Технологии рубки сруба - от канадской рубки до Пост энд бим домов. Русская рубка Рубка русская в чашу

Русская рубка срубов – это самый простой и надежный способ строительства из круглого бревна. «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» - это команда профессионалов, которая успешно работает с кругляком разного диаметра с 2002 года.

Преимущества компании

Первоклассный строевой лес. Заготавливаем лес на собственных делянках, которые расположены в редких для Сибирских лесов местах – на опушках и в незаболоченных регионах. Такая локация дает много преимуществ:

    Наши кедровые стволы на 15% ровнее, чем в среднем по региону, а их стойкость к патогенным бактериям увеличивает на 10%;

  • Имеем возможность заготовки леса в любое время года. Все единицы техники нашей техники оснащены специальными захватами для транспортировки длинномеров и эксклюзивных экземпляров с рельефными комлевыми частями.
  • Наш лес характеризуется высокими экологическими показателями. Сибирский регион не пострадал от антропогенной деградации воздуха и почвы, поэтому древесина источает только полезные фитонциды - она не пропитана окисью углерода и двуокисью серы.

Профессиональные проекты. В конструктивный раздел включены карты раскроя и схема укладки венцов. Эти документы – это гарантия идентичности эскизов и готового сруба, возможность рационально раскроить ценную породу и минимизировать отходы. Подробная схема укладки венцов по осям ускоряет процесс сборки дома. Большой сруб на нашей площадке рубится 2 месяца, что на 20% быстрее, чем при сборке без схем.

Полную гарантию на все виды работ. Мы строим дома и бани под ключ и даем гарантию на все виды работ и на сруб в целом. У нас грамотно организован процесс работы, мы позаботились о мотивации своих сотрудников. Высокая зарплата, высококлассный материал, хорошее техническое оснащение привлекают в нашу компанию лучших плотников и отделочников.

Качественную комплектацию срубов домов ручной рубки. Для своих срубов мы выбираем самое лучшее! Мы являемся дилерами «Remmers» , «Borma» и « Osmo». Наши Заказчики покупают всю линейку этих средств по привилегированной цене. Мы являемся партнерами заводов - изготовителей элитных кровельных покрытий «Metrotile Europe», «RUUKKI» и «BRAAS». Мы сотрудничаем с ведущими изготовителями оконных и дверных конструкций «Rehau» и «Veka».

Соединение «с остатком» и «без остатка»

Есть два способа соединения венцов – «в обло» и «в лапу». Метод « в лапу» - это соединение бревен в углах без остатка. Этот метод не используется в нашей компании, потому что он имеет много недостатков:

  • Продуваемость углов, большие теплопотери сруба.
  • Неэстетичный внешний вид. С течением времени соединения раскрываются, что негативно сказывается на экстерьере.
  • Недолговечность строений. Уменьшение срока службы связано с нарушением структуры древесины при рубке дома и незащищенностью углов.

Единственным преимуществом такого метода является экономия от пяти до десяти процентов стенового леса. В нашей компании мы достигаем подобного результата и при выборе традиционной рубки с остатком: использование карт раскроя из проектной документации уменьшает отходы пиломатериалов.

Русская рубка: особенности технологии

  • Бревна соединяются в угловых чашах. Есть два варианта расположения чаш – «в обло» (чаша в нижнем бревне) и «в охлоп» (чаша в верхнем венце). Мы практикуем рубку «в охлоп», которая также называется «сибирской чашей» или «охлупень».
  • В верхнем бревне делается полукруглая чаша, которой накрывают нижнее бревно. Мы выбрали «сибирскую чашу», потому что при таком положении внутрь не попадает влага. Это увеличивает прочность стен и уменьшает износ с течением времени. Такой сруб дома ручной рубки более долговечен.
  • Выпуски бревен выходят за пределы стен. Размеры выносов зависят от диаметра бревна. В верхнем венце делают продольный паз, который повторяет профиль верхней части прилегающего бревна.
  • После усадки сруба торцы обрезают. Возможны разные варианты торцовки: прямая, «в разбежку», под клин или с рельефной обрисовкой комлевых частей.
  • Для жесткости конструкции венцы соединяются между собой с помощью деревянных «гвоздей» - нагелей. В компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» используют сухие березовые нагели, которые соответствуют ГОСТ. «Гвозди» забиваются на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга в каждом венце.
  • Глубина паза равна радиусу бревна, после монтажа верхние бревна приподнимаются над нижними на половину диаметра. Выборка пазов и чаш в компании «КОРОЛЕСКИЙ КЕДР» осуществляется вручную с помощью тесла. Тесло оставляет неповрежденной заболонь. Стесывают древесину вдоль волокон, в процессе они сминаются, поры и смоляные каналы закупориваются. Это защищает древесину от падания влаги и делает ее долговечной.
  • Границы пазов и чаш прочерчиваются сквайбером. Это современная версия плотницкого инструмента «черта». Сквайбер позволяет делать отметки при рубке и обеспечивает визуальный контроль над горизонтальными и вертикальными позициями венцов. Точные размеры чаш и пазов – это гарантия плотного прилегания бревен и герметичности углов.
  • При сборке сруба все скрытые места, включая поверхности чаш и пазов, обрабатываются комплексными защитными составами «REMMERS», которые имеют долгий срок службы за счет глубокого проникновения внутрь древесины.
  • Между венцами укладывается экологически чистый утеплитель «Klimalan». Это материал на основе овечьей шерсти без синтетических наполнителей. Он обладает высокой пластичностью, не гниет и не напитывается влагой. После усадки, когда межвенцовые зазоры увеличиваются, утеплитель распрямляется и заполняет собой пустоты.

Русская рубка с «замком» («в курдюк»)

Возможно более прочное соединение – «в курдюк». В этом случае делается специальный шип, который располагается в угловых соединениях. В верхнем бревне делают паз, а в нижнем вырезают шип. При монтаже венцов паз соединяется с шипом и обеспечивает плотное прилегание. Чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Это трудоемкая технология, но ей характерны высокие эксплуатационные показатели.

Русская рубка «в крюк»

Есть две методики рубки в «крюк», которые похожи между собой.

  • В первом случае чаша выбирается до середины бревна по оси с одной стороны. В верхнем бревне делают паз полукруглой формы глубиной до невыбранного участка чаши. Такой угол полностью герметичен и надежно защищен от продувания.
  • Отличие второго состоит в необходимости отесывания внутренней стороны бревна до получения с внутренними прямыми стенами угла в 90 градусов. Это напоминает чашу «с присеком». Разница в том, что внутри бревно стесывают на четверть диаметра, а шип делается равными по всей длине затеса.

Компания «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» предлагает Заказчикам три варианта проектирования:

  • готовые проекты из нашего каталога;
  • индивидуальное проектирование по любительским эскизам, картинкам из журнала или на основании подробного рассказа о будущей концепции дома;
  • корректировка готового проекта в соответствии с требованиями Заказчика: незначительные изменения планировки, выбор другого диаметра.

Перед разработкой проекта или перед адаптацией готовых эскизов для реализации на участке Заказчика необходимо провести геологические изыскания и сделать топографическую съемку. Не рекомендуется начинать индивидуальное проектирование бани или дома до полного изучения земельного надела.

В нашей компании работают опытные архитекторы, которые имеют в своем арсенале собственные методы минимизации расхода материала. Рациональное проектирование домов уменьшает стоимость строительства и позволяет направить неизрасходованные средства на отделку сруба или на его техническое оснащение. При желании можно совершить прогулку по будущему дому или бане с помощью интерактивного 3D моделирования.

Состав домового комплекта

  • Стеновые бревна;
  • Пиломатериалы естественной влажности для:
  • Межвенцовый утеплитель «Klimalan»;
  • Нагеля из сухой березы;
  • Рубероид;
  • Защитные составы «Remmers»;
  • Усадочные домкраты;
  • Метизы.

Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Этапы строительства:

  • Индивидуальное проектирование: от 2 до 3 недель;
  • Заливка фундамента: 1 месяц. Делается одновременно с рубкой;
  • Заготовка леса и создание стенового комплекта: 2-3 месяца;
  • Сборка сруба на участке: 1 месяц;
  • Усадка: 9-12 месяцев;
  • Отделка, монтаж инженерных систем: 4-6 месяцев.

Русская рубка, является одним из вариантов строительство деревянного дома. Часто выбор делается между русской рубкой, канадской рубкой и .При строительстве домов по русской технологии, используются два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы. Разновидности русской рубки:

  • В лапу (без остатка);
  • В чашу (с остатком).

При строительстве деревянного дома под ключ русской рубки, все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную плотную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины и вырубания лап, производится предварительная сборка сруба. - это довольно экономичный вид строительства, при этом с внешней стороны такое строение выглядит очень аккуратно и гармонично. Но есть у данной технологии и свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла с углов здания, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

При русской рубке в чашу , соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества срубов русской рубки

  • Прост в изготовлении и установке;
  • Хорошая фильтрация воздуха и поддержание кислородного баланса внутри помещений;
  • Благоприятный микроклимат внутри дома;
  • Дом защищен от воздействия внешней среды;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Рубленное бревно практически не требует отделки, достаточно покрыть антисептиком и антипиренами;
  • Крепок и долговечен.

Вы что-нибудь слышали о строительстве домов русской рубки? Русский дом - это самый надежный, прочный, устойчивый к любым природным условиям дом. Самым главным преимуществом выступает то, что деревянный дом способен сохранять оптимальный климат внутри помещения. Если вы не очень разбираетесь в технологии строительства подобных домов, или вообще не слышали ничего о подобных домах, то можете обратиться к нам. Наши консультанты и грамотные специалисты все подробно расскажут, объяснят и помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант для строительства будущего дома русской рубки.

Производим весь комплекс работ по проектированию, производству и строительству домов . Рубленные дома русской рубки строят из круглых бревен. Русская рубка не сложная в выполнении, поэтому, такой дом можно построить в достаточно короткий срок. При этом, деревянные дома красивы снаружи и уютны внутри. Особенностью строительства домов русской рубки является то, что их возведение производится без применения пилы. Так как происходит естественным образом консервация дерева, то оно более защищено от попадания влаги.

Технология русской рубки требует бревна исключительно одного диаметра. Разнообразие соединения бревен не только влияет на внешний вид будущего дома, но и определяет его плюсы и минусы. Наиболее часто применяемыми видами являются:
— в лапу;

— в чашу.

Первый способ был известен мастерам еще в 16 веке, но свое распространение получил значительно позже. Соединение в лапу заключается в подгонке бревен одно к одному так, что не остается никаких выступов снаружи строения. Вид непростой и требует определенных навыков у мастеров, поскольку необходима точность замеров. Несомненным достоинством является экономность материала и эстетический внешний вид рубленного дома.

При использовании соединения в чашу бревна соединяются внахлест друг другу. При этом бревна выступают снаружи на 30 см, тем самым сокращая полезную площадь дома. Тем не менее, русская рубка в чашу имеет много достоинств, за что и получила свое распространение. Так, такие дома отличаются повышенной устойчивостью, а также имеют отличные показатели защищенность от осадков. Стоит отметить, что именно перерубы придают особый шарм внешнему виду таких домов.

Желаете жить в экологически чистом, прочном и красивом деревянном доме? Решение построить , это рациональное решение.

Технология русской рубки зародилась в Древней Руси, когда большая часть зданий возводилась из древесины. До сих пор она является самым простым и менее трудозатратным способом сбора коробки дома.

Основные нюансы

Русская рубка сруба имеет свои особенности:

  • Дом возводится из круглых бревен с минимальной обработкой. Некоторые из них даже могут отличаться друг от друга по диаметру.
  • Стены выступают за угол здания на расстояние около 20-40 сантиметров с каждой стороны.
  • Укладка венцов (бревен) может проводиться несколькими способами: чашей вверх, чашей вниз и более современным методом – чашей с шипом и пазом.
  • Необходимость конопатить здание. Дерево дает усадку, поэтому могут образовываться щели. Их заполняют джутом, льняным полотном или другими материалами. Нужно конопатить дом 2-3 раза в год на протяжении 10 лет, пока коробка не усядется окончательно.

В регионах, где выпадает большое количество осадков, рекомендуется использовать русскую рубку сруба с чашей в нижней части бревна, когда венцы «прихлопывают» друг друга. Эта технология еще называется «сибирской рубкой» или «охлопом». Считается, что такое расположение минимнизирует попадание осадков на утеплитель и внутрь стыков.

В регионах с холодным климатом используются венцы с широкой чашей. Чем хуже климат, тем она шире. Считается, что ее большой размер обеспечивает хорошую теплоизоляцию, так как увеличивает толщину стены в местах стыков.

Производство бревен

Для рубки в русскую чашу используют бревна различных древесных пород – от сосны до дуба. Заготовки обычно имеют большой диаметр – от 200 до 800 миллиметров. Их длина превышает 6 метров и может достигать 15 метров.

С заготовки вручную снимается кора. При этом заболонь – естественный защитный слой древесины – остается на месте. После ошкуривания материала он размечается для создания мест стыков. Чаша небольшой глубины выпиливается по всей длине бревна, продольно. Она нужна, чтобы венцы хорошо ложились друг на друга и не скатывались. Более глубокий паз выпиливается в местах угловых соединений. Обе чаши должны соответствовать форме предыдущего или следующего бревна. В 99% они выполняются полукруглыми.

Особенности соединений

Русская рубка сруба подразумевает использование паза-чаши по всей длине заготовки, сверху или снизу нее. Верхний или нижний венец плотно ложится в нее, за счет чего образуется плотное соединение. Паз дополнительно заполняется утеплителем, чтобы минимизировать теплопотери. Во время усадки бревно немного уменьшается, поэтому в местах стыков образуются щели.

В местах угловых соединений при рубке в русскую чашу образуются глубокие пазы. Венцы просто укладываются друг на друга, плотно входя в них

Сегодня в чашах дополнительно предусматривают шипы, а на бревнах, с обратной стороны от них – пазы. Это обеспечивает более надежное и плотное соединение, а еще исключает возможное проворачивание бревна. Такую технологию еще называют «в курдюк».

Всего используется 3 варианта:


Технология строительства

Русская рубка предусматривает несколько этапов возведения здания:

  1. Заливка фундамента – мелкозаглубленного, свайного, ленточного и т.д.
  2. Производство бревен.
  3. Сборка сруба.
  4. Усадка сруба в течение 1 года.
  5. Конопачение стен.
  6. Финишная отделка, проведение коммуникаций, установка дверей и окон.
  7. Конопачение до полной усадки.
Преимущества

    Рубка в русскую чашу имеет свои плюсы:

    • экологичность – дом возводится из природного материала; древесина воздухопроницаема и создает хороший микроклимат;
    • простота технологии – она наименее затратна из всех используемых сегодня;
    • надежность – стены получаются очень крепкими, а сам дом долговечным;
    • устойчивость к внешним воздействиям – стены достаточно обработать антисептиком и антипиреном, чтобы они не подвергались гниению и не привлекали насекомых;
    • необходимость минимальной отделки – бревенчатая стена выглядит привлекательно;
    • хорошая шумо- и теплоизоляция.



Недостатки

Единственный недостаток технологии заключен в том, что венцы дают сильную усадку, за счет чего образуются трещины и щели. Но грамотное конопачение позволяет минимизировать теплопотери.