Креветочная рыба диетический рецепт. Как приготовить конгрио — польза и вред креветочной рыбы

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Польза и вред креветочной рыбы

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.

Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.

Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
  2. На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
  3. В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
  4. Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
  5. Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
  6. Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
  2. В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
  3. В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
  4. В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
  6. Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
  7. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.

Креветочная рыба в кляре

Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.

Ингредиенты:

  • одной яйцо;
  • три ложки майонеза;
  • две луковицы;
  • мука, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
  2. Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
  3. Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
  4. Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
  5. На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.

Ингредиенты:

  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
  2. Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
  3. Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.

Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.

Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.

В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они - уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).

А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.

На фото рыба конгрио и её злобное рыльце

Чем полезна конгрио

Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:

  • аминокислотами;
  • витаминами: Д, А и В 12;
  • малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Как было принято в системе общественного питания СССР, хотя бы раз в неделю стоит устраивать «рыбный день». И разнообразить рыбное меню вполне можно блюдами из конгрио, тем более, что продукт пригоден для ежедневного применения и употребления в любом виде тепловой обработки.

Как приготовить креветочную рыбу

Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.

Считается опытными поварами, что конгрио все-таки больше подходит для вторых блюд, чем для супа (скорее всего - именно из-за её специфического «креветочного» запаха). Отварную и мелко порезанную - добавляют в овощные салаты. Пикантная и экзотическая - копченая конгрио украсит и внесет оригинальную нотку в традиционный праздничный стол с картофельным пюре, оливье и винегретами.

В японской кухне продукт используют сырым - для приготовления некоторых видов сашими

Кому конгрио противопоказана

Поскольку этот вид заморских рыб еще мало распространен на российских кухнях, то и свойства его и потенциальный вред практически не известны ни поварам, ни диетологам, ни гурманам. Возможна аллергическая реакция (как и на любое новое блюдо, к которому ваша пищеварительная система не привыкла).

Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!

Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.

Рецепт креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба креветочная – 500 г;
  • изюм – по вкусу;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.

Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек , растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.

Рецепт приготовления креветочной рыбы

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 3 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 0,5 шт.

Для соуса:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.

В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.

Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке

Ингредиенты:

  • креветочная рыба – 700 г;
  • кинза – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • вода – 30 мл.

Для подливки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление

С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.

В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.

После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.

Что приготовить из креветочной рыбы?

Креветочная рыба (конгрио) имеет вытянутое и округлое тело, обтянутое розоватой гладкой кожей. Поверхность тела конгрио покрыто плотным слоем слизи, которая позволяет рыбе протискиваться в самые узкие щели между камнями на дне.

Креветочная рыба питается большим количеством ракообразных, но больше всего конгрио любит королевские креветки. Она является хищником и может напасть на другую морскую, не очень крупную рыбу.

Креветочной эту рыбу называют за розовый окрас и на вкус, схожий со вкусом креветок.

Длина тела самой крупной креветочной рыбы доходит до полуметра. Однако в России конгрио встречается в продаже, как правило, в виде замороженных кусков или разделанных тушек.

Креветочная рыба может быть подвержена любым видам термической обработки. Ее можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде, тушить и готовить многие другие блюда. Но особые вкусовые качества у креветочной рыбы проявляются при запекании в духовке в фольге или при обжаривании во фритюре. Очень аппетитна и вкусна рыба конгрио после копчения.

Свежее мясо креветочной рыбы пахнет очень мягко и приятно, поэтому ее используют в сыром виде с сашими. Многие хозяйки фаршируют тушку конгрио и подают со всевозможными соусами. Если же припустить в соусе на пару конгрио, то у этой рыбы особенно ярко проявляются вкусовые свойства креветок. Ниже даны рецепты приготовления креветочной рыбы.

Жареная креветочная рыба

Для приготовления жареной креветочной рыбы понадобятся следующие продукты:

Соль морская (одна ч. ложка);

Пшеничная мука просеянная (половина стакана);

Филе креветочной рыбы среднего размера (две штуки);

Растительное масло дезодорированное (четыре ст. ложки);

Свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки);

Молотая пряная трава эстрагон (1/2 ч. ложки).

Замороженное филе конгрио следует полностью разморозить и вымыть под струей прохладной воды. После этого нужно нарезать филе креветочной рыбы равными кусочками и приправить морской солью, молотым эстрагоном и черным перцем.

В глубокую миску насыпать половину стакана предварительно просеянной пшеничной муки и обвалять в ней приправленные куски конгрио. После этого нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить на нем конгрио, обвалянный в муке.

Внимание! Мука впитывает в себя много масла, поэтому можно увеличить его дозировку во время обжаривания. Каждый кусок креветочной рыбы нужно обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Как правило, обжарка каждого куска занимает минут пятнадцать. Как только куски рыбы подрумянятся, сильно убавить огонь и накрыть сковороду не очень плотно крышкой. Тушить под крышкой куски конгрио еще пять минут.

Жаренную креветочную рыбу можно подавать с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом.

Котлеты из рыбы конгрио

Для приготовления котлет из рыбы конгрио понадобятся следующие продукты:

Булка городская (одна штука);

Рыба конгрио (620 г);

Яйца куриные (две штуки);

Укроп свежий (два пучка);

Сухари панировочные;

Чеснок очищенный (два крупных зубчика);

Специи (по вкусу);

Растительное масло рафинированное;

Молоко цельное (80 мл);

Листья салата.

Булку разломить и положить в глубокую тарелку, затем залить немного подогретым молоком и размять хорошенько руками. Тарелку с булкой закрыть крышкой и оставить для набухания минут на двадцать.

Освободить от хребтовой кости и кожицы мякоть рыбы и разрезать ее на несколько кусков. Нарезанную креветочную рыбу пропустить вместе с очищенным и измельченным чесноком и набухшей булкой через мясорубку. В эту смесь добавить нарезанную зелень укропа и куриные яйца, немного соли и поперчить. Интенсивно перемешать всю массу пальцами и положить на полчаса в холодильник.

Через тридцать минут намочить немного руки и сформировать ими из рыбного фарша небольшие котлетки. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжаривать по семь минут с каждой стороны на разогретом растительном масле.

На плоскую тарелку выложить листья салата и положить сверху рыбные котлеты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые , роду . Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу . В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио - район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конгрио

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины , и , жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

Конгрио в кулинарии

Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в : её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.