное - для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется потолочными светильниками типа "бра", торшерами и настольными лампами. Комбинированное освещение - это одновременное использование общего и местного освещения.

    31. Старайтесь приобретать и использовать дома электролампочки накаливания, у которых на цоколе или на колбе имеется маркировка 230...240 В, поскольку такие электролампочки служат дольше тех, у которых на маркировке указано 220 В (правда, первые светят чуть хуже).

    32. Знайте, что замена двух расположенных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и экономию электроэнергии.

    33. Экономия электроэнергии при искусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, поэтому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.

    34. Имейте в виду, что световая отдача у люминесцентных ламп в 4...5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности, поэтому старайтесь применять люминесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ваннодушевой комнаты). Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме - реальная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здоровья, лишено оснований, скорее наоборот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений. (Справедливости ради необходимо сказать, что люминесцентные лампы первых выпусков имели слишком узкий спектр светового излучения.)

    35. Приучите себя регулярно, примерно 1 раз в месяц, вытирать пыль со светильников, что обеспечит и чистоту, и улучшение освещенности в доме.

    36. Не применяйте матерчатых абажуров, поскольку они собирают пыль и опасны в пожарном отношении.

    37. Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводниковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно снижает расход электроэнергии.

    38. Промышленность выпускает бытовые холодильники двух типов - компрессионные и абсорбционные. Наибольшее распространение получили экономичные компрессионные одно- и многокамерные холодильники, работающие в автоматическом режиме (кстати, они имеют примерно одинаковые энергетические показатели).

    39. Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств в доме.

    40. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5...10 см между испарителем холодильника и стеной помещения.

    41. Не допускайте нагрев корпуса холодильника прямыми солнечными лучами.

    42. Устанавливайте холодильник с небольшим наклоном назад (до 5°) и обязательно отрегулируйте положение компрессионного агрегата так, чтобы он издавал при работе как можно меньше шума.

    43. Не ставьте горячую пищу в холодильник.

    44. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере.

    45. Не открывайте без причины дверь холодильника и не держите ее слишком долго открытой.

    46. При хранении продуктов старайтесь устанавливать терморегулятор в минимальном или среднем положении.

    47. Не забывайте примерно 1 раз в месяц размораживать холодильник (при этом, упаси Бог, не тычьте металлическими предметами в морозильной камере, отковыривая лед), а также чистить и мыть его теплой водой.

    48. И вообще знайте, что систематическое выполнение элементарных, всем известных правил по эксплуатации холодильника позволит не только сэкономить электроэнергию, но и продлить безотказную работу такому жизненно важному устройству в доме.

    49. Приобретайте малогабаритные стиральные машины, так как они потребляют меньше электроэнергии и занимают меньше места в доме. Не используйте стиральную машину для стирки 2...3 носовых платков, лучше накопите достаточное количество белья для ее полной загрузки.

    50. Если есть возможность, приобретите электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке - это, пожалуй, самые экономичные утюги, поскольку работают тогда, когда ими гладят (при желании такое отключающее устройство легко сделать самому).

    51. При эксплуатации электроутюга старайтесь не перекручивать электрический шнур и регулярно проверяйте его целостность.

    52. Вначале прогладьте вещи, которые необходимо обрабатывать при низких температурах, а затем повышайте нагрев утюга по мере необходимости.

    53. Не забывайте чистить рабочую поверхность электроутюга, так как это облегчает глажение и экономит электроэнергию.

    54. Помните, пылесос экономично и надежно работает только при чистых фильтрах, поэтому каждый раз после уборки помещений не только вытряхивайте пылесборник, но и тщательно чистите его щеткой.

    55. Учтите, что радиоприемники со слишком мощными громкоговорителями, а также телевизоры с чрезмерно большими экранами в малогабаритных квартирах выглядят, не только нелепо, но и являются пожирателями электроэнергии да еще причиняют вред здоровью.

    56. Не располагайте радиоприемники и телевизоры вблизи отопительных и нагревательных устройств, следите за тем, чтобы вокруг них всегда было пространство для циркуляции воздуха.

    57. Применяйте таймерные устройства для автоматического включения и выключения радиоприемников (телевизоров) по заданной вами программе, что позволит и экономить электроэнергию, и обеспечить более длительную работу аппаратуры.

    58. Помните, что бытовой стабилизатор напряжения - дополнительный потребитель электроэнергии и что его применение оправдано только в том случае, когда в электросети наблюдаются слишком резкие колебания напряжения. Там же, где таких колебаний нет, лучше обойтись без стабилизатора, но при этом постарайтесь не пользоваться телевизором ночью, когда в сети повышенное напряжение.

    59. Знайте, конструкции телевизоров последних моделей имеют встроенные в них стабилизаторы напряжения.

    60. Учтите, что для прослушивания местных информационных программ достаточно иметь аппарат, работающий от радиотрансляционной сети.

    61. Слушая радиоприемник, старайтесь пользоваться головными телефонами, что не только обеспечит тишину в доме, но и сэкономит электроэнергию.

    62. Приобретайте для дома электроинструменты и механизмы с электрическим приводом, электрифицированные швейные машины, электросверлилки, малогабаритные электросварочные аппараты, электропаяльники и др. Конечно, все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, но косвенно способствуют сбережению других видов энергий и в целом стимулируют деловую активность людей.

    63. Приобретая предметы элетробытовой техники "второстепенного значения" (погружные кипятильники, грелки, камины, тепловентиляторы, конвекторы и т. д.), помните, что все они являются дополнительными потребителями электроэнергии, и старайтесь пользоваться ими умеренно.

    64. Не применяйте электроотопительные агрегаты в доме, если в том нет острой необходимости. Лучше проведите целенаправленную работу по утеплению окон и дверей.

    65. Не закрывайте гардинами и не загромождайте мебелью батареи центрального отопления.

    66. Экономьте воду, помните, что вода не бежит сама в дома, а напор воды поддерживают мощные насосы, приводимые в движение электродвигателями. Поэтому чем экономней потреблять воду, тем меньше будут загружены и электродвигатели на насосных станциях.

    67. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.

    68. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с помощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.

    69...70. Со всеми вопросами, замечаниями и предложениями, связанными с публикацией настоящих практических рекомендаций, а также за всевозможными техническими и методологическими консультациями просьба обращаться через форму обратной связи с лева...

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.