Функциональная структура организации маркетинговой службы. Товарная структура службы маркетинга

Достижение целей любого предприятия зависит в основном от трёх факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура функционирует.

Организационная структура определяет сложившийся (или проектируемый) в организации (службе) численный состав подразделений, связи и отношения между ними, а также уровень их интеграции в единое целое. Она устанавливает степень обособленности входящих в нее подразделений (групп, отделов), уровень их правовой самостоятельности в получении необходимой информации и принятии решений. Структура как бы закрепляет внутреннюю композицию организации (службы), фиксирует количественный и качественный состав входящих в нее образований, их иерархическую субординацию, распределение власти и самостоятельности между ними.

Организационная структура маркетинговой деятельности на предприятии может быть определена как конструкция организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом, иными словами - это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью. Маркетинговая структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Для организации маркетинга не существует универсальной схемы, т.к. она охватывает широкий спектр работ и функций.

Для осуществления всего комплекса работ и функций в сфере маркетинга, для их организации и координации в предпринимательских структурах создаются в зависимости от степени интеграции и охвата маркетинговой концепцией подразделений предприятия группы, отделы, службы и управления маркетингом. Такие образования служат соединительным звеном между работами (видами деятельности) и работниками, устанавливая соответствующий способ взаимодействия работников как внутри своего подразделения, так и формы отношений со смежными подразделениями предприятия и субъектами определяющей среды.

Организация маркетинговой деятельности, или маркетинга, включает в свой состав: построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом; подбор специалистов по маркетингу (маркетологов) надлежащей квалификации; распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом; создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговых служб (организация их рабочих мест, предоставление необходимой информации, средств оргтехники и др.); организацию эффективного взаимодействия маркетинговых служб с другими службами организации.

Службы маркетинга могут быть организованы по разным принципам. Предприятие создаёт службу маркетинга с таким расчётом, чтобы она наилучшим образом способствовала достижению его маркетинговых целей. Основой для формирования организационной структуры маркетинга могут быть:

– функции, из которых состоит маркетинговая работа;

– продукты (товары), которые выводятся на рынок;

– рынки, на которые с помощью маркетинга продвигаются товары;

– покупатели, которые приобретают товары, поступившие на рынок;

– регионы, в которых размещены рынки или покупатели.

В соответствии с этим применяются четыре основных типа организационных структур: функциональная, товарная, рыночная и региональная (географическая).

Функциональная структура. Это наиболее распространенный тип организации маркетинга. В этом случае выделяются работники или отделы, занимающиеся выполнением отдельных функций маркетинга, например, маркетинговыми исследованиями, разработкой товаров, рекламой и т.д., как показано на рисунке 10.1.

Рис. 10.1.

Сбыт является одной из его функций, и подразделение сбыта (продаж) может входить в состав маркетинговой службы. Однако на практике подразделение сбыта, как правило, не входит в структуру маркетинговых служб, а образует самостоятельную ветвь в оргструктуре управления предприятия. Этим подчеркивается особая важность сбыта продукции и зависимость финансово-экономического положения предприятия от эффективности работы сбытовых служб. В то же время сотрудники сбытовых служб, зачастую контактируя с посредниками и потребителями, выполняют и чисто маркетинговые функции, например собирают информацию об отношении потребителей к продукции предприятия. Несмотря на это, сбытовики, главным образом, занимаются оперативной, а не аналитической работой.

Помимо решения конкретных маркетинговых задач, важными задачами функциональных маркетинговых служб являются обеспечение ориентации всей деятельности предприятия на использование принципов маркетинга, координация работы всех подразделений и служб предприятия в данном направлении. Функциональная организация маркетинга является наиболее простой, однако её эффективность падает по мере роста номенклатуры выпускаемых продуктов и расширения числа рынков сбыта. Это обусловлено в первую очередь тем, что в функциональной организации отсутствует лицо, отвечающее за маркетинг отдельных продуктов в целом или за маркетинговую деятельность на определенных рынках (кроме самого руководителя службы маркетинга).

Достоинством функциональной структуры является её простота, специализация подразделений на отдельных видах работ. Но по мере роста товарного ассортимента и территории действия фирмы эта схема теряет свою эффективность. Становится труднее разрабатывать особые планы для каждого отдельного рынка или товара.

Товарная структура. В этом случае выделяют службы, полностью отвечающие за маркетинг одного товара, одной ассортиментной группы по схеме на рисунке 10.2. Товарная структура не заменяет функциональную структуру, а является её дополнением.


Рис. 10.2.

Организация маркетинга по товарному принципу оправдывает себя в тех случаях, когда товары и услуги предприятия резко отличаются друг от друга и/или имеется много разновидностей товаров. Преимуществами такой организации являются возможность координации всех маркетинговых усилий по каждому товару (группе товаров), возможность быстрого реагирования на требования рынка; учёт особенностей маркетинга каждого товара. К недостаткам следует отнести дублирование отдельных функций маркетинга разными товарными службами, недостаточные полномочия управляющих по товарам, увеличение штатов работников.

Рыночная структура. Некоторые предприятия продают товары своего ассортимента на разных по своему характеру рынках, например, на рынке индивидуальных потребителей, на рынке предприятий и государственных учреждений. В этом случае имеются подразделения, которые занимаются маркетингом всех товаров фирмы, продаваемых на одном рынке (рис. 10.3). В зависимости от того смысла, который вкладывается в понятие "рынок", в оргструктуре могут быть выделены подразделения, ориентированные либо на конкретные группы потребителей, либо на определенные отрасли (рынок машиностроительных, строительных предприятий).


Рис. 10.3.

Такие подразделения лучше знают специфику конкретных рынков, потребности конкретных сегментов рынка, конкуренцию и т.д. Однако это негибкая структура, поскольку её трудно перестроить за короткий срок на новые условия рынка, например на появление новых сегментов, не вписывающихся в рамки существующих подразделений.

Региональная (географическая) структура. Хотя её выделяют как отдельный тип структуры, она является разновидностью предыдущего типа, т.е. рыночной структуры. В этом случае выделяют отдельные географические рынки (регионы) и подразделения, отвечающие за маркетинг фирмы на определенной территории. Торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемой территории, лучше узнавать своих клиентов и работать без значительных затрат на разъезды. Недостатки региональных структур аналогичны недостаткам служб, ориентированных на товар.

На практике редко встречаются организационные структуры, ориентированные только на один фактор. Как правило, используют сочетание нескольких подходов. Например, функционально-продуктовую (товарную), функционально-рыночную (региональную), продуктово-рыночную (региональную) и функционально-продуктово-рыночную (региональную) структуры управления маркетингом.

Проектирование организационных структур маркетинга (службы маркетинга) представляет собой деятельность по разработке и встраиванию таких структур в систему управления деятельностью предприятия. При организации маркетинговой структуры предприятия необходимо соблюдение следующих принципов её построения.

1. Единство целей. Базовыми целями являются: объём продажи, прибыль, отношение прибыли к объёму продажи, доход на одну акцию, доля предприятия на рынке, структура капитала. При этом цели не должны исключать друг друга.

2. Простота маркетинговой структуры. Простота и четкость построения организационной структуры способствуют более легкому приспособлению к ней персонала предприятия и, следовательно, активному участию в реализации целей.

3. Эффективная система связей между подразделениями, обеспечивающая четкую передачу информации. Система связей должна обязательно иметь обратную связь.

4. Принцип единого подчинения (единоначалия). Сотрудник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника. Для совокупности выполняемых функций, имеющих одну и ту же цель, должен быть один руководитель.

5. Малое количество звеньев маркетинговой структуры. Чем меньшим количеством звеньев характеризуется структура, тем менее длительной оказывается передача информации снизу вверх и распоряжений дирекции сверху вниз.

Под влиянием быстрого изменения потребительского спроса, высоких темпов научно-технического прогресса, роста масштабов и усложнения производства, а также других факторов изменяется характер и направление целей предприятия, способы их достижения. В силу этого маркетинговые структуры должны обладать определенной гибкостью и приспособляемостью (адаптированностью). Организационные структуры необходимо периодически пересматривать, приспосабливая их к изменениям во внешней среде.

Выбор организационной структуры подразделения предприятия зависит от многих факторов. Наиболее важны следующие из них :

– тип организации (предприятия), в котором создается подразделение;

– вид стратегии, которой придерживается предприятие;

– уровень существующего проектируемого разделения труда в подраз-делении (службе);

– наличие и развитость технологических и функциональных связей со смежными подразделениями предприятия;

– наличие связей с внешней средой;

– существующие нормы управляемости и контролируемости;

– степень централизации и децентрализации в принятии решений.

При разработке организационной структуры необходимо учитывать уровень разделения труда на предприятии и в его подразделениях. Это связано с тем, что возможно изменение специализации работ как по функциям, так и по конкретному применению их и решению отдельных задач. Возможности применения технологической (горизонтальной) и управленческой (вертикальной) специализаций должны быть учтены при совершенствовании организационной структуры.

Существенными факторами, влияющими на выбор организационной структуры маркетинга, являются осознание роли и значимости концепции маркетинга для предприятия, отношение к маркетингу как современной концепции управления со стороны руководства и всех работников предприятия. Маркетинг выступает как ведущая функция предприятия, которая увязывает решения финансовых, кадровых и других производственных задач. Особенности производственной деятельности, отличие производственных потенциалов, различие в размерах и структуре потребляемых ресурсов, объёмах производства и сбыта продукции предопределяют индивидуальный подход к разработке организационных структур маркетинга. Однако поиск какой-то универсальной, стандартизированной организационной структуры маркетинга представляется нецелесообразным.

В наше время относительно слабо представлены вопросы функционирования системы планирования и управления предприятием на основе маркетинга. Дело как правило ограничивается описанием организационной структуры управления предприятием изредка – функциональных обязанностей работников службы маркетинга и взаимосвязей маркетинга...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

10153. Сферы применения маркетинга. Принципы маркетинга. Этапы развития маркетинга. Основные стратегии маркетинга. Внешняя среда предприятия. Виды рынков. Сегмент рынка. Инструментарий маркетинга 35.17 KB
Сегмент рынка. Различают три основные сферы деятельности в управлении предприятием: рациональное использование наличных ресурсов; организация обменных процессов предприятия с внешней средой для реализации поставленных собственником задач; поддержание организационнотехнического уровня производства способного отвечать вызовам рынка. Поэтому отношения вне предприятия с другими участниками рынка принято обозначать как маркетинговую деятельность предприятия которая не имеет непосредственного отношения к собственно производственному...
15188. Оценка маркетинга персонала предприятия на примере ООО ТД «Аверс» 33.31 KB
Эффективное управление предприятия невыполнимо без эффективного использования трудового потенциала человеческих ресурсов. В операциях любого предприятия огромная роль принадлежит работникам, внедряющим производственный процесс, т.е. персоналу. Главная особенность персонала, что в дополнение к выполнению производственных функций, сотрудники предприятия являются активным компонентом производственного процесса
5547. Разработка плана маркетинга для автотранспортного предприятия ООО «Авторемзавод» 854.98 KB
Разработка комплекса маркетинга по услугам. Ценовая политика предприятия. Политика продвижения услуг. Актуальность маркетинга услуг в настоящее время обусловлена тем что несмотря на определяющую роль услуг в современной экономике маркетинг услуг все еще слабо развит.
19463. Исследование деятельности и разработка комплекса маркетинга для предприятия СП ОАО «Коммунарка» 215.8 KB
Для того чтобы дать технико-экономическое обоснование предприятия выпускающего продукцию или оказывающего услуги необходимо проанализировать ассортимент выпускаемой продукции оказываемых услуг основные экономические показатели данные о рентабельности продукции и объеме продаж. Также необходимо составить динамический ряд отражающий объемы продаж построить трендовую модель и спрогнозировать объем продаж на последующие годы. Дадим технико-экономическое обоснование СП ОАО Коммунарка Цель: определить объём продаж продукции...
1219. Рекламная деятельность предприятия как составляющая маркетинга на примере деятельности ОАО «ТНТ-Телесеть» 230.82 KB
Изучить процесс планирования эффективности рекламной коммуникации. Разобрать ключевые маркетинговые инструменты рекламы. Проанализировать характеристику предприятия ОАО «ТНТ-Телесеть». Провести анализ рекламной деятельности ОАО «ТНТ-Телесеть».
1218. Рекламная деятельность предприятия как составляющая маркетинга на примере деятельности ООО «Люксор Синемакс» 107.75 KB
Изучить теоретические основы рекламы в система маркетинговых коммуникаций. Разобрать понятие современного рынка зрелищных услуг. Проанализировать деятельность предприятия ООО «Люксор Синемакс». Провести анализ рекламной деятельности ООО «Люксор Синемакс».
21192. Повышение конкурентоспособности предприятия посредством совершенствования подсистемы маркетинга в ООО «Группа Ренессанс Страхование» 1.41 MB
Анализ производственно - хозяйственной деятельности ООО Группа Ренессанс Страхование. Общая характеристика ООО Группа Ренессанс Страхование. Стратегический анализ ООО Группа Ренессанс Страхование. Анализ системы управления ООО Группа Ренессанс Страхование.
11512. Анализ маркетинговой деятельности и разработка бизнес-плана маркетинга торгового предприятия на примере ООО «Интел» 237.86 KB
В работах этих авторов особый акцент делается на раскрытие таких проблем как: использование методов и инструментов контроллинга маркетинга для анализа эффективности маркетинговой стратегии организации; исследование конкурентоспособности и выявление конкурентных преимуществ организации; бизнес-планирование; роль маркетинга в стратегическом планировании деятельности предприятия. Однако анализ вышеуказанных источников показал что авторами недостаточно раскрыта проблема практического использования методов и инструментов маркетинга для...
9417. Сущность и инструментарий маркетинга. Методологические основы и виды маркетинга 93.86 KB
Применение современной методологии маркетинга в деятельности правоохранительных органов. Сущность и основные функции маркетинга Эволюция концепций маркетинга Сущность методологии маркетинговой деятельности Объекты маркетинга и его виды.
19527. Ресурсы и статус PR служб в государственных структурах 18.34 KB
В последнее время в России наблюдается положительная тенденция со стороны в первую очередь федеральной власти к использованию механизма взаимодействия с общественностью. Существенны противоречия служб паблик рилейшнз в органах власти и управления где под связями с общественностью подчас понимается пропаганда успехов администрации где сама программа деятельности строится исходя из личных пристрастий и предложений главы администрации. Наконец несколько важнейших предпосылок своеобразия паблик рилейшнз связанных с двуединой...

Функциональная структура службы маркетинга.

Организационная структура службы маркетинга.

Принципы построения маркетинговой структуры предприятия.

    Основные функции службы маркетинга промышленного предприятия.

    Оценка эффективности функционирования службы маркетинга на предприятии.

1.Маркетинговые структуры предприятия Функциональная структура службы маркетинга

Основными функциями службы маркетинга являются следующие.

Аналитические функции: систематический комплексный анализ внешней и внутренней среды, тенденции их изменения; конъюнктура рынка; анализ покупателей; анализ товаров и услуг; изучение конкурентов; анализ источников снабжения предприятия ресурсами, изучение поставщиков и посредников; анализ состояния и возможностей предприятия.

Производственно-сбытовые функции: организация разработки новых товаров, их производства, сбыта, сервиса; проведение ценовой политики; формирование спроса; стимулирование сбыта.

Функции управления и контроля: управление маркетингом как системой; стратегическое и тактическое планирование; выполнение и контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности; выработка предложений по всем аспектам маркетинговой деятельности.

Для реализации функций маркетинга создается служба маркетинга . Служба маркетинга должна уметь дать ответы на следующие вопросы: что покупается на рынке, кто покупает, почему покупает, как осуществляется покупка, какие операции выполняет покупатель при покупке, когда и где осуществляется покупка и т.п.

Организационная структура службы маркетинга

Организационная структура маркетинговой службы должна позволить реализовать выбранную концепцию маркетинга предприятия : концепцию продукции, концепцию товара или концепцию продаж.

В зависимости от вида продукции, объемов и специфики производства, емкости и модели рынка возможны различные варианты организации службы маркетинга .

Организационная структура службы маркетинга может быть ориентирована:

    на функции;

    на товары и товарные группы;

    на целевые рынки и покупателей;

    на территории (регионы).

Организация по функциям (товары, рынки, регионы не выделяются) означает, что и производимые товары и рынки рассматриваются как некоторые однородности. Для однородных товаров или рынков создаютсяспециализированные отделы , каждый из которых выполняет соответствующие функции маркетинга: исследование рынка, планирование производства и маркетинга, формирование спроса и стимулирование сбыта, управление сбытом, управление сервисом. Структура организации по функциям целесообразна для предприятий с ограниченным ассортиментом товаров и малым количеством рынков сбыта. При широкой номенклатуре товаров, выпускаемых предприятием, эффективность функциональной структуры снижается.

Организация по видам товаров (рынки и регионы не выделяются) целесообразна, когда предприятие выпускает множество товаров или товарных групп, которые требуют специфических условий производства, сбыта, обслуживания. Для этих целей создаютсяотдельные группы специалистов по маркетингу (маркетологов ), каждая из которых занимается«своим» товаром . Т.е. по каждому товару формируется своя функциональная служба. Это гарантирует должное внимание всем аспектам маркетинга. Однако при такой организации возможно дублирование исследовательских и сбытовых функций, а слабые связи между группами одного отдела могут привести к тому, что творческие находки не получат распространение только потому, что они «чужие» Организационная структурапо товарному принципу характерна для крупных предприятий с расширенной номенклатурой товаров.

Организация по рынкам (товары и регионы не выделяются) требует специальных знаний по обслуживанию продукциейопределенной отрасли промышленности или сегментапокупателей из разных отраслей . В ней выделяются группы работников, занимающиеся«своей» группой потребителей . Например, предприятие выпускает дизели для тракторов, автомобилей, тепловозов, передвижных электроустановок и судов. Каждая из групп потребителей этих товаров столь специфична, что данную специфику необходимо учитывать и при организации сбыта, и во всем объеме маркетинговых действий.

Организация по территориям (товары и рынки не выделяются) позволяет учитыватьспецифику потребления товаров в каждом из регионов , жители которых близки по демографическим и культурным характеристикам. Она целесообразна, когда в каждом из сегментов рынка, обслуживающих выделенные регионы, номенклатура товаров не очень велика, а различия между их потребителями незначительны.

Организация маркетинга по регионам ,рынкам и покупателям характерна для предприятий, потребители которых сконцентрированы соответственнов определенных административных регионах иимеют единые цели .

Организационные структуры маркетинга не могут оставаться постоянными. Они должны быть гибкими, быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации на рынке.

Выбор оптимальной структуры службы маркетинга предприятия производится в зависимости от вида его деятельности.

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Теоретическая часть……………………………………………………4

    1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга
на предприятии…………………………………………………………4

    1. Стимулирование продаж – активный элемент маркетинга………….9
II. Практическая часть……………………………………………………15

Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованной литературы…………………………………………...17

Введение
В настоящее время все больше усиливается актуальность создания маркетинговых служб. Все предприятия желают получать прибыль, расширять свои рынки, выявлять неудовлетворенный спрос потребителей, поэтому необходимо различать виды организационных структур служб маркетинга и их значение для определенного предприятия.

Маркетинговая деятельностьобеспечивает гибкое приспособление производственной, финансовой, торговой, сбытовой, кадровой деятельности предприятия к изменяющейся экономической ситуации (доходы, цены, конъюнктура) к требованиям потребителей на рынке.

В условиях перехода к рыночной экономике служба маркетинга– это важнейшее звено в управлении предприятием , которое совместно с другими службами создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получение на этой основе прибыли

Знание принципов и основ маркетинговой деятельности помогает уменьшить коммерческий риск, просчитать его варианты, выбрать наиболее оптимальные условия из уже имеющихся, обеспечить прибыльность производства и продажи при высоком качестве продукции и обслуживания в условиях конкуренции, определить продажные цены, приемлемые для разных групп покупателей в условиях устойчивого сбыта.

Все чаще можно встретить в торговых центрах промоутеров. Они способствуют продвижению товара на рынках раздавая бесплатные образцы, дегустации, предоставляя специальные скидки, розыгрыши призов и др. Промоушен является лишь частью кампании по стимулированию продаж. Существует много других методов стимулирования сбыта, например повышение гарантии на товар. Все эти методы актуальны в последнее время, без которых не обойтись производителю.

І. Теоретическая часть.

1.1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга

на предприятии.

Организационное построение службы маркетинга на предприятии может быть определена как конструкция организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом, т.е. – это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью 1 .

Маркетинговая структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Для организации маркетинга не существует универсальной схемы. Отделы маркетинга могут быть созданы на разных основах. Они, как правило, являются частью коммерческой сферы деятельности предприятия. Каждая фирма создает отдел маркетинга с таким расчетом, чтобы он наилучшим образом способствовал достижению маркетинговых целей: выявление неудовлетворенного спроса покупателей, географическое расширение рынков, изыскание новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.

Однако маркетинговые структуры значительно зависят от размера ресурсов предприятия, специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых они реализуются, от сложившейся структуры управления предприятием. Организационная структура службы маркетинга может иметь одну из следующих ориентаций по функциям; товарам; рынкам и покупателям; регионам; функциям и товарам; функциям и рынкам; функциям и регионам. Реальное объединение маркетинговой деятельности предприятий чаще всего осуществляется по функциям или по товарам.

Структура функционального типа целесообразна для предприятий, у которых количество товаров и рынков невелико. В этом случае рынки и производимые товары рассматриваются как однородные, для работы с которыми создаются специализированные отделы. Службу маркетинга, организованной по функциям, можно представить в виде схемы (рис.1 ).

Рис. 1. Функциональная структура маркетинга

Достоинства: чёткое разделение ответственности и компетенции; простой контроль; быстрые и экономичные формы принятия решений; простые иерархические коммуникации; персонифицированная ответственность.

Недостатки: высокие профессиональные требования к руководителям; сложные коммуникации между исполнителями; ярко выраженный авторитарный стиль руководства; перегрузка руководителей.

Кроме указанных подразделений, в службе маркетинга могут быть созданы отделы: планирования маркетинга, управления товародвижением, новых товаров. Функциональная организация маркетинга базируется на разделении труда по установившимся и вновь возникающим функциям, на специализации работников. При небольшой номенклатуре выпускаемой продукции функциональная организация маркетинга обладает высокой маневренностью благодаря простоте управления. Но при расширении номенклатуры выпускаемой продукции производственная маневренность снижается, поскольку возрастает период реакции на изменение внешних условий. Функциональную структуру маркетинга характеризует слабая гибкость стратегии, так как она ориентирует на достижение текущего эффекта, а не на внедрение нововведений. Подобная структура маркетинговой деятельности не способствует динамизму и новаторству. В целом же такая структура является эффективной формой организации только при устойчивом производстве ограниченного ассортимента изделий. Функциональная маркетинговая структура выступает базовой для остальных форм.

Для предприятий, выпускающих большое количество разнообразной продукции, требующей специфических условий производства и сбыта, целесообразна организация маркетинга по товарному принципу (рис.2 ).

Рис. 2. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по товарам

Эта структура имеет ряд достоинств. Управляющий по определенному товару координирует весь комплекс маркетинга по этому товару и быстрее реагирует на возникающие на рынке проблемы. Такая маркетинговая структура обходится дороже, чем функциональная, поскольку требуется больше расходов на оплату труда из-за увеличения количества работников. Поэтому организация службы маркетинга по товарному принципу распространена только на крупных предприятиях, где объем продаж каждого товара достаточен для того, чтобы оправдать неизбежное дублирование в работе.

Для предприятий, продающих свою продукцию на разных рынках, где наблюдаются неодинаковые товарные предпочтения, а товары требуют специфического обслуживания, целесообразна организация маркетинга по рынкам (рис.3 ).

Основным преимуществом рыночной организации маркетинга является то, что маркетинговая деятельность направлена на удовлетворение определённой группы потребителей, в отличие от товарной организации, при которой всё внимание концентрируется на товарах, или чисто функциональной организации, при которой основное значение уделяется выполнению маркетинговых функций

Рис. 3. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по рынкам и покупателям

На предприятиях, выпускающих продукцию, покупаемую многими регионами, в каждом из которых целесообразно учитывать специфику потребления этой продукции, маркетинговые структуры могут быть организованы по регионам (рис.4 ).

Рис. 4. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по регионам

При организации маркетинга по региональному принципу торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемой территории и работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды. Такая маркетинговая структура встречается в крупных децентрализованных фирмах (особенно международных) с обширными рынками, которые иногда разграничиваются на отдельные зоны и районы. Недостатком подобной маркетинговой структуры, так же как и структур, ориентированных на товары и рынки, является дублирование работ, а также проблемы координации деятельности.

При организации маркетинговой структуры предприятия необходимо соблюдение следующих принципов её построения:


  • единство целей;

  • простота маркетинговой структуры;

  • эффективная система связей между подразделениями, обеспечивающая чёткую передачу информации;

  • принцип единого подчинения;

  • малозвенность маркетинговой структуры. Чем меньше количество звеньев в структуре, тем менее длительной оказывается передача информации снизу вверх и распоряжений дирекции сверху вниз.
Кроме того, маркетинговые структуры должны обладать определённой гибкостью и приспособляемостью. Маркетинговые структуры могут считаться гибкими только в том случае, если они способны менять свои организационные формы при изменении стратегии предприятия.

Немалое значение для достижения поставленных маркетинговых целей имеет создание внутренних организационных подразделений в службе маркетинга фирмы. Организуются следующие структурные подразделения:


    1. Отдел по исследованию рынка, включающий: информационно-исследовательскую группу: группу по исследованию спроса на продукцию; группу технического обслуживания исследования рынка.

    2. Отдел по управлению ассортиментом продукции, включающий группы по: управлению ассортиментом старой продукции; управлению ассортиментом новой продукции.

    3. Отдел сбыта, содержащий подразделения по оперативно-сбытовой работе.

    4. Отдел по формированию спроса и стимулированию сбыта: группы рекламы; стимулирования сбыта.

    5. Отдел сервисного обслуживания.
Основными задачами и функциями подразделений службы маркетинга на предприятии являются:

^ Задачи отдела конъюнктуры рынка, спроса и рекламы продукции : разработка стратегий маркетинга; исследование спроса, конъюнктуры рынка;

Задачи отдела сбыта : заключение договоров на поставку продукции;

^ Задачи отдела технического обслуживания выпускаемой продукции : обслуживание выпускаемой продукции, предпродажный сервис;

Задачи бюро прогнозирования и планирования маркетинга: разработка прогнозов конъюнктуры рынка, платежеспособного спроса, перспектив развития предприятия, номенклатуры продукции;

^ Задачи бюро изучения рынка сбыта и спроса : изучение конъюнктуры рынка; спроса на продукцию, потребности, конкурентоспособности;

3адачи бюро рекламы: организация всех необходимых видов рекламы.
^ 1. 2. Стимулирование продаж – активный элемент маркетинга.
Под стимулированием продаж (сбыта) следует понимать кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги 2 . Характерной особенностью этих мероприятий является то, что они напрямую не связаны с потребительскими свойствами продукции, в чём и заключается её принципиальное отличие от традиционной рекламы, т.к. предполагается, что основные потребительские свойства уже известны потребителю.

Главная задача стимулирования сбыта - побуждение потребителя совершать закупки больших партий продукции и к регулярным коммерческим связям с предприятием.

Среди примеров возможных целей, которых можно достичь при помощи видов деятельности, связанных со стимулированием продаж, являются:


  • поощрение повторных покупок;

  • формирование долгосрочной потребительской лояльности;

  • побуждение потребителей посетить конкретную точку продаж;

  • формирование запасов продукции в структуре розничной торговли;

  • расширение или увеличение дистрибуции продукта или бренда.
Стимулирование продаж включает следующие приемы: снижение цены; использование ваучеров и купонов; подарки; конкурсы; лотереи; денежные бонусы.

В свою очередь эти приемы могут охватывать следующие направления:

1. Потребительские продвижения / стимулирование потребителей (образцы, купоны, предложение о возврате денег, премии, демонстрации);

2. Торговые продвижения / стимулирование сферы торговли (зачеты за закупку, предоставление товаров бесплатно, проведение совместной рекламы, выдача премий);

3. Продвижение торговых представителей / стимулирование собственных торговых представителей (конкурсы, конференции продавцов).

Рис. 5. Мероприятия и методы стимулирования продаж.
^

Потребительские продвижения


Самое широко используемое потребительское продвижение – ценовая скидка:


  • товар предлагается со скидкой;

  • за обычную цену предлагают дополнительное количество продуктов (два по цене одного);

  • купоны на ценовую скидку при следующей покупке;

  • введение дисконтных карт.
Производители, организующие такого рода продвижения, обычно считают, что в экономически трудные времена покупатель предпочтет сэкономить небольшую сумму денег на привычном товаре, чем получить что-то ему ненужное у конкурентов.

Предложение с премией – приемы, предоставляющие дополнительную ценность товарам и услугам в течение короткого периода времени.


  • Самоликвидирующиеся премии - предложение внутри упаковки или вне ее. Цена такого продукта показывает затраты продукта для промоутера, который имеет возможность покупать товар оптом и за счет этого передает часть сэкономленных средств потребителю. Этот тип товарных продвижений связан с необходимостью собирать этикетки.

  • Подарок на упаковку – в этом случае премия добавляется к продукту. Премией может стать родственный или неродственный продукт.

  • «Серия» - набор товаров, которые могут собираться последовательно в ходе покупок (картинки, карточки) и образующих набор. Премия предоставляется либо в виде приложения к продукту, либо покупатель для получения премии должен отправлять свидетельство поставщику.

  • Купонная система. Купоны собираются, а затем обмениваются на ряд товаров указанных в каталоге. Такие системы заменили торговые марки и ваучеры покупателям, которые можно обменять на наличные деньги.

  • Бесплатное опробование – бесплатные прикрепляемые к журналам раздаваемые в точках розничной торговли.
Товар в качестве премии не очень привлекателен в денежном выражении. Выбор вида премии и способа ее предложения целенаправленно предлагаются для правильно выбранного рыночного сегмента. При этом необходимо выбрать такую премию, которая будет отличной и необычной, найдет широкий потребительский отклик и будет доступна.

  • Преимуществом организации конкурсов является хорошее соотношение между эффективностью и затратами, когда цена призов распределяется на большое число участников. Форма для участия в конкурсе помещается на продукте.
^

Торговые продвижения


Цель такого рода продвижений обычно является проталкивание продуктов через каналы продаж до заказчика. Мотивирующее воздействие оказывается в форме дополнительного вознаграждения (денежные скидки, конкурсы среди дилеров, участие в выставках, предложение отдыха).

Целями стимулирование дистрибьюторов является:


  • Достижение широкой дистрибуции нового бренда;

  • Устранение избыточных запасов;

  • Достижение требуемого уровня демонстрации продукта;

  • Достижение наличия большого запаса продукта;

  • Поощрение торговых представителей на уровне дистрибьютора рекомендовать бренд;

  • Поощрение за поддержку общей стратегии продвижения.
При продвижении товаров встречается ряд проблем. Слишком часто продвижение может означать, что торговый представитель направляет свое внимание на один продукт. Проявляется опасность, что продвижение может быть использовано для проталкивания неконкурентоспособного бренда или товаров низкого качества.

Преподнесение подарков в бизнесе не является частью компании продвижения, но имеет к ней некоторое отношение. Подарки служат в качестве рекламного средства, особенно если на них есть логотип компании. Компания преподнесения подарков характеризуется сезонностью.
^

Мотивация персонала


Деятельность торговых представителей, розничных торговцев требует поощрения. Наиболее широко используемым поощрением является система стимулов. В этом случае вознаграждение предлагается всем на одинаковой основе. Они могут иметь вид призов в соревнованиях. Обычно призы дают командам, т.к. сотрудник со средним или низким уровнем способностей не почувствует достаточной мотивации.

Целями таких мотиваций могут быть:


  • Внедрение новой товарной серии;

  • Активизация продаж;

  • Обеспечение широкого покрытия территории;

  • Отыскание новых потенциальных потребителей;

  • Преодоление сезонных спадов продаж;

  • Обеспечение наглядности;

  • Формирование новых навыков и умений в области продаж.
Важность стимулирования продаж постоянно возрастает. Это сопровождается усложнением применяемых методов. Стимулирование продаж нельзя считать периферийной маркетинговой деятельностью. В настоящее время компании понимают важность хорошо спланированной и скоординированной программы стимулирования продаж.

^ Стимулирование продаж с применением инвестиций

Для улучшения сбыта товара нередко используются инвестиции. Примером может быть выдача кредитов под малые проценты на покупку n – ого товара государственными банками. Например, в последнее время государство реализовывало такую программу для поддержки отечественного автопрома. Многие фирмы вкладывают инвестиции в программу по стимулированию сбыта, надеясь впоследствии получить отдачу.

Программу по стимулированию сбыта принято осуществлять в следующих случаях:


    • когда на рынке представлено слишком много однотипной продукции конкурирующей с продукцией предприятия;

    • на рынок выводится новый вид продукции или предприятием осваивается новый рынок или сегмент;

    • когда необходимо поддержать позицию предприятия на рынке;

    • при переходе продукции в фазу насыщения своего жизненного цикла.
По отношению к своим потребителям программа стимулирования сбыта преследует предложение им существенной коммерческой выгоды от приобретения.

Разработка методов стимулирования потребителей является чрезвычайно творческой задачей. Преимущество, полученное за счет «изобретения» нового инструмента стимулирования, может быть очень быстро утеряно, поскольку в случае, если он является эффективным, его быстро возьмут на вооружение конкуренты. В этом случае придется изобретать что-то новое. Иногда говорят, что маркетинг на 80% лежит в сфере психологии.

ІІ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Тест. Назовите блоки управления маркетингом:

А. Планирование;

Б. Функции маркетинга;

В. Контроль;

Г. Производство.

Управление маркетингом  это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п 3 .

Ответ: А; В.

Заключение
Создание определенной организационной структуры службы маркетинга на предприятии необходимо для достижения целей предприятия: увеличения прибыли, выявления неудовлетворенного спроса покупателей, географического расширения рынков, поиска новых сегментов рынка и др.

Необходимо учитывать, что выбор определенной организационной структуры службы маркетинга в значительной степени зависит от размера ресурсов предприятия, специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых они реализуются, от сложившейся структуры управления предприятием.

Активным элементом маркетинга является стимулирование продаж. В последнее время этот способ увеличения сбыта очень актуален и все чаще используется производителями.

Под стимулированием сбыта (продаж) понимаются краткосрочные поощрительные меры, способствующие продаже или сбыту продукции и услуг. Стимулирование потребителей направлено на увеличения объема покупок потребителями, оно использует следующие главные методы: предоставление образцов для испытаний; использование купонов; возвращение части цены или торговую скидку; пакетные продажи по сниженным ценам; премии; сувениры с рекламой; поощрение постоянной клиентуры; конкурсы, тотализаторы и игры, дающие потребителю шанс что-либо выиграть - деньги, товары, путешествия; экспозиции и демонстрации вывесок, плакатов, образцов и т.п. в местах реализации продуктов.

Типичным результатом программы стимулирования продаж является увеличение объема продаж компании на 15-25% в зависимости от отрасли, а также повышение значения службы продаж внутри компании.

Методы стимулирования продаж очень быстро подхватывают конкуренты, поэтому необходимо постоянно пересматривать и обновлять идеи таких методов.

Список использованной литературы
1. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. М.: Издательство «Финпресс», 1999. – С. 348-354.

2. Данченок Л.А. Основы маркетинга / Московский международный институт эконометрики, информатики , финансов и права. – М., 2003. – С. 22-23.

3. Ерёмин В.Н.Маркетинг: основы и маркетинг информации: Учебник. М.: КНОРУС, 2006. - С. 135-144, С. 379-382.

4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Бо-жук. - СПб.: Питер, 2006. - С. 412-413. ил. - (Серия «Деловой бестселлер»).

5. Маркетинг: Учебник / А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1995. ил. – С. 148-151, С. 153-158.

6. Маркетинг в малом бизнесе: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080111 «Маркетинг» / И.М. Синяева, СВ. Земляк, В.В. Синяев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – C. 143-154.

7. Маркетинг: Учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 106-108.

8. Основы маркетинга / Котлер Ф., Радынова О.Г. - М.: «Прогресс», 1991 г. – С. 13, С. 87.

9. Управление маркетингом: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 061500 «Маркетинг» / Под ред. А.В. Короткова, И.М. Синяевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 188-189, С.196-199, С. 284-304.

10. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга: Учебник / Р.К. Цахаев, Т.В. Муртузалиева, С.А.Алиев.- М.: Издательство «Экзамен», 2005. - C 369-373, С. 431-436 – (Серия «Учебник для вузов»).

1 Маркетинг. Учебник / под ред. Романова А.Н. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995г., стр. 352.

2 Основы маркетинга / Котлер Ф., Радынова О.Г. - М.: «Прогресс» 1991 г., стр. 87.

3 Основы маркетинга / Котлер Ф., Радынова О.Г. - М.: «Прогресс» 1991 г., стр. 13.

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • типы организационной структуры службы маркетинга;
  • этапы создания службы/отдела маркетинга;
  • функции и задачи службы/отдела маркетинга;

уметь

Разрабатывать Положение о службе/отделе маркетинга;

владеть

навыками формирования маркетингового бюджета.

Условия организации маркетинговой деятельности

Организация маркетинга в компании предполагает:

  • 1) осознание новой функции по взаимодействию предприятия с рынком;
  • 2) разработку управляющей системы маркетинговой деятельности;
  • 3) создание маркетинговой структуры (службы или отдела), обеспечивающей реализацию маркетинга на предприятии совместно с другими подразделениями.

Создание маркетингового подразделения зависит от целей предприятия, его финансовых возможностей, специфики выпускаемой продукции, сложившейся организационной структуры и его размера. На крупных предприятиях создаются службы маркетинга, на малых и средних – отделы. В некоторых фирмах вообще отсутствует необходимость в формировании собственного отдела, поэтому в лучшем случае там имеется один маркетолог, а в худшем его функции выполняет кто-нибудь из сотрудников.

Специалисты выделяют следующие варианты создания службы маркетинга на предприятии:

  • инициативный, когда группа специалистов, штатных сотрудников предприятия проявляет инициативу и выходит на руководство с идеей организации службы (отдела) маркетинга;
  • компромиссный, когда в рамках какого-нибудь подразделения, например, отдела сбыта, формируется маркетинговая группа;
  • промежуточный, когда для решения какой-либо проблемы формируется группа маркетинга из числа штатных и привлеченных сотрудников;
  • административный, когда служба (отдел) маркетинга создается по решению руководства предприятия;
  • современный, когда создается служба (отдел) маркетинга с учетом выбранной обоснованной организационной структуры.

Не секрет, что до сих нор некоторые руководители российских компаний не всегда понимают целесообразность создания маркетингового подразделения, поэтому при его организации следует:

  • убедить руководство в необходимости создания маркетинговой структуры;
  • иметь четкое представление того, какое место будет занимать маркетинговое подразделение в структуре предприятия;
  • установить связи с другими структурными подразделениями предприятия;
  • обеспечить организационное подчинение одному из высших руководителей предприятия (например, коммерческому директору при отсутствии должности "директор по маркетингу");
  • выбрать соответствующую организационную структуру маркетинга с учетом специфики выпускаемой продукции, количества рынков и масштабов сбытовой деятельности предприятия;
  • разработать положение о службе/отделе маркетинга и определить оптимальное число сотрудников – специалистов по маркетингу;
  • решить вопросы с материальной базой и формированием бюджета маркетинга.

В дальнейшем, в процессе работы необходимо формировать авторитет маркетинговой структуры за счет глубокого знания деятельности компании, проведения маркетингового анализа, планирования маркетинговой деятельности с учетом стратегии развития предприятия, получения результатов от внедрения конкретных маркетинговых мероприятий и т.д.

Типы организационных структур маркетинговых служб

Ведущую роль в успешной реализации маркетинговой концепции управления предприятием играет организационная структура маркетинга.

Организационное построение службы маркетинга опирается на использование одной из организационных структур: функциональной, товарной, рыночной, региональной, а также дивизиональной, матричной (табл. 10.1).

Таблица 10.1

Типы организационных структур службы маркетинга

Тип организационных структур

Краткая характеристика

Функциональная структура

Традиционная структура, ориентированная на выполнение отделом маркетинга основных функций и координацию с другими подразделениями. Используется вертикальное управление (руководитель – подчиненный)

Товарная структура

Применяется на крупных предприятиях, выпускающих большое количество разнообразной продукции, которая требуют специфических условий производства и сбыта. По каждому товару назначается управляющий, который координирует весь комплекс маркетинга

Рыночная структура

Используется на предприятиях, продающих свою продукцию на разных рынках, где наблюдаются разные товарные предпочтения, а товары требуют специфического обслуживания. Работу с рынками осуществляют соответствующие управляющие, причем рынком может выступать как отрасль промышленности, так и сегмент покупателей. Для каждого рынка вырабатывается своя стратегия маркетинга

Региональная структура

Применяется на крупных предприятиях, выпускающих продукцию, которая реализуется во многих регионах. Работу с регионами осуществляют управляющие

Дивизиональная структура

Применяется в случае, когда предприятие дифференцировано по производственному ассортименту продукции или работает на нескольких рынках

Матричная структура

Временная структура, ориентированная на создание рабочих групп для решения конкретной проблемы.

Связана с сочетанием вертикального контроля функциональных отделов и прямого горизонтального координирующего контроля

Функциональная структура предполагает организацию деятельности специалистов службы (отдела) маркетинга, исходя из функций, которые они выполняют. Применяется для предприятий с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции, которая реализуется на ограниченном количестве рынков (рис. 10.1).

Это самая простая организация маркетинга, однако ее эффективность падает при увеличении ассортимента выпускаемой продукции и числа обслуживаемых рынков.

Достоинствами данной структуры являются:

  • простота (является понятной для всех сотрудников);
  • лаконичность и удобство (достаточно легка для построения);
  • четкое разграничение прав, обязанностей и ответственности.

К недостаткам можно отнести:

  • нацеленность на выполнение функций, а нс на достижение результатов;
  • высокий уровень затрат для функционирования.

Рис. 10.1.

Товарная структура – характерна для предприятий, выпускающих широкий ассортимент продукции, который требует специфических условий производства и сбыта на большом количестве однородных рынков (рис. 10.2).

Рис. 10.2.

Достоинствами товарной организации службы маркетинга являются полный маркетинг каждого товара и возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому товару.

Недостатками являются широкий круг обязанностей управляющего маркетингом по товару, который координирует весь комплекс маркетинга, согласовывает деятельность всех подразделений предприятия, влияющих на маркетинг курируемого им товара, изучает деятельность конкурентов; прогнозирует динамику рынка, разрабатывает план и бюджет маркетинга и пр.

Рыночная структура – используется для предприятий, продающих свою продукцию на нескольких рынках с разными потребительскими предпочтениями. Как отмечалось выше, рынком может выступать как отрасль промышленности, так и сегмент покупателей (рис. 10.3).

Рис. 10.3.

К достоинствам рыночной организационной структуры относится лучшая координация служб при выходе на рынок; возможность разработки комплексной программы выхода на рынок; более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики.

К недостаткам относится низкая степень специализации работы отделов, дублирование функций, плохое знание товарного ассортимента, отсутствие гибкости.

Региональная структура – характерна для предприятий, выпускающих продукцию, которая находит сбыт в нескольких регионах, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями, образом жизни людей и т.п. Это позволит учесть в маркетинговых стратегиях специфику потребления одного и того же товара на разных территориях и отразить ее в потребительных свойствах товара (рис. 10.4).

Основным достоинством данной структуры является возможность специализироваться на определенных регионах (территориальных зонах), хорошо зная их потребителей.

Основными недостатками региональной маркетинговой структуры является дублирование работ и проблемы координации деятельности.

Товарная, рыночная и региональная структуры организации маркетинга по форме очень похожи друг на друга. Их отличие заключается в том, что на втором уровне иерархии управляющие могут быть ориентированы на работу с товаром или на работу с рынком, или на работу с регионом.

Рис. 10.4.

Приведенные выше организационные структуры маркетинга носят обобщенный характер и могут быть только основой для создания наиболее приемлемой для конкретного предприятия службы маркетинга. На практике, исходя из условий, в которых действует предприятие, структура его службы маркетинга может сочетать в себе черты товарной и функциональной либо рыночной и функциональной, либо региональной и функциональной структур, т.е. представлять более сложные с точки зрения организации, смешанные организационные структуры (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Смешанные организационные структуры службы маркетинга

Тип организационных структур

характеристика

Достоинства

Недостатки

Товарнофункциональная структура службы маркетинга

Используется на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, где за разработку стратегии и планов маркетинга для определенного товара (или группы товаров) отвечает управляющий по товарам

Поддержка каждого товара; возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому товару;

быстрая реакция на требования рынка

Увеличение управленческих затрат; возможно низкое качество принимаемых управленческих решений; отсутствие координации в рамках портфеля товаров/ марок

Рыночнофункциональная структура службы маркетинга

Применяется, когда предприятие работает на нескольких рынках. По каждому рынку разрабатывается соответствующая стратегия, ориентированная на запросы потребителя данного рынка, ответственность за которую несут управляющие по отдельным товарным рынкам

Управляемость и адаптация к особенностям каждого рынка;

концентрация маркетинговой деятельности вокруг потребностей конкретных рыночных сегментов

Регионально- функциональная структура службы маркетинга

Применяется, когда предприятие выпускает однородную продукцию, предназначенную для реализации в нескольких регионах, имеющих отличительные особенности. За разработку стратегии и реализации планов маркетинга отвечают у правляющие региональными службами сбыта

Такая организация позволяет сбытовикам жить в пределах обслуживаемой территории, хорошо знать своих потребителей и эффективно работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды

Увеличение управленческих затрат; дублирование работ и проблемы с координацией деятельности

Дивизиональную структуру обычно применяют крупные предприятия, так как она позволяет обеспечить самостоятельность подразделений, что является логическим завершением универсализации и одновременно развитием принципа специализации на новом качественном уровне.

Дивизиональная организационная структура – это совокупность самостоятельных подразделений, входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы. При этом руководство компании обеспечивает стратегию ее развития в целом, контролируя прибыльность подчиненных подразделений (рис. 10.5).

Зарубежный опыт

Американская корпорация General Motors была одной из первых организаций, которой удалось преодолеть ограниченность линейно-функциональной структуры. В условиях диверсифицированного производства было решено значительно расширить самостоятельность крупных подразделений и, предоставив им право самим реагировать на конъюнктуру рынка, превратить их в "центры прибыли". Это смелое управленческое решение было предложено и реализовано президентом компании

Л. Слоуном, назвавшим новую структуру "скоординированной децентрализацией". В дальнейшем такая организационная структура получила название дивизиональной .

Рис. 10.5.

Основным преимуществом дивизионной организации является более тесная, чем у других организационных структур взаимосвязь материального стимулирования подразделений с результатами их деятельности, что усиливает мотивацию работников.

Основными недостатками структуры являются дублирование функций управления на разных уровнях, что приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата, и дублирование работ для разных подразделений.

Матричная организация представляет собой двухуровневую организационную структуру, у которой вертикальный уровень создается иерархической структурой, а горизонтальный – маркетинговыми программами. Другими словами матричная структура основана на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны – непосредственному руководителю функциональной службы, а с другой – руководителю маркетинговой программы (рис. 10.6). Данная структура подходит для крупных компаний, ориентированных на маркетинг.

Матричная структура эффективна при решении каких-либо проектных задач, например, необходимости разработать в сжатые сроки новую маркетинговую программу, рекламную кампанию или др.

Для решения задач создаются временные группы специалистов разных функциональных отделов предприятия. Включенные в программу сотрудники не освобождаются от текущей работы и на этот период они попадают под двойное подчинение: руководителя программы и руководителей соответствующих структурных подразделений.

Преимуществами матричной структуры являются вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности, возможность применения эффективных методов управления, личная ответственность руководителя за реализацию программы в целом, большой охват работ и объектов управления и др.

К недостаткам можно отнести проблему двойного финансирования, возникновение конфликтов между руководителями функциональных подразделений и руководителями программы, проблемы распределения прав, обязанностей и ответственности и др.

  • URL: good-reklama.ru/osnovymarketinga/133.html
  • URL: aup.ru/books/ml50/18.htm
  • Гайдаенко Т. А. Маркетинговое управление. Полный курс МБА. Принципы управленческих решений и российская практика.