Вред от индукционной варочной панели и плиты. Есть ли вред от индукционной плиты Индукционная плита принцип работы польза вред

Индукционная плита отличается удобством в эксплуатации и возможностью быстрого приготовления блюд. Но, многие при выборе техники прежде всего пытаются исходить из того, вредна ли индукционная плита, можно ли ее использовать для постоянного приготовления пищи. Для анализа возможного вреда следует сначала разобраться с принципом работы данного оборудования.

Как работает индукционная плита

В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.

Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Безопасная работа любой техники возможна исключительно при соблюдении правил эксплуатации. Нарушение техники безопасности чревато различными негативными последствиями, в том числе для человеческого организма. Здесь следует отметить несколько важных нюансов:

  • индукционное излучение будет нейтральным только при условии ровного расположения посуды и совпадения ее диаметра с размером конфорки;
  • расстояние между человеком и индукционной плитой должно быть не менее 30 см. Согласно исследованиям, самым оптимальным расстоянием до агрегата является 50 см. На такой дистанции индукционная плита не может навредить организму;
  • следует использовать специализированную посуду для приготовления еды. К примеру, подходит чугунная и стальная посуда;
  • наружная поверхность днища посуды должна быть ровной. Не следует использовать емкости с деформированным дном.

Нет однозначного мнения научного сообщества касательно безопасности эксплуатации индукционных плит. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности и рекомендации по эксплуатации. В таких условиях можно гарантировать исключение вреда.

Если техника эксплуатируется неправильно, возможно негативное воздействие электрического тока и магнитного поля на организм человека. Это может привести к головным болям, быстрой утомляемости и нарушениям сна.

В процессе приготовления овощи и фрукты лишаются большей части витаминов. Мясные продукты также теряют полезные для организма вещества. Однако это характерно и для другого оборудования, используемого с целью тепловой обработки продуктов питания.

Но, нет точных подтверждений вреда индукционных плит для человека. Однако специалисты все же сформулировали несколько тезисов, как за, так и против использования.

Доводы за применение

В процессе приготовления пищи человек никогда не приближается вплотную к оборудованию. Из этого можно сделать такие выводы:

  • низкочастотное излучение, характерное для индукционных плит, вовсе не воздействует на организм человека. Электромагнитные волны исходят от конфорки на посуду, но не распространяются в стороны. Соответственно использование такой техники не может навредить человеку;
  • индукционная плита распознает исключительно металлическую посуду. Соответственно исключается риск ожога в процессе эксплуатации. Происходит нагрев только днища емкости, сам прибор могут быть лишь умеренно теплым, поэтому обжечься не получится даже в случае прикосновения к поверхности плиты;
  • в случае использования для приготовления пищи посуды из других материалов, следует соблюдать указания производителя.

Доводы против использования

  • если посуда не полностью закрывает конфорку, возможно вредное воздействие электромагнитных лучей;
  • есть риск негативного влияния на нервную систему при несоблюдении правил эксплуатации;
  • с особой осторожностью пользоваться индукционной плитой нужно женщинам во время беременности и людям с низким ростом. В данном случае крайне важно соблюдать оптимальное расстояние до оборудования.

Важно! Особенно осторожными следует быть лицам с кардиостимуляторами. Внешнее электромагнитное поле негативно воздействует на такие устройства. Поэтому нужно соблюдать рекомендуемое расстояние до плиты – порядка 30-50 см.

Важно соблюдать допустимое расстояние до аппарата. При необходимости нахождения в непосредственной близости к плите, рекомендуется снизить ее мощность, чтобы уменьшить силу электромагнитного поля.

Допускается использование только совместимой посуды. Это прежде всего металлические емкости с ровным дном. В инструкции к агрегату обычно указан перечень подходящей посуды. Добросовестные производители посуды указывают, совместимы ли конкретные модели их продукции с такими плитами.

Многие новинки современной техники вызывают настороженность со стороны пользователей, особенно если принцип их работы не совсем понятен. Индукционные варочные панели благодаря высокой эффективности постепенно завоевывают рынок: они быстрее готовят еду, а также за ними легче ухаживать, чем за газовыми или керамическими электроплитами. Но, так как принцип их работы отличается от привычных моделей печей, у покупателей может возникнуть вопрос, наносит ли индукционная плита вред для здоровья человека. Все доводы как противников, так и сторонников данной технологии буду приведены в нашем материале.

Что собой представляет процесс индукции

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов . Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов .

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии . Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Электромагнитное поле

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии . Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное . Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.

На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.

Радиация и излучение

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно - и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений .

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз , и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей , если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью . Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть - на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.

Техника безопасности при эксплуатации плиты

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды , или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования. На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах, которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты .

Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.

Как используется эффект индукции для приготовления пищи?

По сути, что такое индукционная плита ? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Какую посуду можно использовать?

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами , а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно . И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени , так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается , как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается . Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней . Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева .

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

Итак, недостатки:

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами . На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность . Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой . В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Вредна ли индукционная плита?

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека.

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

После завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:

  1. Использовать только ту посуду, у которой дно полностью закрывает зону нагрева конфорки. Устанавливать посуду строго по центру конфорки.
  2. Нельзя использовать повреждённую посуду. Кастрюли и сковородки должны быть с плоским и ровным днищем, категорически не рекомендуется использовать посуду с выпуклым дном.
  3. Во время готовки стараться выдерживать дистанцию не менее 10 см от края конфорки.
  4. Самое главное – использовать только подходящую высококачественную посуду, у которой есть маркировка, подтверждающая её пригодность для индукционных плит.
  5. Во время готовки не использовать для помешивания еды ложки, сделанные из металла, обладающим ферромагнитными свойствами.

Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.


Покупка кухонной плиты – это серьезное приобретение, которое требует специальной подготовки. Большинство людей делают её всего несколько раз за всю свою жизнь. В настоящее время тенденция к замене электрических варочных панелей индукционной плитой довольно популярна. Но вместе с этим, часто возникает вопрос относительно того, вредна ли индукционная плита. Чтобы разобраться в данном вопросе, важно понимать, как работает это устройство и какие его особенности.

Технология индукционной печки заключается в переминании магнитных полей, которые генерируют тепло в варочном котле из черных металлов. Преимущества индукционной варки, в отличие от термического нагрева с традиционной плитой, состоит в том, что она на 50% быстрее и более равномерно готовит пищу.

А также позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии. Особенно эта особенность пришлась по душе родителям маленьких детей. Также им нравится и то, что сама катушка под стеклянной плитой не нагревается. Это означает, что кулинарная поверхность остается прохладной, и даже, если ребенок случайно прикоснется к ней, то он точно не обожжется.

Также примечательно и то, что индукционная варочная панель позволяет экономить кухонное пространство. Её легко монтировать в любую поверхность, и она не займет много места.

Особенности воздействия на организм

Крайне противоречиво мнение о том, действительно ли этот тип источника излучения опасен. Последняя информация, которая была опубликована журналом Биоэлектромагнетики в 2012 году, говорит о том, что большинство индукционных варочных панелей (колец) превысили даже максимальные уровни воздействия на организм человека. Наихудший сценарий был в 16 раз выше от этих максимальных норм. Согласно Powerwatch, в тестах безопасности предполагалось, что человек будет стоять возле варочной поверхности на расстоянии не менее тридцати сантиметров. На самом деле, это практически невозможно. Ведь готовя пищу, каждый старается подойти как можно ближе к плите, иначе можно разлить, или рассыпать продукты или же, пролить содержимое емкости и так далее.

Стоит отметить, что вред индукционной плиты сравним с уровнем негативного воздействия, которое оказывает микроволновая печь. Все дело в том, что они работают аналогичным способом.

Конечно, производители индукционной печи настаивают на том, что технология безопасна. Они утверждают, что радиационная опасность рассеивается в пределах нескольких сантиметров от прибора.

«Нормальное использование» не будет подвергать человека опасности радиации.

Принцип работы индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели — это тип электрической плиты, в которой используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленные на индукционном блоке. Сама катушка не нагревается. Индукционные варочные панели часто используются в коммерческих кухнях, потому что они готовят пищу быстрее, чем обычные электрические или газовые плиты. Потому что только кастрюля и еда становятся горячими, кухня остается прохладнее. Также их преимущество состоит в том, что даже, несмотря на то, что кастрюля очень быстро нагревается, в помещении сохраняется прохладный воздух.

Индукционные катушки подключены к электронной мощности, которая генерирует магнитное поле. Электромагнитное поле колеблется, заставляя электроны в металлической кастрюле быстро перемещаться вперед и назад, тем самым, способствуя нагреванию посуды до той температуры, чтобы приготовить еду. Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что они не содержат магнитного материала.

Важно отметить, что на данной плите пища готовится на половину быстрее. Когда меняется настройка температуры, электромагнитное поле настраивается почти мгновенно, чем обеспечивается отличный контроль температуры приготовления. Инвалиды и дети могут безопасно работать рядом с прохладной варочной панелью, а любые пролития легко стереть.

Индукционные варочные панели обеспечивают экономию энергии, потому что магнитная энергия поступает непосредственно на кастрюлю, и при этом теряется очень мало тепла.

Радиационные риски для организма человека

Индукционные варочные панели обеспечивают чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. Согласно данным многочисленных исследований, пользователь должен находиться от варочной панели на достаточном расстоянии. Именно в таком случае получится минимизировать риск получения радиоактивного излучения.

Исследования проводились для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто имплантировал кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Результаты сообщают, что кардиостимуляторы не вызывают вмешательства индукционной техники. В другом отчете, отмечается, что проблемы могут возникать с имплантированным кардиостимулятором, если он однополюсный и левосторонний, и человек стоит рядом с варочной панелью, где кастрюля не расположена концентрически над катушкой.

Кухонная посуда, которая используется для готовки на данном виде техники, должна соответствовать для работы магнитного поля. Ученные рекомендуют использовать правильный размер кастрюли для покрытия катушки, центрируя сковороду, чтобы катушка была полностью закрыта. Лучше использовать плоскодонные кастрюли, которые будут плотно стоять на плите. Кастрюли должны хорошо контактировать с варочной панелью. Также важно избегать использования металлических чашек, которые могут пропускать ток через тело человека.

Исходя из информации указанной выше, становится понятно, что вред от индукционной плиты не такой уж и высокий, если правильно пользоваться данной варочной поверхностью.

Причины популярности индукционных печей

Индукционные плиты становятся все более популярным выбором: не удивительно, поскольку они быстрее и эффективнее устарелых варочных панелей. Метод приготовления индукционной варочной панели предполагает использование электромагнетизма для создания магнитного поля между посудой, которая должна обладать высоким содержанием железа, и катушкой под стеклянной крышкой.

Электричество проходит через магнит медной катушки внутри индукционной варочной панели, создавая электромагнитную энергию. Энергия проходит через варочную панель непосредственно в кастрюлю на основе железа, производя ток, который, в свою очередь, выделяет тепло.

Индукционные варочные панели — это быстрый и эффективный способ нагрева продуктов. Данная техника быстрее и дешевле, хотя часто имеют большую стоимость. Потому что тепло переносится непосредственно на сковородку, а не на всю кулинарную поверхность. Это означает, что человек может прикоснуться к поверхности, и не обжечь себя.

Именно поэтому, популярность индукционной варочной панели только увеличивается.

Многие пользователи выбирают данный вариант плиты, даже, несмотря на то, что она оказывает некоторые вред на здоровье человека.

Достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Следует помнить о том, что для индукционного оборудования необходима особая посуда. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям, которые содержат достаточно много железа.

Проверить качество изделия можно с помощью магнита. Если он прилипает к посуде, то значит, она подходит для использования.

Кастрюли, совместимые с индукционными варочными панелями, широко доступны в магазинах посуды.

У индукционных варочных панелей имеются как целый ряд преимуществ, так и недостатков.

Преимуществами устройства являются

  • энергоэффективность;
  • современный дизайн и стильность изделия;
  • быстрый нагрев и ускоренное приготовление пищи;
  • безопасность при соприкосновении;
  • множество дополнительных функций таких, как гибкие зоны приготовления пищи, таймеры и защитные блоки для детей.

Недостатками индукционных варочных поверхностей являются следующие:

  • высокая стоимость изделия;
  • необходимость приобретения специальной посуды для приготовления пищи;
  • относительно шумная, по сравнению с другими устройствами, работа устройства.

Чтобы установить варочную плиту понадобится помощь электрика. Его услуги можно заказать непосредственно в торговой точке, где осуществляется приобретение, или же нанять со стороны.

Без сомнений, данная техника имеет множество преимуществ, но, несмотря на них, следует всегда соблюдать правила использования данной поверхности для приготовления пищи. Если следовать всем рекомендациям, то процесс готовки пищи окажется достаточно удобным, а еда приготовиться быстро и качественно. Ну и, конечно, вред для здоровья окажется минимальным и практически не ощутимым.

С развитием технического прогресса проблемы домашнего быта постепенно отходят на второй план. Нам не нужно тратить время на разведение и поддерживание очага, ручную стирку или мытье посуды, ведь существенную часть домашней работы берет на себя техника: стиральные, посудомоечные машины, пылесосы, микроволновки, мультиварки и т.п.

Но чем дальше идет прогресс, чем больше функций появляется у техники, чем больше она облегчает нам жизнь, тем больше требований мы к ней предъявляем. Хочется, чтобы она была компактней, качественней, экономичней, мощней и… безопасней.

Например, любая хозяйка мечтает о хорошей кухонной плите, ведь от этой техники зависит качество готовых блюд, а главное - скорость их приготовления. Чем меньше времени мы проводим у плиты, тем больше свободного времени остается для себя и семьи.

Одни из самых лучших плит - индукционные, но в последнее время очень много говорят об их негативном влиянии на здоровье человека. Давайте разберемся, так ли это и в чем преимущества и недостатки индукционных плит.

Что такое индукционная плита и как она работает?

Вредна ли индукционная плита?

Индукционная плита отличается от других плит варочной панелью - она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев кастрюль основан на принципах электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. То есть, вместо нагревателя под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.

Такие плиты имеют ряд преимуществ перед электрическими или газовыми:

  • разогрев посуды происходит очень быстро, приготовление пищи начинается почти мгновенно;
  • индукционная плита тратит меньше энергии, чем электрическая;
  • без посуды плита не работает, при снятии ее с конфорки - отключается, а после работы варочная панель не горячая, а теплая (нагревается только кастрюля);
  • мощность одной конфорки можно увеличить за счет другой (функция интенсивного нагрева Booster);
  • устройство конфорки таково, что она нагревает предметы, диаметр которых не менее 12 см, то есть упавшая на конфорку ложка не будет нагреваться;
  • плиту легко чистить и это можно делать уже через несколько минут после приготовления, причем жидкость или кусочки пищи, случайно попавшие на варочную поверхность, не пригорают.

Иными словами, индукционные плиты не только удобнее в использовании, но и намного безопаснее.

Вредна ли индукционная плита для здоровья?

Несмотря на явные преимущества, эта чудо-техника очень долго пользовалась недоверием среди покупателей из-за высокой цены и нового принципа работы.

Первая варочная поверхность индукционного типа появилась около 25 лет назад, но до сих пор встретить такие плиты можно далеко не в каждом доме. Бытует мнение, что магнитное поле оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Так ли это?

Как уверяют производители, индукционные плиты абсолютно безопасны, потому что возникающее в процессе работы электромагнитное поле низкочастотно и не оказывает воздействия даже на тех, кто носит кардиостимуляторы.

Приготовленные на индукционной плите продукты не меняют своих свойств и не впитывают в себя каких-либо вредных «излучений».

Однако, несмотря на гарантии производителей, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • размер дна кастрюли должен соответствовать обозначенному диаметру конфорки;
  • устанавливайте посуду строго по центру конфорки;
  • не используйте посуду, дно которой деформировано;
  • не наклоняйтесь слишком близко к плите во время ее работы, оптимальное расстояние - 10 см до края конфорки.

Недостатки индукционной плиты

Но в чем же все-таки недостатки индукционных плит? Недостатки действительно есть, но их немного.

Вредна ли индукционная плита?

Во-первых, если вы купили индукционную плиту, то, возможно, вам придется поменять и посуду . Кастрюли для такой плиты пойдут только такие, у которых дно может намагничиваться. Проверить это можно постоянным магнитом - если он прилипает к дну, то посуду можно использовать. Иногда такой магнитик прилагается к плите.